先週火曜日、9月3日に新千歳空港で購入。新千歳空港限定の雪印生カマンベール。
未加熱で熟成を止めていない、白カビの生きたカマンベールチーズです。
賞味期限は9月7日。チーズ好きは賞味期限間近のものを好んで買うという逸品。
うっかり賞味期限を切らしてしまい、今晩頂きました。
ふんわりした白カビのマットの下は、熟成が進みトロトロの状態です。
旨味は強い、しかしアンモニア臭が出ています。それが生きたカマンベールの証。
ワインでいただく?
いえいえ、球磨焼酎ですよ!
焼酎のアルコール臭にアンモニア臭が加わると、これこそ「くさうま」の醍醐味になるのです。
未加熱で熟成を止めていない、白カビの生きたカマンベールチーズです。
賞味期限は9月7日。チーズ好きは賞味期限間近のものを好んで買うという逸品。
うっかり賞味期限を切らしてしまい、今晩頂きました。
ふんわりした白カビのマットの下は、熟成が進みトロトロの状態です。
旨味は強い、しかしアンモニア臭が出ています。それが生きたカマンベールの証。
ワインでいただく?
いえいえ、球磨焼酎ですよ!
焼酎のアルコール臭にアンモニア臭が加わると、これこそ「くさうま」の醍醐味になるのです。