岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ステーキライス

2010-11-04 12:52:02 | レシピ
先のタルタルステーキの記事のあと・・・・ステーキ用ランプ肉まだ残ってるんですよねえ・・・まだおなかに余裕あるし・・・締めに・・・・


ステーキライス!
「あのタルタルの鮮やかさは何処へ?」というほど茶色に支配された色彩感の欠片もない写真ですが、これが実は絶品であります。

こちらは以前漫画クッキングパパに載っていたレシピをアレンジしたものです。

★★材料★★
 ステーキ用ランプ肉・・・・1枚
 塩・胡椒・・・・・・・・・適量
 ブランデー・・・・・・・・適量
 
 レモン・・・・・・・・・・1/2個

 ガーリックライス
  ご飯・・・・・・・・・・茶碗1杯
  ベーコン・・・・・・・・2~3枚
  にんにく・・・・・・・・1かけ
  バター・・・・・・・・・10g
  塩・胡椒・・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.ベーコン、ニンニクをみじん切りにする

 2.弱火で暖めたフライパンにバターを溶かして、ニンニクを炒める

 3.ベーコンも入れてカリッとしてきたら、火を中火にしてご飯を入れて更に炒める。好みで軽く塩胡椒をして予め暖めたお皿に盛ってガーリックライスの完成

 4.ステーキ肉は室温に馴染ませ、筋を切り包丁の背などで叩いて柔らかくしておく。

 5.よく焼いたフライパンに牛脂を引く。焼く直前肉を塩胡椒してまず表側(盛り付けるときの表になる面)を焼く
 
 6.焼き色がついたら裏返して火を弱めて約1分。最後にブランデーをかけてフランベしてステーキの完成

 7.(3)のガーリックライスの皿に盛り付け、半分に切ったレモンを添えて完成

 8.ステーキを切り分けでレモンを絞り、よくマゼマゼしていただきましょう!
 
 

★★ポイント★★
ステーキの焼き加減、今回はレアに焼けるようにしていますが、ミディアム~ウエルダンはお好みで・・・でもやっぱりレアが美味しいと思うな・・・。
ガーリックライスは炒飯ではないので、強火でパラパラにするわけでなく、弱火~中火でニンニクの香りが効いたバターがご飯に染みこませる感じで作ると美味しく出来ます。
今回はありませんでしたが、彩としてはガーリックライスの仕上げにパセリのみじん切りを散らしたり、盛り付けでクレソンを添えたりすると仕上がりがより美しいかもしれません。

上記にもありますが、よくマゼマゼすると、ステーキから溶け出した肉汁がレモン果汁、ガーリックライスと混ざって美味しさが倍増します。
まあ高カロリーなので体重も倍増かもしれませんが・・・。
そうであっても手を出さずにはいられない美味しさではありますけどね。

おそまつさまでした。
ではでは





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タルタルステーキ

2010-11-02 12:21:17 | レシピ
お肉食べたいなあ・・・ステーキほどガッツリしてなくて、でも肉の美味しさを楽しめる・・・そして酒の肴になる・・・ユッケ・・・気分じゃないなあ・・・今日はもっと洋風に行きたいなあ。

そうだ!


タルタルステーキ!

というわけで、ステーキ用の赤身肉を買ってきてタルタルステーキを作りました。

★★材料★★
 牛赤身肉・・・・・・100g(モモやランプなど脂肪の少ないところ)
 卵黄・・・・・・・・1個
 玉ねぎ・・・・・・・1/4個
 ピクルス・・・・・・1本(小さいもの)
 ケッパー・・・・・・小さじ1
 オリーブオイル・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
 胡椒・・・・・・・・少々
 パセリ・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、辛味を抜いたら綺麗な布巾などで水気を絞る
 2.ピクルスとケッパーもみじん切り
 3.肉を5mm角くらいに刻む
 4.(1)(2)(3)に塩、胡椒オリーブオイルを加えて混ぜる
 5.最後に卵黄を加えてざっくり混ぜる
 6.皿に盛り付けたらみじん切りしたパセリを散らして完成

★★ポイント★★
見た目が豪勢なワリに意外と難しくない料理だと思います。
上記の材料の紹介に「モモやランプ」とありますが、懐に余裕のある方なら是非脂肪分が少なく更に柔らかいフィレ肉で挑戦して見てください。
ちなみにサシの入った霜降り肉だと肉の脂肪は常温では溶けにくく、固まった脂肪が食感を悪くするのでお勧めできません。
薬味関係は好みでオリーブのみじん切りやセージ、タイムなどのハーブを加えても面白いですし、玉ねぎをエシャロットに代えたりすると更に本格的です。
秋の夜長にこのタルタルステーキをちょびっと薄く切ったちょっと乾き気味の固いライ麦パンに乗せてワインなど・・・いいですよ~。


ただし・・・今日はクラッカーでしたけどね・・・。
まあクラッカーの上にこのタルタルを乗せてその上から削ったパルメジャーノなんか散らしてもおしゃれですねえ。

いやいやおそまつさまでした。
ではでは





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カリオストロスパゲッティが蘇ります!

2010-11-01 12:51:56 | 雑記


2008年の4月に掲載されて、某有名サイトでも取り上げられ岩風呂の知名度アップの原動力にもなったカリオストロスパゲッティの記事ですが、先日、香苗さんという模写絵を書いている方から、この写真の使用許可の書込みが入りました。

もちろん二つ返事でOK!

それからしばらく、香苗氏から完成の報告が!

その完成品がこちらです↓↓



こちらが元の写真↓↓


この写真のごときリアリティ!
この絵をトレースではなく、マッサラの状態から書いているのは驚きです!
ミートボールの照りとかパスタの立体感とかバジルの質感とかすごい再現力、表現力!

それにしても2年前の記事を探し出していただき、このような素晴らしい作品になったのをわざわざ報告していただくとは。

みなさん、香苗さんのサイトにはこのような料理も模写絵だけでなく。水着のお姉さんとか素晴らしい模写絵がいっぱいありますよ。
是非リンク先をのぞいて見てください。

過去の記事の方もよろしければ見てみてください。

香苗さん、本当にありがとうございました。
掲示板にも書きましたが、今後も模写していただけるネタがあれば大歓迎です。
今後ともよろしくお願いします。

ではでは





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