隠れキラリ!テーブルマナーde大人磨き女子磨き

レストランで失敗しないテーブルマナーのご案内をしています。

老舗のグランメゾン@アピシウスでランチ♪

2020-11-17 10:52:26 | フレンチ

初めての利用になりますが、有楽町にあります老舗のグランメゾン『アピシウス』に行ってまいりました。有楽町駅から徒歩2分ほどのところにありますビルのB1Fですが、赤い絨毯のような階段を降りていくところから、すでに重厚な雰囲気です。

アンダープレート(ショープレートともいいます)もとても素敵でした!中央の柄が可愛らしく、お料理がとても楽しみになるプレートでした。

乾杯酒のオーダー後、シェアしていただくオリーブがたくさん!美味しかったです。

アミューズ(↑↑↑)は、とこぶしのフリット。美味~♪

前菜(↑↑↑)は、宮城県産チョウザメの燻製と野菜のマリネ、キャビアも乗っています♪

初めてチョウザメの身を食べましたが、とても淡泊で特にクセもなく、美味しかったです。

魚料理(↑↑↑)は、芋セロリと蟹のロール仕立てにプロヴァンサル風ソール。肉厚の蟹は食べ応えがありました。

肉料理(↑↑↑)は、蝦夷鹿のコンフィのグラタン仕立て。ゴロゴロと柔らかい鹿肉がたっぷり!こちらもクセが無く、柔らかく、美味しく、食べ応えがありました。

デセール(↑↑↑)は、ワゴンデザート!こちらは全種類のケーキと、チョイスしたアイスクリームです。どれもとても美味しかったですが、特に気に入ったのがタルトタタン。薄いタルト生地の上にとろっとろのりんごがたっぷり!そして、温かい状態にして出してくださいました。

最後のカフェには、ハーブティーを選択。レモングラス、ローズマリー、3種のミントから選べるのですが、お任せでブレンドしていただくようオーダーしました。

サービスもとても親切で丁寧でした。また機会があったら利用したいと思いました♪

 


大人のラウンジでアフタヌーンティー@パレスホテル東京プリヴェ

2020-08-27 09:46:43 | アフタヌーンティー

こんにちは~。SACHIKOです

久しぶりの投稿、久しぶりのアフタヌーンティーです♪

今回はパレスホテル東京の6Fにありますラウンジバー『プリヴェ』でいただきました。老舗のホテルですから、ちょっとレトロな感じもありますが、落ち着きのあるラウンジです。そして、目の前にどど~んと皇居が眺めるて景色は最高~♪そんな場所で、ゆったりとアフタヌーンティーをいただきました。

最初にウエルカムドリンクとして、オリジナルのスペシャルアイスティーをいただきました。これがまたすごく美味しい!こんな美味しい紅茶は初めて!と思えるほど。もちろん、フリードリンクでもいただけます。

こちらのアフタヌーンティーは珍しく、アフタヌーンティーと言えば「スコーン」と思われるスコーンはなく、代わりにラズベリーのマーマレードが出されます。これが、素晴らしく美味しいのでビックリです!

ラズベリージャムを付けていただくのですが、私は何もつけずにこのままいただきました。もっと食べたかった(笑)それほど美味しいケーキです。

それだけでなく、どのケーキやフードもとても美味しいんです。今までのアフタヌーンティーの中で一番と言える内容だと私は思いました。どれも甘くないケーキたちですから、もっと食べたい、もっと食べられる、そんな余韻が残ります。

そして、さらにスペシャルは続きます…

こちらは、マロンシャンティというケーキ。見るからに美しい~♪

ですが、まったく甘たっるさがなく、これもスイスイ食べられるケーキ。もちろん、とても美味しかったです。アフタヌーンティーでなくても、ぜひ紅茶とマロンシャンティのセットで召し上がっていただきたいです♪

次回は、1Fのロビーラウンジのアフタヌーンティーをいただいてみたいなと思います。また機会があれば…

 


落ち着きのある雰囲気でゆったりと大人ランチ

2020-08-15 11:31:16 | フレンチ

こんにちは。今回はテーブルマナー講座に選んだお店は、麴町にありますフランス料理店『セ・シュエット』さん。はじめましての訪問です。

お店は地下1階ですが、壁が大きな窓になっているので、外の明るさを存分に取り込んで、そして落ち着きのある雰囲気が、静かな時間を作ってくれます。

アミューズは2種いただきました。今が旬のコーンのグリルとポテトの冷製スープ。優しい味でとても美味しかったです。

前菜は、カリカリのパイ生地のミルフィーユ仕立て。ベーコンのカリカリが隠れていました♪上には、ホワイトアスパラとトリュフ。こちらも優しい味でとても美味しかったです。

魚料理もなんとも涼し気な盛り付け!ヒラメのソテー、大きな蛤、とにかく美しい一品でした。もちろんお味も最高~。

お肉料理はとろとろの煮込み。ちょうど良いバランスでした。

デザートは桃!上品でさっぱりして、幸せ~~~!

どんなお料理も美しくいただいて、楽しい会食にしましょう♪

 


前菜に魅了!リストランテ濱崎でランチ

2020-08-12 09:20:45 | イタリアン

こんにちは~。美容家&テーブルマナー講師のSACHIKOです

久しぶりの食べ歩きの会を開催し、表参道にあります『リストランテ濱崎』へ行ってきました。閑静な住宅街にあり、小さな入り口が上品でした。

入店の際には検温と消毒、テーブルマナーの上の中央に大きなアクリル板が設立されていて、コロナ対策をしっかりされていました。では、早速美味しい料理の数々をご紹介いたします♪

まずはアミューズ。パルメザンチーズのクロカンテ。季節のカクテル(メロン)といただきました。

そして、わぁ~!と歓声が上がりそうになる、色とりどりの前菜。味もバラエティー豊かでこれはお酒が進みます!マナー的には、左ルールでいただきますが、器は持ち上げないでナイフとフォークでいただきます。

この前菜を食べただけでも、もうリピートしたいと思いました(笑)。

一品目のパスタは青森県の白魚がたっぷりのパスタ。あっさりしていて、暑い夏でも食欲が出る美味しさでした♪スープ仕立てなので、スプーンが用意されました。なので、今回はスプーンとフォークの両方を使っていただきました。

2品目のパスタはトマトベースのショートパスタ。これもくどくなく、とても美味しいパスタでした♪

グラニテ♪

メインは、スペシャリティだと言ううずらを選択。ハチミツとバルサミコ酢がほどよくコクを出し美味しくいただきました。

ドルチェは3種盛り。こちらも左ルールでいただきます。アイスクリームの下には濃厚なプリンがありました。次に、さっぱりとフルーツ、最後にシュークリーム。

完璧はコース料理で、大変満足しました。また機会があればお邪魔したいと思います。

 


和のテイストが効いた新鮮なモダンフレンチを堪能

2020-07-14 08:43:26 | フレンチ

こんにちは。コロナの影響もあって久しぶりの投稿になります。外出自粛が解除されて2ヶ月半ぶりに銀座へ。ミシュラン2つ星の『エスキス』へ行ってきました。

とにかく、スタッフさんの数が多いのにビックリしました。しばらく経って納得しました。ちょっと後ろを向いただけで、すかさずスタッフさんが来てくれてお世話をしてくださいます。早っ!って感じ(笑)

お客様の小さなサインさえ見逃さない、行き届いているサービスでした。流石メゾングランですね。

さて、お料理は斬新というよりか、それを越えた落ち着きのあるモダンフレンチとても言いましょうか、日本人が喜ぶ素材の使い方にこれまた驚き。

どの料理も飽きないなという感じでした。では、一気にいただいた料理の画像をご覧ください。

一皿目:稚鮎

2皿目:アスパラガス

芯が残った感じで、しっかり歯応えがありました。ソースが優しい味でクリーミィ!

3皿目:湯葉のような食感の豆乳スープ

とろっとした優しい食感と味。

4皿目:烏賊

柔らかい烏賊がとても美味しく、スープも和風~♪

5皿目:魚料理(真名鰹)

ふわふわの身でしたが、弾力もありました。

6皿目:肉料理(七谷鴨)

ちょっとレバーっぽい味で、ちょっと食べにくかった(汗)

7皿目:ココナッツミルクのデザート

とっても美味しかったです!!!

8皿目:グラノーラのデザート

美味しい蜂蜜を付けていただきました。間違いなく美味しい!

9皿目:小菓子

大きなプティフールでした♪これも美味しかった~~!

ランチタイムは満席でしたが、広い店内でテーブルも広いので、ソーシャルディスタンスもOK。また機会があったら訪れたいと思います。