岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

たまには自作しよう!喜多方ラーメン坂内風に挑戦

2021-09-05 11:09:09 | 自作ラーメン
皆さん、すっかり忘れていると思いますが、

一応自作派です。

・・・ってのはラーメンの話です。

最近めっきり作る回数が減っているのですが、たまにはガッツリ作ってみようじゃないですか!

というわけで、今回はタイトルにあるように喜多方ラーメン、坂内食堂風の一杯を。

と言っても、あの喜多方にある坂内食堂の本店じゃなくて、チェーン店の坂内の方を模してみたいと思います



となればまずスープ!

豚の背ガラ、豚足、チャーシュー用の豚バラを用意しました。



まずは背ガラを流水で洗って血抜き。



豚バラはタコ糸でグルグル。

準備OK!



じゃあ、お湯を沸騰させた鍋に血抜きした背ガラを・・・



再沸騰してきたら、今度は豚足を・・・って鍋が変わりましたねえ。

そう、材料入れたら思ったより鍋がお触れそうだったので、大きな鍋に変えました。



続いて、バラ肉はスープに入れて1時間。



クツクツとするくらいの状態で、1時間ほど置きます。



灰汁が上がってくるので、時々灰汁を掬いましょう。



じゃあ、1時間経ったので、豚バラを取り出します。



秘伝のチャーシューダレにつけること2時間

チャーシューダレは一度90℃くらいまで熱しておいて、それ以上は過熱しない、豚バラを入れたら後は放置というスタンス。

スープはこのままクツクツを続けて、4~6時間くらい煮込みます。



じゃあ次はメンマ。

メンマ・・・っていうか自家製の竹の子の塩漬けです。

5月に採れたタケノコを糠で茹でて、適当な大きさに切ったものを塩漬けにしておいたものです。

正確にはメンマとは違いますが、まあメンマ替わりにはなるでしょう。



一晩水につけて塩抜きします。

続いて、醤油ダレ



普段は、生醤油をベースにすることが多いのですが、坂内のラーメンスープは結構淡い色なので、工夫しました。

まずは日本酒を熱してアルコールを飛ばします。



薄口醤油と塩を加えてもうひと煮立ち。

基本これで、醤油ダレの完成。

チャーシューは引き上げたら、ラップにくるんで冷蔵庫で締めておきましょう。

じゃあ、本日は一旦ここまで。

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翌日です。



まずスープですが、火を入れ直しまして、背脂を入れて、しばらく煮込みます。

背脂から脂が出てきたら、ねぎの葉、生姜、にんにくを入れて、煮込みます。

ちなみに、背脂の写真と、背脂を入れたところの写真を完全に撮り忘れました。

ご了承ください。
このまま1時間くらい煮込んだら、ガラを引き上げてスープの完成。



次に、塩抜きが終わった、メンマを、鰹出汁、醤油、みりんで含め煮にします。

これで、仕込みが必要な素材が揃いました。

このラーメンは夕食に家族でいただこうと思っているのですが、まだちょっと夕飯には早いですねえ。

じゃあ・・・



ちょっと切って。

ねぎを散らして。

チャーシューのたれをちょいとね♪

じゃあ・・・



ちょっと一杯♪

お先にいただきま~す♪

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そして夕飯時。

一杯気付けも入ったところで。



醤油だれOK!



チャーシューOK!



メンマOK!



ねぎOK!



オールスタンバイ!

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えっ?麺はどうすんのかって?

麺ですか・・・今回は

既製品です。

最近猫飼ってるじゃないですかぁ

そうすると製麺って結構場所撮るんでぇ

なかなかですねえ家で自家製麺って出来ないんですよ。

(という言い訳)



この既製品の麺を手もみして、ちぢれ麺風に仕上げていきます。

じゃあ、ここから最終段階。



醤油だれを入れまして、



脂を少々



ちなみにお好みで背脂トッピングOK



スープを注いで、



麺が茹で上がりました。



麺を均して



メンマを置き



完成!



なかなかそれっぽく出来たかな?

家族からも好評です。

・・・ただし、坂内のコピーとしてはどうかなあ?

実はちょっと・・・ってか思ったよりスープが濃厚に仕上がっちゃったんですよね。

特に豚足は要りませんでした。

チェーン店の坂内のスープって、豚が強いイメージがあったので、豚の香りを強めるために豚足を使ってみたのですが、これが強すぎました。

もっと遠くに豚を感じるくらいが良かったんですけど、豚が迫ってくるスープになってしまいましたねえ。

あと、ちょっと沸騰が強かったのか軽くスープが乳化して濁ってしまいました。

透き通るような豚清湯が目標だったので、この辺も原点だなあ。

論として、味も見た目も今一つという残念な結果に・・・。

まあ、久しぶりだし、結果美味しかったし、許してもらおう♪

じゃあ、思い切って・・・



こんなのも作ってみました。



思い切ってチャーシュー15枚。



チャーシューの下にチャーシューが隠れています。



そうそう、紹介し忘れましたが、麺はこんな感じ。

もう少し揉んだ方が良かったかなあ。

じゃあこれで・・・



もう一杯!



もうガマン出来ん!ごはんも付けちゃおう!!

・・・と言う感じで、自作派の夜は更けていきます。

おそまつさまでした。

次回ちょいリベンジしてみます。

ではでは







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-09-05 12:58:53
す、すごい・・。

チャーシューとメンマが、自家製できるなんてすごいです。

ねぎチラシチャーシュー、テッパンですよ~。

で、麺・・既製品(笑)・・、そして無理やり?猫のせいにしてる?

美味しそうです★
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>りんこ。さんへ (iwaYoh)
2021-09-05 14:45:00
いつもコメントありがとうございます。
チャーシューは、かたまり肉さえあれば結構簡単にできます。
下茹でして、煮汁に漬け込むだけなので簡単ですよ。
メンマはねえ、自家製で作る人はずいぶん酔狂かと。まあ、物好きの実験です。
そして、製麺できないのは・・・やっぱり猫のせいですwww
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-09-14 22:39:44
こんちは。😄ゞ
坂内流れできました。

ワシも以前に一からラーメン🍜作ったら、
5000円くらい使いましたよ。
スープが面倒だった記憶がありますが、
チャーシューまで坂内と
似せてあるのには脱帽ですよ。

いつも😉-☆ありがとうです。応援!
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>sugichan_gooさんへ (iwaYoh)
2021-09-14 23:39:03
いつもコメントありがとうございます。
そうなんですよねえ。ラーメンが一杯700円とか言うのは大量生産とコストカットにかかってるらしくて、自分で納得するようなラーメンを作ると、そうなっちゃうんですよね。
坂内のチャーシューは、スープで下茹でして、あとはタレに漬け込むだけなので意外と簡単です。
sugichan_gooさん直伝の揚げ豚今度やってみますね♪
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