![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/61/a06f47266fead91b935efd52ea73e180.jpg)
こんばんは。ここは新橋の外れ・・・西新橋になります。
今夜のお店の名前は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b6/6eb1c24e2629c772e5b740ceb935e77e.jpg)
その名も
味覚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/77/466838d55761192a70e842655e275b66.jpg)
地下にあるこのお店の階段を下りる途中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/08/0801515fe50decf49bf63dc4aa130df5.jpg)
そうこの
匠が作る激旨麻婆豆腐
これが目的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/6e8c1de2bd8c987b2c47df7a0ea77a30.jpg)
何やら物々しい雰囲気の入口ですが、誘われましょう。
入店すると、この時点でお客さんは私だけですが、この後、ばらばらと3組ほど入ってきました。
近くで働いている常連さんの様ですね。
とりあえず、真ん中あたりの席に座ります。
チャイニーズネイティブな店員さんが、持ってきたメニューを眺めます。
噂の、麻婆豆腐以外にもいろいろあるようですね。
ですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1b/f31839d598273442c9ccee41baa38ff5.jpg)
今日は、この麻婆豆腐を頂く為に来ました。
20年間研究した絶品です
当店の"味覚麻婆豆腐"は唐辛子の王様「朝天干辛椒」、本場四川省「郫県豆板醤」
独特な香りの「四川山椒」など、なかなか手に入りにくい様々な最高級の香辛料や
特撰された調味料で作り上げられています。
"味覚麻婆豆腐"は多くの方から絶賛されている麻婆豆腐です。
ぜひ一度、お試しください。
とあります。
じゃあ、やっぱりこの
味覚石焼麻婆豆腐
でしょう!これしかないでしょう!
ということでこれを注文の際、店員さんに
「辛く出来るんですか?」
と、聞くと
「うちの麻婆豆腐、そのままでも結構辛いから、激辛はやめた方が良い」
とチャイニーズなイントネーションで、帰ってきましたので、そのまま素直にお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f8/e101bbd2bdc210af7dc102c6aa51014f.jpg)
まずビールでのどを潤して・・・
その後にやって来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/47836dc5549e5989f1c1da30ec312401.jpg)
味覚石焼麻婆豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4d/f0d42f31378007df74637364973a84b0.jpg)
グツグツ言ってますなあ・・・
辛い以前に恐ろしく熱そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/57/b9bbc0027ade3fd24f8fa7b289ffd999.jpg)
じゃあ、いただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d5/f3c351c1f71300ccaff5d0ccbb4ca618.jpg)
ごはんと共に。
まずファーストタッチで・・・
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
か・・・辛いぞ!!
山椒のシビレもあるけど、それ以前に辛さと熱さがスゴイ!
味は違うけど、辛さだけなら蒙古タンメンの北極くらいの辛さがあります。
でも美味しい、痺れる・・・しかし、それをはるかに超えて
辛い!
これ凄いなあ。
後から入ってきたお客さんが、中華冷菜やあんまり辛くなさそうのもので、ビールや紹興酒を呑んでいるのが恨めしく・・・。
いやいや、違う。
今日は麻婆豆腐好きとして、この味覚の麻婆豆腐を食べに来たのだ!
もはや後戻りは許されない!
というのはいったいどんな義務感でしょうか?
熱い!辛い!痺れる!・・・でも美味しい!!
を繰り返して何とか食べ進みます。
この間食べるのに必死だったので写真がありません。
そしてようやく石焼鍋の温度も落ち着き・・・麻婆豆腐も1/3ほどになったところで
![]()
残ったご飯の上に、残りの麻婆豆腐をかけて簡易麻婆丼に!
これをいただきまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c6/1c0555587ae84123a04a191eb2251f91.jpg)
完食!ごちそうさまでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0e/3078b849b36449f8e17d7b845034a9b4.jpg)
食べ終わると、店員さんが杏仁豆腐を持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7b/b61991a87de7694bacf3ffb11ff855df.jpg)
ああ~甘いのが染みる~。
人生でトップクラスに美味しかった杏仁豆腐・・・ほぼシチュエーションがなせる業ですが。
んでチャイナ店員とお話ししました。
店員「どうでしたか?」
iwa「いや、これでも結構辛かったですねえ。激辛とかしなくて良かったです」
店員「激辛にすると、ジョロキアとか使うから値段高くなるね。あんまりおススメしない」
iwa「値段変わるほど入れるんですね・・・いや、今日のは十分辛くて美味しかったです」
という会話の後お会計。
お店を出て、まだ多少ひりひりする口の中に麻婆豆腐の残留意識を感じつつ、涙目で新橋の雑踏に消えゆくのでした。
ではでは
【味覚 三号店】〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目3−3 地下1階 ペリカンビル
今夜のお店の名前は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b6/6eb1c24e2629c772e5b740ceb935e77e.jpg)
その名も
味覚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/77/466838d55761192a70e842655e275b66.jpg)
地下にあるこのお店の階段を下りる途中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/08/0801515fe50decf49bf63dc4aa130df5.jpg)
そうこの
匠が作る激旨麻婆豆腐
これが目的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/6e8c1de2bd8c987b2c47df7a0ea77a30.jpg)
何やら物々しい雰囲気の入口ですが、誘われましょう。
入店すると、この時点でお客さんは私だけですが、この後、ばらばらと3組ほど入ってきました。
近くで働いている常連さんの様ですね。
とりあえず、真ん中あたりの席に座ります。
チャイニーズネイティブな店員さんが、持ってきたメニューを眺めます。
噂の、麻婆豆腐以外にもいろいろあるようですね。
ですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1b/f31839d598273442c9ccee41baa38ff5.jpg)
今日は、この麻婆豆腐を頂く為に来ました。
20年間研究した絶品です
当店の"味覚麻婆豆腐"は唐辛子の王様「朝天干辛椒」、本場四川省「郫県豆板醤」
独特な香りの「四川山椒」など、なかなか手に入りにくい様々な最高級の香辛料や
特撰された調味料で作り上げられています。
"味覚麻婆豆腐"は多くの方から絶賛されている麻婆豆腐です。
ぜひ一度、お試しください。
とあります。
じゃあ、やっぱりこの
味覚石焼麻婆豆腐
でしょう!これしかないでしょう!
