松茸は希少なキノコで人工栽培が出来ませんから、
市販されている松茸はすべて天然モノになるので高価な食材です。
高価なキノコなので多くの人は「美味しい」と思い込んでいますが、
松茸自体に旨味は少なくて、味の本質では「美味しいキノコ」ではありません。
独特の食感と香りが日本人の好みに合っているのでしょう。
“大して美味しくないキノコ”と言いつつ、深山で見つければ
大喜びしてしまうのは、貧乏性からでしょう。
毎年1本だけ取れる“栂松茸”を炊き込み御飯にします。
香り松茸、味シメジですから、炊き込み御飯には、香付けの栂松茸と
味付け天然シメジを合わせて炊きます。
一年に一度だけの楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます