秋ですねえ・・・スーパーの店頭にも鮭の切り身や生の筋子が並んできました。
そんな旬の鮭といくらを使ったはらこ飯をスキレットを使ってパエリア風にして作って見ました。
スキレットが無くても蓋の出来るフライパンや、口の広い土鍋でも出来ます。
炊飯器でも出来ます・・・たぶん・・・。
★★材料(4人前)★★
米・・・・・・・・・・・2合
鮭の切り身・・・・・・・2枚
海老・・・・・・・・・・5尾
さつま芋・・・・・・・・1/3本
にんじん・・・・・・・・1/4本
れんこん・・・・・・・・1/4本
水・・・・・・・・・・・米と同量
昆布・・・・・・・・・・2枚
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
いくらの醤油漬け・・・・適量
★★作り方★★
1.米は研いで給水させておく
2.にんじん、れんこんはいちょう切り、さつま芋は2cm角くらいに切る
3.海老は頭を取って、背腸をとっておく
4.スキレットに米、水、醤油、酒、塩を入れてざっとかき混ぜる
5.米の上に昆布を敷き、その上に鮭の切り身を乗せ、海老や野菜類も盛り付ける
6.スキレットに蓋をして強火にかける
7.沸騰してきたら弱火で10分、最後の10秒だけ強火で残った水分を蒸発させて火を止め20分蒸らす
8.炊き上がったら蓋を取り、いくらをたっぷり乗せて完成!
★★ポイント★★
特に難しいことも無いんですけど、鮭の切り身で塩鮭を使う場合には醤油や塩の量を加減してください。
好みできのこ類なんか乗せても美味しいと思いますが、うちの息子はきのこが苦手なので・・・。
最後はよくほぐして、お茶碗に盛り付けましょう。
熱いご飯の上でちょっと火の通ったいくらが良い味出しますよ~。
そうそう取った海老の頭は水から煮て出汁をとってお味噌汁にすると美味です。
おそまつさまでした。
ではでは
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