さて、相変わらず本郷通いです。
今日はお仕事終わりで、二つお隣の駅、茗荷谷まで歩いてきました。
という着した先はこちら
生粋花のれんさん
はお友達のABさんがお手伝いをしているお店。
昨年、ABさんが間借り営業をしたときにお邪魔したんですが、通常営業にお邪魔するのは初めてです。
実はこちらのお店は池袋の老舗製麺所"山口や"にゆかりあるお店。
山口やの三代目に当たる奥様と、ご主人が立ち上げたお店だそうです。
実は山口やというのは、私が独身時代住んでいた雑司ヶ谷にあったラーメン屋さん、梅もとというお店に麺を下ろしていたことで知ったお店。
梅もとの麺はほかの中華麺にはあまりない、独特の麺だったのを覚えています。
って、梅もとの話を書くとそれだけで終わってしまうので、この辺で。
のれんをくぐりまして、入店。
目の前の券売機はキャッシュレスです。
いつもの感じで入ったら、ちょっとびっくりしました。
ですが、臆せずクレジットカードでスマートに食券を購入。
カウンター席に鎮座します。
夕刻とはいえなかなか気温の高い中歩いてきましたので、まずは
COEDOの瑠璃をいただきます。
ピルスナータイプのすっきりしたビールですね。
突き出しにメンマを出してくれました。
一口いただきまして・・・あれ?これメンマじゃないぞ・・・と、お店の案内を見ると。
これは福岡県産の刻みたけのこだそうです。
メンマ独特の発酵臭がなく、しかし歯ごたえは良く味もしみています。
このたけのこをアテにビールで喉を湿らせていると、やってきました。
旨み鶏だし特製らーめん醤油!
"!"をつける必然がそこにあります。
様々なチャーシューが居並ぶ中、奥にワンタンと味玉。斜め切りされたねぎと、菊の花が素晴らしいですね。
ちなみに沈んでしまっていますが、先に登場したたけのこも乗っています。
しゃもや地鶏を使った鶏の旨味の上にブレンドした醤油が複雑な味。
繊細だけど力強いスープですね。
先の話にもありましたが、麺は当然山口やの麺。特注麺だそうです。
スープの色が濃い目なので麺も醤油に色付いてますね。
さて、驚いたのがチャーシュー。
あれ?ってよく見てみたら・・・
煮豚のチャーシュー
少し肉の風味を残したレアチャーシュー。
レアですけど、しっかり仲間で火が入っています。
そして鶏モモ肉を使った鶏チャーシューの三種類!
沈んでましたけど、たけのこもスープに出会うとまた違った美味しさ。
そしてワンタンも餡がぎっしり入ったやつ。
さきのCOEDOビールおかわりしようかと思いました。
ちなみに味玉の写真がないんですが・・・
あんまりきれいに撮れないんですよねえ。かじったやつとかアレでしょ?
それにしてもさすがの"特製"です♪
ということで、麺と具を食べつくして・・・
「すいませ~ん。そろそろ」
ということで、
おかわりあえ玉
この時点で、チャーシューとタレ、鶏油がまぜまぜされてやってきます。
まずはそのまま。まぜそば風にいただきます。
このままだと、ちょっと固ゆでのぽきぽきとした感じの食感です。
ちょっとピントが後ろにフォーカスしてますが・・・気にしない方向で。
次はつけ麺風に、残りのスープにちょんてつけて。
これも乙なもんですな。
最期は残りの麺を、スープに入れてちょいとなじませて替玉として。
いや、美味しいですねぇ。
ごちそうさまでした。
帰り際、他にもお客さんがいたのですが、ちょっとだけご主人とお話しさせてもらいました。
たけのこの話とか、ABさんのはなしとか・・・。
いや~良いお店です。またお邪魔します。
ではでは
【生粋 花のれん】〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目5−4
今日はお仕事終わりで、二つお隣の駅、茗荷谷まで歩いてきました。
という着した先はこちら
生粋花のれんさん
はお友達のABさんがお手伝いをしているお店。
昨年、ABさんが間借り営業をしたときにお邪魔したんですが、通常営業にお邪魔するのは初めてです。
実はこちらのお店は池袋の老舗製麺所"山口や"にゆかりあるお店。
山口やの三代目に当たる奥様と、ご主人が立ち上げたお店だそうです。
実は山口やというのは、私が独身時代住んでいた雑司ヶ谷にあったラーメン屋さん、梅もとというお店に麺を下ろしていたことで知ったお店。
梅もとの麺はほかの中華麺にはあまりない、独特の麺だったのを覚えています。
って、梅もとの話を書くとそれだけで終わってしまうので、この辺で。
のれんをくぐりまして、入店。
目の前の券売機はキャッシュレスです。
いつもの感じで入ったら、ちょっとびっくりしました。
ですが、臆せずクレジットカードでスマートに食券を購入。
カウンター席に鎮座します。
夕刻とはいえなかなか気温の高い中歩いてきましたので、まずは
COEDOの瑠璃をいただきます。
ピルスナータイプのすっきりしたビールですね。
突き出しにメンマを出してくれました。
一口いただきまして・・・あれ?これメンマじゃないぞ・・・と、お店の案内を見ると。
これは福岡県産の刻みたけのこだそうです。
メンマ独特の発酵臭がなく、しかし歯ごたえは良く味もしみています。
このたけのこをアテにビールで喉を湿らせていると、やってきました。
旨み鶏だし特製らーめん醤油!
"!"をつける必然がそこにあります。
様々なチャーシューが居並ぶ中、奥にワンタンと味玉。斜め切りされたねぎと、菊の花が素晴らしいですね。
ちなみに沈んでしまっていますが、先に登場したたけのこも乗っています。
しゃもや地鶏を使った鶏の旨味の上にブレンドした醤油が複雑な味。
繊細だけど力強いスープですね。
先の話にもありましたが、麺は当然山口やの麺。特注麺だそうです。
スープの色が濃い目なので麺も醤油に色付いてますね。
さて、驚いたのがチャーシュー。
あれ?ってよく見てみたら・・・
煮豚のチャーシュー
少し肉の風味を残したレアチャーシュー。
レアですけど、しっかり仲間で火が入っています。
そして鶏モモ肉を使った鶏チャーシューの三種類!
沈んでましたけど、たけのこもスープに出会うとまた違った美味しさ。
そしてワンタンも餡がぎっしり入ったやつ。
さきのCOEDOビールおかわりしようかと思いました。
ちなみに味玉の写真がないんですが・・・
あんまりきれいに撮れないんですよねえ。かじったやつとかアレでしょ?
それにしてもさすがの"特製"です♪
ということで、麺と具を食べつくして・・・
「すいませ~ん。そろそろ」
ということで、
おかわりあえ玉
この時点で、チャーシューとタレ、鶏油がまぜまぜされてやってきます。
まずはそのまま。まぜそば風にいただきます。
このままだと、ちょっと固ゆでのぽきぽきとした感じの食感です。
ちょっとピントが後ろにフォーカスしてますが・・・気にしない方向で。
次はつけ麺風に、残りのスープにちょんてつけて。
これも乙なもんですな。
最期は残りの麺を、スープに入れてちょいとなじませて替玉として。
いや、美味しいですねぇ。
ごちそうさまでした。
帰り際、他にもお客さんがいたのですが、ちょっとだけご主人とお話しさせてもらいました。
たけのこの話とか、ABさんのはなしとか・・・。
いや~良いお店です。またお邪魔します。
ではでは
【生粋 花のれん】〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目5−4
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