ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

北海道生カマンベール

2012-10-22 21:19:21 | 食べ物帳
今日は誕生日、四十うん歳です。
誕生日パーティというほどでないですが、少しばかりいいものいただきました。


新千歳空港雪印パーラー限定の、北海道「生」カマンベール。
モノ自体は基本的にどこのスーパーでも売っている雪印大樹工場産の北海道カマンベールなんですが…
カマンベールは基本生き物。白カビの力で熟成していきます。
スーパーで売っている北海道カマンベールは、食べごろまで熟成させ後、加熱しカビの活性を止め、
食べごろが長持ちさせているのです。

生カマンベールは、未加熱でこのカビの活性を止めずに販売。
販売中にも熟成が進んでいくので賞味期限は短い。そしてお好みの熟成状態でどうぞ!というわけです。

今日の生カマンベールは、中がトロ~りクリーミーな熟成状態。いい感じでした。

合わせたワインは、十勝のビンテージワイン山幸の2007年。

十勝を代表するブドウ「清見」と山ブドウを交配した「山幸」を使用した赤ワイン。
印象は、ミディアムからフルボディの中間で、どっしりした感じでかつ飲みやすい、絶妙のポジション。
オーク樽で熟成しているから?若干、スパイシー口当たりもあります。
2400円台というお手頃なワインとしては、絶品かもしれません。

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