ラーメンのトッピングに使われるメンマは筍ではなく、
竹自体を加工した食材です。
ラーメン屋さんと同じように、台湾産の塩漬けメンマを市場で買ってきて、
塩抜きした後に味付けして作ります。
塩漬けメンマは棒切したものと短冊切したものの2種があります。
棒切メンマは決まった料理にトッピングする定番材料なら良いですが、
家庭料理ではいろんな使い方をするので、我が家では短冊を買います。
煮物に使う場合には幅広に切り、炒め物にする場合は細切りにします。
上手に塩抜きするのがコツです。
塩気を抜き過ぎると旨味が抜け過ぎ、
塩気が残り過ぎると料理の味付けが出来ません。
難しい食材ですが、美味しいので頻繁に買い求めています。
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