本日コマーシャル オフ。 お空の状態は良くないようでしたが 海は小潮だが まあまあ。09::30に地元の磯に釣行に出かけました。
狙いは イガミ(ブダイ)。昨日は予定していたが波の蓬莱山の為 30分あまりで無理せず帰宅。
本日は 過去10年以上前の6月の朝に釣果のあった磯に出かけ 波音を聴きながらのんびりした釣りになりました。(釣りのデータは無線のように記録しています・・・)
餌は昨日買っていたスガニです(潮が引いていたら現地でも調達できるんだが探すのも腰が痛くなる!)
久々に 昨日 地元の釣具BM店で購入した3号6m30cmの中国製の安価な竿は イガミ釣りには向いています。(2号以下の柔らかい竿は大型が掛ったら引き抜きが困難)
10:30分頃 ズボ釣りの重みのある手ごたえ・・・30cmOVERの美味しそうな良系のイガミを引き抜いてGET。
やはり 昔のデータが私の頭にあり 本日は1匹だけでしたが3時間楽しい釣行になりました。帰宅後 煮付けにして 温泉に行ってる間に 冷蔵庫に入れて 煮凝りの完成です。
私のレシピは 自分流ですが まず うろこ 内蔵を出して (現地で出したほうが臭いが無いが今日は自宅の外の洗い場で調理後 内蔵は 畑の肥料に) 調理用になった魚を大き目の鍋に入れ 氷をぶっかけ〆ます。(30cmOVERの姿煮の場合 魚に切れ目を数箇所入れます)
30分後くらいに 酒を豪快に入れ(今回は清酒が無く仕方なく大吟醸を入れた!もったいない)、数分後 酢、みりん 醤油を入れます。それから強火で炊き出しながら あく取り 落し蓋をするまえに砂糖を多めに降りかけ 弱火にして煮汁をおたまですくいながら魚にかけます。
梅干や筍、山椒などがあれば一緒に炊けば香りもよくなるでしょう。