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岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

独り呑み哀歌(エレジー) 大門の秋田屋で一寸一杯

2021-12-09 21:52:53 | 外食レポ
勤めてる会社がフレックスタイムになって久しいのですが、ここのところ長時間労働が続きましたので、

この日はさっさと切り上げて会社を退勤しました。

こういう時間の使い方が出来るのがフレックスの嬉しいところ。

現在午後4時、今日は帰りしな軽く一杯やって帰ろう、とそういう魂胆です。

向かった先は大門



田屋

・・・午後4時だというのにもはや行列が出来ています!

みんな、どんなお仕事してる人たちなんでしょうか?・・・って他人のことはいえないか。



こう見えて行列って苦手で、実はこのブログの主軸であるラーメン屋さんでも滅多に行列には並びません。

しかし、今日は狙いを定めての秋田屋です。大人しく行列に並びまして待つこと15分。

二階のカウンター席に案内されました。



実はこちらのお店の2階初めて来ましたが、賑わってますねえ。

メニューはこの壁メニューと



こちらのもつやきのみ。

というシンプル構成。

とりあえずもつやきを何本か頼んで・・・



まずビールは瓶ビール。



もつが焼けるまでの間、スピードメニューの煮込みをいただきます。。



牛もつの煮込み

もつ焼きは豚ですが、煮込みは牛です。



ちょいと七味を振って



とろとろになった牛もつをねぎと一緒につまみ



すかさずビールをグイっと!

いや~至福の瞬間ですね。

と、煮込みでチビチビやっていると焼き物がきました。



左から、

たん、てっぽー、かしら、ほるもん

全部塩で頼みました。

ちなみに・・・



前出の写真にありますが、"ほるもん"は"睾丸"です。

と思うと、噛みしめるたびに、ちょっと股の間に痛みのようなものが・・・。

と、この辺でビールが終了。



冷酒とありますが、"ひやざけ"と読みます、冷蔵庫で冷やしたお酒じゃなくて"温めてない酒"

という意味です。

受け皿無しで、この表面張力の技は素晴らしい!

これを最初は口から迎えに行って、少し減らします。

と、お酒をやってるとついに来た今日のメインディッシュ。



たたき

叩きはお店の符丁で"だんご"。

肉や軟骨を叩いて焼いたまあ、いわゆるつくねです。


これは塩じゃなくタレでいただきます。



軟骨のコリっとした食感が美味しいたたき。

二本三本といただきたいところなのですが、希少にてお一人様一本の限定品。

大切に味わって食べましょう。

本日の目的はこの一本であったと言っても過言ではありません!



というわけで、たたきをじっくりと堪能して、お酒を干してごちそうさまでした。

いや~お久しぶりの秋田屋でした。

ビール、串5本、煮込み、冷酒とシンプルにピタッと〆た粋な独り呑み(自画自賛)

たまにはこんな感じで決めても良いでしょう?

ではでは

【秋田屋】〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目1−2


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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-12-10 09:44:47
すごいお店ですね~。
ときどき大門行きますが、知りませんでした~。
もう、もつ焼きは塩、つくねはタレ、待つ間もつ煮込み一味、
冷酒じゃないひやざけを口からお迎えに・・・・、すべてワタシと一緒です(笑)。
瓶がラガーなのもうれしいですね~。
返信する
>りんこ。さんへ (iwaYoh)
2021-12-10 16:51:45
こちらのお店はおススメですよ♪
陽気のいい日なら外のテラス席(という名の軒先)でやるのも一興です。
返信する

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