最近の私のお気に入り、「南部たこう焼」です。
南部小麦粉、宮古産タコ、八幡平市産卵、龍泉洞の水、東和・佐々長醸造の無添加醤油、県産大豆使用豆乳・・・みごとに岩手産にこだわった「多幸焼」です。中まで醤油味がついているので、ソースもマヨネーズも必要なし。コテコテの関西風味とは違う、岩手人好みの味です。8個で400円。
盛岡近辺や水沢・二戸などのスーパーに、黄色い移動販売車で現れる「たこう焼」屋さんはどうやら関西人のようで、「おおきに」と言って手渡してくれます。もちろん「き」にアクセントの「おお『き』に」です。宮古人のように「おお」にアクセントの「『おお』きに」じゃありません。
色んな食材が値上がりしたり、まぁ、色々ありますが、なるべく地元のものを食べるのがいちばん理にかなっていて、なによりおいしいはず。そういう幸せを感じられる食べ物です。
↓出店予定など↓
http://takou.net/