こんばんは、夜中の浅草です。
「浅草の夜は早い」
飲食店が8時とか遅くても10時くらいでしまってしまう夜が早い街浅草ですが、最近は夜中でもやっているお店もちらほら。

きび太郎もそんなお店、昼営業をせず18:00~翌5:00に絞った夜営業型の店舗ですな。
ちなみにこちらのお店、神田にある「きび」の支店という扱いです。
まあ「きび」だけならアレですけど、品川にオープンした支店が「きび 桃太郎外伝」で
「あーきび団子」
なんて思ったんですが、その後が
「きび太郎」
・・・桃どこ行っちゃったんでしょうねえ。
まあ暖簾に桃の絵が描いてあるから「きび"桃"太郎」って読ませたいのかな?
って公式ページ確認したら
【オフィシャルサイトの紹介】
完全に「きび太郎」でした。
わかる・・・わかるけどい微妙。
そんな店名のお店です・・・ちょっと引っ張りすぎですね。

そんなきび太郎ですが、醤油ラーメンの専門店と言いつつ、ちょい呑みも提供してくれるというやはり独り客にとって入りやすいお店ですね。
ちなみにきびは向島とかで居酒屋+ラーメンという店舗を経営していてそっちもなかなかなんですよ。
もう、ラーメンも酒も保証済みみたいなものなので、勝ったも同然です。

じゃあまずはビール!
突き出しに端っこチャーシューにネギをまぶしたやつ。
そして本日の300円おつまみは・・

揚げ出し豆腐&からあげ!
これ良いです!
揚げ出し豆腐だけだとちょっと寂しいですが、唐揚げが入ることでボリュームがアップ。
出汁がかかった唐揚げってのもオツなものです。
これ、ご飯のおかずにも良さそうですねえ。
いい料理を教わってしまいました。
さて、そして本日のラーメンは・・・

鶏そば 辛味噌トッピング!

「醤油らーめん専門店で"辛味噌"か?」と思いましたが、どちらかというと味噌じゃなくて豆板醤的なものでした。

いい赤さしてます。
それにしても蒙古タンメン中本にハマってからほかのお店でも激辛メニューを頼むことが増えましたな。
なんかもはや義務感です。

麺は細麺を使用、多少加水率が高い麺でのびにくそう。
スープ自体は鶏のうま味がたっぷり乗った甘めの優しい醤油味。
そこにこの細麺、絶妙の茹で加減で、プリッとした食感も良いですねえ。

じゃあ、辛味噌を溶きます。

あの優しいスープが一気に邪悪なフォルムに!
あの優しきアルテイシアが・・・ハマーン・カーンに・・・いや違うな。
「おかしいですよカテジナさん!」・・・いや、違うな。
・・・とにかく優しかった鶏スープを後から来た唐辛子とニンニクが支配していきます。
まあ鶏のうま味がその下で一生懸命支えてるから、唐辛子もニンニクも生きるわけですけどね。

などと言っている間に完食です。
浅草六区で締めの一杯、いやトドメの一杯にいかがでしょうか?
ごちそうさまでした。
ではでは
【Webサイト】浅草 醤油らーめん きび太郎
登録しています
「浅草の夜は早い」
飲食店が8時とか遅くても10時くらいでしまってしまう夜が早い街浅草ですが、最近は夜中でもやっているお店もちらほら。

きび太郎もそんなお店、昼営業をせず18:00~翌5:00に絞った夜営業型の店舗ですな。
ちなみにこちらのお店、神田にある「きび」の支店という扱いです。
まあ「きび」だけならアレですけど、品川にオープンした支店が「きび 桃太郎外伝」で
「あーきび団子」
なんて思ったんですが、その後が
「きび太郎」
・・・桃どこ行っちゃったんでしょうねえ。
まあ暖簾に桃の絵が描いてあるから「きび"桃"太郎」って読ませたいのかな?
って公式ページ確認したら
【オフィシャルサイトの紹介】
完全に「きび太郎」でした。
わかる・・・わかるけどい微妙。
そんな店名のお店です・・・ちょっと引っ張りすぎですね。

そんなきび太郎ですが、醤油ラーメンの専門店と言いつつ、ちょい呑みも提供してくれるというやはり独り客にとって入りやすいお店ですね。
ちなみにきびは向島とかで居酒屋+ラーメンという店舗を経営していてそっちもなかなかなんですよ。
もう、ラーメンも酒も保証済みみたいなものなので、勝ったも同然です。

じゃあまずはビール!
突き出しに端っこチャーシューにネギをまぶしたやつ。
そして本日の300円おつまみは・・

揚げ出し豆腐&からあげ!
これ良いです!
揚げ出し豆腐だけだとちょっと寂しいですが、唐揚げが入ることでボリュームがアップ。
出汁がかかった唐揚げってのもオツなものです。
これ、ご飯のおかずにも良さそうですねえ。
いい料理を教わってしまいました。
さて、そして本日のラーメンは・・・

鶏そば 辛味噌トッピング!

「醤油らーめん専門店で"辛味噌"か?」と思いましたが、どちらかというと味噌じゃなくて豆板醤的なものでした。

いい赤さしてます。
それにしても蒙古タンメン中本にハマってからほかのお店でも激辛メニューを頼むことが増えましたな。
なんかもはや義務感です。

麺は細麺を使用、多少加水率が高い麺でのびにくそう。
スープ自体は鶏のうま味がたっぷり乗った甘めの優しい醤油味。
そこにこの細麺、絶妙の茹で加減で、プリッとした食感も良いですねえ。

じゃあ、辛味噌を溶きます。

あの優しいスープが一気に邪悪なフォルムに!
あの優しきアルテイシアが・・・ハマーン・カーンに・・・いや違うな。
「おかしいですよカテジナさん!」・・・いや、違うな。
・・・とにかく優しかった鶏スープを後から来た唐辛子とニンニクが支配していきます。
まあ鶏のうま味がその下で一生懸命支えてるから、唐辛子もニンニクも生きるわけですけどね。

などと言っている間に完食です。
浅草六区で締めの一杯、いやトドメの一杯にいかがでしょうか?
ごちそうさまでした。
ではでは
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