陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

カツオのハラモ

2015-09-08 09:13:59 | 日記

カツオが水揚げされる漁港辺りでは、地場ごとに珍しいカツオ料理があります。
春の初鰹はサッパリ味で、秋の頃の戻り鰹は脂が乗っていてタタキは最高です。
我が家では本鰹ではありませんが、爺ちゃんが釣りに行って
宗田鰹を釣って来ると、カツオの腹部分だけを切り取って、
塩漬けしてから酒浸しをして、一夜干しした鰹ハラモを食べます。
臭みが無くて、脂が程よく乗ったハラモはとても美味しい一品です。
1匹の鰹から1枚のハラモしか取れないので、とても贅沢な料理です。
酒のつまみでも良し、御飯のオカズでも合います。

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