岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ラーメン 茜(屋台)

2010-11-26 23:28:08 | ラーメンレポ

どもども、某Aペックに伴う横浜シリーズ、どうもこれが最後のレポとなりそうですな。
やってきたのは横浜西口、相鉄ジョイナス付近にある屋台のラーメン屋さん茜。
屋台のラーメンというと、値段設定が高いワリには・・・というお店が多いのですが、こちらのお店はどうなんでしょう?

正直、通り過ぎる予定だったのですが、煮干の良い香りにつられてついつい席についてしまいました。
この屋台はラーメンを作っている店主らしき男性とアシスタントの女性の2名で接客をしておりまして、このほかに関係者っぽいけど良く判らない女性が2名いました。




頼んだのは醤油ラーメン。
澄んだスープに細麺、具はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ、そしてかいわれという屋台にしておくにはもったいないような繊細なフォルムのラーメン。

スープは煮干がしっかり効いていますが突出することなく、ジンワリとした旨味が広がる慈悲深いスープ。肌寒くなりコートが手放せなくなってきたこの季節にこれは、体にも心にも染みます。

麺はワリと低加水で小麦粉がしっかりと香る麺、細麺な上、低加水なので多少急いで食べないとすぐ伸びてしまう麺ですが、この寒さの中なか、ズルズルと一気に行ってしまうでしょう。

チャーシューはモモ肉で肉の食感を残しつつ、薄めの味付けでスープを邪魔しない繊細な味付け。
メンマも同様に薄味ですが、肝を押えた薄味で好感がもてます。

水にさらしてマイルドになったねぎ、爽やかさを演出しているかいわれも名脇役。

屋台と思って身構えていましたが、これは悪くない・・・いや悪いどころか実に美味しい。
「屋台のラーメンでもここまで出来る」と教えられた夜でありました。

ごちそうさまでした。
ではでは


【ラーメンデータベース】
【地図】神奈川県横浜市西区南幸~屋台なので微妙だけど大体この辺~


ラーメンwalker(神奈川 2010)

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瀬戸うどん 横浜北幸店

2010-11-26 23:19:42 | うどん・そばレポ

おはよんございます。
ラーメン自作オフの話を挟みましたが、話はまだまだ横浜Aペックであります。
今朝は集合時間に多少の余裕があったので、ちょっと一杯うどんでも。

泊っているホテルから仕事場までの間にあるこちらの瀬戸うどんは本場讃岐バリのうどんが朝7時から食べられる貴重なお店です。




というわけで、ぶっかけうどんの冷、温泉玉子付であります。
讃岐のセルフシステムなので、天かす、青ねぎ入れ放題。となればこうなってしまうのは明白であります。
ゴテゴテの具の下に沈む純白のうどん。うねうねした感じがステキ。
機械を見る限り手打ちではなく、機械打ちですがしかし、切って仕上がったばかりのうどんを間髪いれずに茹でているわけですから、うどん自体はなかなかのもんです。
出汁醤油で味わうぶっかけなので、店の出汁の味が判らないのが残念。
うどんは冷やしが身上と思っているので、冷かけが無いと、ぶっかけかざるになっちゃうんですよね。あれば絶対それにしたんですけど・・・。だがしかし、朝の7時からこれが味わえるのは幸せですねえ。
このお店品川にも出来てくれないかなあ・・・。
本場の讃岐だとうどん屋というのは6時とか5時とかから営業しているそうで・・・じゃあお前香川に住んじゃえよ・・・ってそれは違います。

朝から美味しいうどんで今日も張り切って行きましょう。

ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】神奈川県横浜市西区北幸2-10-28 むつみビル 1F


さぬきうどん偏愛(マニアックス)

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