![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c7/a3a96cc365eb75b15376502d31e63fae.jpg)
8月半ば過ぎに400粒ほど種を蒔いたニンジン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b8/c3f48068ff01b84e2bb6627543b48565.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1e/77540ed591d1247fab747a81b9959aa3.jpg)
11月末から収穫していますが,食べる分だけ収穫しているのでまだ40本ほど残っています。
本日は4本収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f3/76d6adb3f35a5072242a7579c1982517.jpg)
そのうちの一本がトップの写真です。
こんなに均等に二股に分かれることは珍しいんです。
セクシーでしょ。
売り物にはならないけど,味に変わりはありません。
成長の過程で先端が柔らかい土以外の異物に触れるとそこから先が分かれることがあります。
野菜はそれだけ繊細なんですね。
この現象はニンジンだけでなく,大根などでも発生します。
このニンジンを使って作った一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/cc/fb493b6defe4ee2350cc9da46152e49b.jpg)
干しブドウとともにドレッシングで和えただけですけど,これが美味しいんです。