去る10月22日にも紹介した、雪印~北海道大樹産「生」カマンベール。
新千歳空港内の雪印パーラーなど限られたお店でしか買えない貴重なカマンベールチーズ。
雪印や明治の普通のカマンベールチーズと何が違うかというと…、加熱処理をしていないので熟成がどんどん進む。
雪印大樹工場の工場長さんから、「賞味期限ぎりぎりが美味しい」と聞いていたのです。
さて昨日、雪印パーラーに入ってみると、賞味期限が残り2日という代物を発見!
お店の方「明後日までですがよろしいですか?そろそろ棚から下そうかと思っていたのですが…」
わたし 「ぎりぎりが美味しいと聞いていたので」
お店の方「そうですね、そうおっしゃる方も見えられます」
さて、残り1日となりました。意外に美味しい組み合わせ、日本酒とカマンベール。
う~ん濃厚でうまい。そして、ほんのりアンモニア臭。
フランスから輸入のカマンベールは、アンモニア臭がすること多いけど、加熱処理した国産物ではめったにない香り。
まさに生きたチーズの味わいです。
新千歳空港内の雪印パーラーなど限られたお店でしか買えない貴重なカマンベールチーズ。
雪印や明治の普通のカマンベールチーズと何が違うかというと…、加熱処理をしていないので熟成がどんどん進む。
雪印大樹工場の工場長さんから、「賞味期限ぎりぎりが美味しい」と聞いていたのです。
さて昨日、雪印パーラーに入ってみると、賞味期限が残り2日という代物を発見!
お店の方「明後日までですがよろしいですか?そろそろ棚から下そうかと思っていたのですが…」
わたし 「ぎりぎりが美味しいと聞いていたので」
お店の方「そうですね、そうおっしゃる方も見えられます」
さて、残り1日となりました。意外に美味しい組み合わせ、日本酒とカマンベール。
う~ん濃厚でうまい。そして、ほんのりアンモニア臭。
フランスから輸入のカマンベールは、アンモニア臭がすること多いけど、加熱処理した国産物ではめったにない香り。
まさに生きたチーズの味わいです。