岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

四日市とんてき&鶏モツソテー

2010-11-16 12:58:45 | レシピ


ガッツリ肉が食べたいですねえ・・・。
と思ってスーパーに・・・・あったのはなんと厚さ3cm以上の豚ロース肉!
これだ!!

というわけで四日市名物とんてきに挑戦して見ました。
四日市とんてきは最近のB級グルメブームで注目されたものの一つです。

実は先日四日市の隣、桑名に出向いた際に、四日市とんてきをいただきました。

一応四日市とんてきには定義がありまして・・・。

***以下引用****************************************************************

味付けや肉質は各店舗によって異なるが、四日市とんてき協会は「四日市のとんてき」を次のように定義している。

1.黒っぽい濃い味のソース
2.厚切りの豚ロース肉を使用
3.ニンニクが添えられている
4.千切りキャベツの付け合わせ

【Wikipedia 「四日市とんてき」の項より引用】

***ここまで****************************************************************

だそうです。
まあ、黒っぽいソース&ニンニク&キャベツなんだね。

ということで、作って見ましょう

★★材料★★
 豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・超厚切り(3cmくらい)
 ラード・・・・・・・・・・・・・・・適量
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・3かけ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量(たっぷりが美味しい)

 黒っぽいソース
 ├醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 ├赤ワイン・・・・・・・・・・・・・50ml
 └ブランデー・・・・・・・・・・・・大さじ2

 キャベツの千切り・・・・・・・・・・適量

★★作り方★★

 1.豚肉をフォークなどで刺して筋切りし、塩胡椒をよく擦り込んでおく

 2.黒っぽいソースの材料をすべて合わせる

 3.にんにくを乱切しておく

 4.フライパンにラードを引き、弱火でにんにくを炒め、ラードににんにくの香りが移ったらにんにくを一度引き上げる

 5.強火にしたら肉を盛り付けの際に表になる面に焼き色をつける、焼き色がついたら裏面も同様に

 6.表面に焼き色がついたら、肉をバットなどに移し、160℃で予熱したオーブンで10分間加熱

 7.肉をオーブンで焼いている間に、肉を焼いていたフライパンににんにくを戻し、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、弱火で煮詰める

 8.オーブンから肉を取り出しバットに溜まった肉汁ごとフライパンに戻す

 9.肉を適当な大きさに切り分けて、千切りキャベツを盛った皿に盛り付ける、ソースをかけてにんにくを乗せて完成!

★★ポイント★★
なにぶん肉が大きいので、オーブンを使って火を入れました。
オーブンが無い方は、弱火でじわじわと表裏を返しつつ焼くことでも代用できます。
出来上がりは金串を肉の中心まで刺してみて、唇の下に当てて「熱い」と感じるくらい。
あと、とんてきとはいえステーキなので、熱さは重要。
盛り付けるお皿はオーブンの上において暖めておくと良いでしょう。
オーブンの上が使えないときは熱いお湯につけておくという方法もあります。
もーガッツリご飯が進んでしまうこと請け合いですよ!

【四日市とんてき】

★★おまけ★★


こちらミミコ嫁が絶賛の鶏モツのソテー

鶏のレバー、ハツ、砂肝を一口大に切り分けて、塩胡椒して強火で一気にフライパンで焼きます。
最後にブランデーでフランベするだけ。
焼き具合はレア~ミディアムが良いでしょう。
ご飯のおかずにもいいですが、ビール、赤ワインにも合います。

以上2点超肉々しい料理2点。
ガッツリ肉を食べたい時には最適だと思われます。

おそまつさまでした。
ではでは





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