ということでこれを注文の際、店員さんに
「辛く出来るんですか?」
と、聞くと
「うちの麻婆豆腐、そのままでも結構辛いから、激辛はやめた方が良い」
とチャイニーズなイントネーションで、帰ってきましたので、そのまま素直にお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f8/e101bbd2bdc210af7dc102c6aa51014f.jpg)
まずビールでのどを潤して・・・
その後にやって来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/47836dc5549e5989f1c1da30ec312401.jpg)
味覚石焼麻婆豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4d/f0d42f31378007df74637364973a84b0.jpg)
グツグツ言ってますなあ・・・
辛い以前に恐ろしく熱そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/57/b9bbc0027ade3fd24f8fa7b289ffd999.jpg)
じゃあ、いただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d5/f3c351c1f71300ccaff5d0ccbb4ca618.jpg)
ごはんと共に。
まずファーストタッチで・・・
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
か・・・辛いぞ!!
山椒のシビレもあるけど、それ以前に辛さと熱さがスゴイ!
味は違うけど、辛さだけなら蒙古タンメンの北極くらいの辛さがあります。
でも美味しい、痺れる・・・しかし、それをはるかに超えて
辛い!
これ凄いなあ。
後から入ってきたお客さんが、中華冷菜やあんまり辛くなさそうのもので、ビールや紹興酒を呑んでいるのが恨めしく・・・。
いやいや、違う。
今日は麻婆豆腐好きとして、この味覚の麻婆豆腐を食べに来たのだ!
もはや後戻りは許されない!
というのはいったいどんな義務感でしょうか?
熱い!辛い!痺れる!・・・でも美味しい!!
を繰り返して何とか食べ進みます。
この間食べるのに必死だったので写真がありません。
そしてようやく石焼鍋の温度も落ち着き・・・麻婆豆腐も1/3ほどになったところで
残ったご飯の上に、残りの麻婆豆腐をかけて簡易麻婆丼に!
これをいただきまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c6/1c0555587ae84123a04a191eb2251f91.jpg)
完食!ごちそうさまでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0e/3078b849b36449f8e17d7b845034a9b4.jpg)
食べ終わると、店員さんが杏仁豆腐を持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7b/b61991a87de7694bacf3ffb11ff855df.jpg)
ああ~甘いのが染みる~。
人生でトップクラスに美味しかった杏仁豆腐・・・ほぼシチュエーションがなせる業ですが。
んでチャイナ店員とお話ししました。
店員「どうでしたか?」
iwa「いや、これでも結構辛かったですねえ。激辛とかしなくて良かったです」
店員「激辛にすると、ジョロキアとか使うから値段高くなるね。あんまりおススメしない」
iwa「値段変わるほど入れるんですね・・・いや、今日のは十分辛くて美味しかったです」
という会話の後お会計。
お店を出て、まだ多少ひりひりする口の中に麻婆豆腐の残留意識を感じつつ、涙目で新橋の雑踏に消えゆくのでした。
ではでは
【味覚 三号店】〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目3−3 地下1階 ペリカンビル
本庄出身 松戸在住
40代 です
いつも楽しみにしてます
そんな方が松戸にいるなんて、私は高塚新田に住んでおります。
本庄では何小でした。
私は西小→西中→北高のごく平凡なコースです。18歳から東京に出てきました。
西小、西中です 懐かしい
本庄は18で出ました。
今は松戸新田です
昭和48年生まれ、今年で48歳ですが、絶対どこかですれ違ってますね。
よろしければ今後ともよろしくお願いいたします。
学校生活被ってますね
どっかですれ違ったりしてますね
先輩のブログこれからも楽しみに読ませていただきます
本庄ネタのブログも楽しみに拝見させていただいてます
こちらこそよろしくお願いします
ちなみに西中では野球部でした。
今は店をたたんでしまいましたが、親が仲町のセブンイレブンをやってました。
ワクチンを打ってから、ちょいちょい本庄に帰っているので、本庄のお店のレポも今後できたらと思います。
私も野球部でした。
一つ上の先輩は思い出せるのですが、すいません
森先生、武井先生でしたよね
いやー 直系の先輩さんですね^_^
本庄記事も楽しみにしてます
そうでした。私が2年生の時から森先生でした。武井先生は3年生になってからかな?
野球部ではレフトを守っておりましたが、まあ、あんまり上手い方じゃなかったので、三年になってもレギュラーは二年生・・・誰だったっけな?
すみません、30年以上前の事なんで・・・。