陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

きゅうりのパリパリ漬け

2016-07-26 20:15:31 | 日記

畑で採れたきゅうりを、じぃが仕込みパリパリ漬けを貰います
どうやって作ったのか聞きましたが、もう大変
作るのはムリだと思いました
なんせ、食べるまで3日かかるそうです
なにも知らずに、パクパク食べてました
息子も主人も、パリパリ漬けが大好きで
これだけで、ごはん1杯食べてしまいます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はやっぱり・・・

2016-07-25 20:00:30 | 日記

枝豆今年も畑で枝豆が採れました
やっぱり、甘みがあって美味しい~
茹でて、塩をふって、ビールと一緒に最高です
息子達も、ご飯が終わった後に
枝豆だけをパクパク食べてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の鉢植え

2016-07-24 20:03:33 | 日記

昔から花を見るのは好きでしたが、育てた事はありません
実家で過ごしていた時は、母がモッコウバラやチュウリップなど
育てていて、とても綺麗でした
と言う事で、1つ育ててみようとポーチュランカを購入しました
八重咲きでピンクの小さな花が咲くようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お泊まり会

2016-07-23 22:03:35 | 日記

幼稚園行事で、長男がお泊まりをしました
泊まる事には、日頃じぃじばぁばの家に泊まっているので
心配はありません
ただ、おねしょの心配があり・・・
本人は、パンツにしてお泊まりすると言っていましたが
お漏らししたら、恥ずかしいから内緒でオムツをしなさいと伝えました
でも、根性で漏らさずパンツで過ごしたそうですあっぱれ
なんだか、1日離れていただけなのに心が成長したなぁ~と感じました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空芯菜

2016-07-22 19:27:02 | 日記


じぃが育てた空芯菜です
昔、実家で空芯菜を食べた時、シンプルだけど
めちゃめちゃ、美味しかった記憶があります
茎を最初に炒めて、その後葉っぱを加え
オイスターソースとごま油で炒めると美味しいとの事です
さっそく炒めて食べたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする