大津市のHPより拝借しました、見出し写真がクドア・セプテンプンクタータ。
ここ10年ほど、居酒屋などでお刺身を食べた人の間で、謎の食中毒が発生しました。
鮮度低下による、微生物の増殖やヒスタミン生成など、従来の食中毒と異なる、ピカピカ新鮮鮮魚による食中毒。
お刺身、鮮度も良く衛生的に管理されていても発生する食中毒ということで、原因不明、謎の食中毒と言われてました。
その原因が、クドア・セプテンプンクタータによる食中毒でした。
寄生虫の一種ですが、有名なアニサキスとは違い、微生物サイズなので目に見えません。
主に、韓国産養殖ヒラメから検出されることがわかりました。おそらく養殖海域がクドア・セプテンプンクタータにより汚染されているのが原因。
さて今夜は、ヒラメのお刺身で一献。
ヒラメのお刺身は国産の天然物が安全です。
「天然魚なので寄生虫に注意」と書かれてますがクドア・セプテンプンクタータは目に見えないサイズ。
目視での除去は困難なので、ヒラメは韓国産を避けてより安全な近海物の天然品を選ぶのが肝要です。
ちなみに私、惣菜管理士1級です。一応は食品のプロです!
ここ10年ほど、居酒屋などでお刺身を食べた人の間で、謎の食中毒が発生しました。
鮮度低下による、微生物の増殖やヒスタミン生成など、従来の食中毒と異なる、ピカピカ新鮮鮮魚による食中毒。
お刺身、鮮度も良く衛生的に管理されていても発生する食中毒ということで、原因不明、謎の食中毒と言われてました。
その原因が、クドア・セプテンプンクタータによる食中毒でした。
寄生虫の一種ですが、有名なアニサキスとは違い、微生物サイズなので目に見えません。
主に、韓国産養殖ヒラメから検出されることがわかりました。おそらく養殖海域がクドア・セプテンプンクタータにより汚染されているのが原因。
さて今夜は、ヒラメのお刺身で一献。
ヒラメのお刺身は国産の天然物が安全です。
「天然魚なので寄生虫に注意」と書かれてますがクドア・セプテンプンクタータは目に見えないサイズ。
目視での除去は困難なので、ヒラメは韓国産を避けてより安全な近海物の天然品を選ぶのが肝要です。
ちなみに私、惣菜管理士1級です。一応は食品のプロです!
初めて聴きました。
恐いですね。
食べるときは、気をつけるようにします。
それにしても、いろいろと資格もお持ちなんですね!
素晴らしい!!
(*⌒▽⌒*)
似たような食中毒で、馬刺しが原因の、
ザルコシスティス・フェアリーというのもありますよ。
ところで、資格は運転免許含めて3つしかないですよ。今後悔するのは、なぜ学生時代に牛の人工受精師を取らなかったですねー。