ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

大分産マアジなのか、関アジなのか

2021-01-17 22:41:01 | 食べ物帳
比較的モノがいい近所のスーパーで購入、大分産の関アジ。
関アジなら大分産しかないので、「大分産」表記は産地表示の必要性以外の意味はないですが。

正真正銘の関アジなら、尾にタグが付いていららしいですが、半身程度の刺身パックならそれがない。
なので信じるしかないのです。普通のアジの刺身より身が大きく、お値段も倍でした。
関アジはもっと高い印象ですが、もともとブランド化により高売りしていた印象もあるし(個人の意見です)…
コロナ禍で高級魚が揃いも揃って値崩れしている昨今、北関東のスーパーにこの程度の値段で関アジが並んでいても不思議ではないか?

実際に、普段食べているアジの刺身より、アジ特有の臭みがなく、甘みも感じる味わいだったので信じることにします。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nerotch9055)
2021-01-17 23:31:38
こんばんは!
美味しそうな、アジですね。

沖縄では、店頭であまりアジは見かけないので、久しぶりに食べてみたくなりました。
冷凍のアジフライは、たくさん売られているのですが。
返信する
Unknown (jimkan)
2021-01-18 00:03:47
@nerotch9055 こんばんは、
アジフライは当たり外れが大きいですよね。肉厚で美味いものから、生臭く干からびたようなものまで。
あー美味いアジフライでビールを飲みたい!
返信する

コメントを投稿