陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

五平餅

2015-11-05 06:28:10 | 日記

拾って来たクルミを一晩水に浸け置いて、水を切って、フライパンで炒ると、
クルミの尖り頭の合わせ目が開きます。
そこに包丁を差し込んで、真っ二つに割り、楊枝で中身をほじくり出します。
これでやっと市販のナッツまで来たことになります。
ナッツを更に炒った後、すり鉢でナッツをすり潰し、砂糖・味醂・味噌を加えて、
延々と擦り続けます。
長ーい工程を経て、やっと胡桃味噌というタレが出来上がります。
炊きあがった白米を粗く擦り潰して丸め、それに胡桃味噌を塗って焼くと、
五平餅が出来上がります。
手作りの五平餅は1年に一度だけ、手間を掛けて作ります。

コメント
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