こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです
毎日ニュースで見聞きする新型ウイルスの情報…、不安な日々を過ごしながらも貴重なお時間をテーブルマナー講座に割いていただき感謝です。土日の電車も空いていますし、街中もいつもより人が少ない感じがします。なんとなく静か…
さて、お店を利用してのテーブルマナー講座ですが、開催中はたくさん話すことがありますので、お料理の写メを撮る暇もないですし、そんな間は失礼なので、お店に入る前の外観だけ載せております。
第34回は東麻布にあります『シェ タカ』にお邪魔しました。いつも素敵なお料理をいただいています。
第36回は、和食のテーブルマナー講座を開催しました。場所は汐留にありますパークホテル東京内の『花山椒』。広々とした店内なので、いつも落ち着いてゆっくり講座が進められるのでやりやすいお店なんです。残念なことに、お造りがひどかった…。鮪の色が悪く、鯛の鮮度も悪かった。
第37回は、六本木にあります『レソール』へ。こちらは一年半ぶりの利用です。お料理は美味しかったですが、お水が一切出てこない…。たとえ有料のミネラルウォーターだとしても、コースの途中で「お水をご用意いましょうか?」とスタッフが声をかけないのはおかしい。何を遠慮しているのかなぁ~。それとも、お客から「お水をください」って言うのを待ってる???ありえない…
ということで、まとめてお店のみのご紹介でしたが、これからも新しいお店を見つけてテーブルマナー講座を開催していきます♪
=========================
・テーブルマナーを身に付けたい
・同席者に恥をかかせたくない
・どんなお店でも堂々と食事がしたい
・自分に自信をつけたい
という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?
♥美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーしっかり基本編
♥ワンランクアップ!こなれた感が素敵に見える大人のテーブルマナー
♥和食がもっと楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー
=========================