![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9d/d554fe76379e3b56bceb5ba427d42f24.jpg)
皆さん、すっかり忘れていると思いますが、
一応自作派です。
・・・ってのはラーメンの話です。
最近めっきり作る回数が減っているのですが、たまにはガッツリ作ってみようじゃないですか!
というわけで、今回はタイトルにあるように喜多方ラーメン、坂内食堂風の一杯を。
と言っても、あの喜多方にある坂内食堂の本店じゃなくて、チェーン店の坂内の方を模してみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9f/baeca1a9b5778b841ff2b703760a2180.jpg)
となればまずスープ!
豚の背ガラ、豚足、チャーシュー用の豚バラを用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/73/657d64df8e37d9048186bfb19222ff20.jpg)
まずは背ガラを流水で洗って血抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f3/3f08f04694b9a98d3ab030e2dd515147.jpg)
豚バラはタコ糸でグルグル。
準備OK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cc/b817783884ca73b78039f44f923e5de6.jpg)
じゃあ、お湯を沸騰させた鍋に血抜きした背ガラを・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6e/5feb9a9e29c09aa72715c1f295116718.jpg)
再沸騰してきたら、今度は豚足を・・・って鍋が変わりましたねえ。
そう、材料入れたら思ったより鍋がお触れそうだったので、大きな鍋に変えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/83/d2244da006a8477efc438cc309c3bdcc.jpg)
続いて、バラ肉はスープに入れて1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/65/c73026bc3df81b71c47f7a3b31d11172.jpg)
クツクツとするくらいの状態で、1時間ほど置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/171f1882ecb112e1eb5f43ae5c1376a5.jpg)
灰汁が上がってくるので、時々灰汁を掬いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/76/83736c76b11aff9630b07d1a18992a4a.jpg)
じゃあ、1時間経ったので、豚バラを取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/90/265d5c3da5f6d50ea97c072cb7394c63.jpg)
秘伝のチャーシューダレにつけること2時間
チャーシューダレは一度90℃くらいまで熱しておいて、それ以上は過熱しない、豚バラを入れたら後は放置というスタンス。
スープはこのままクツクツを続けて、4~6時間くらい煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/31/2417fe7e2cb2387e070296f82e3062d0.jpg)
じゃあ次はメンマ。
メンマ・・・っていうか自家製の竹の子の塩漬けです。
5月に採れたタケノコを糠で茹でて、適当な大きさに切ったものを塩漬けにしておいたものです。
正確にはメンマとは違いますが、まあメンマ替わりにはなるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c0/ca78e92dcfbab047605792ca147c456d.jpg)
一晩水につけて塩抜きします。
続いて、醤油ダレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/5d3c033bda71552ece6146d3bebda63b.jpg)
普段は、生醤油をベースにすることが多いのですが、坂内のラーメンスープは結構淡い色なので、工夫しました。
まずは日本酒を熱してアルコールを飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/b414e1d423fbeadf5b4bda3f02d4d198.jpg)
薄口醤油と塩を加えてもうひと煮立ち。
基本これで、醤油ダレの完成。
チャーシューは引き上げたら、ラップにくるんで冷蔵庫で締めておきましょう。
じゃあ、本日は一旦ここまで。
・
・
・
翌日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b2/cb2df70a939e3dea752a0ff2402afa29.jpg)
まずスープですが、火を入れ直しまして、背脂を入れて、しばらく煮込みます。
背脂から脂が出てきたら、ねぎの葉、生姜、にんにくを入れて、煮込みます。
ちなみに、背脂の写真と、背脂を入れたところの写真を完全に撮り忘れました。
ご了承ください。
このまま1時間くらい煮込んだら、ガラを引き上げてスープの完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/77/3f8a1d969043d78c31de008267cc389b.jpg)
次に、塩抜きが終わった、メンマを、鰹出汁、醤油、みりんで含め煮にします。
これで、仕込みが必要な素材が揃いました。
このラーメンは夕食に家族でいただこうと思っているのですが、まだちょっと夕飯には早いですねえ。
じゃあ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c9/3f13d8917deb7bfc0ae16d9c1fdefeb4.jpg)
ちょっと切って。
ねぎを散らして。
チャーシューのたれをちょいとね♪
じゃあ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/58/7fcaf364176d586313bfe16a87bcff5f.jpg)
ちょっと一杯♪
お先にいただきま~す♪
・
・
・
そして夕飯時。
一杯気付けも入ったところで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/c852c9406db771441700a1d1ba15044a.jpg)
醤油だれOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8c/64a2b57886f484ab1788021a0a11c650.jpg)
チャーシューOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/61/b98b83ff247018e7995f350e7fb1c3ff.jpg)
メンマOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/59/4d8b554522b0341dfa0ca6c5ed9a48db.jpg)
ねぎOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d8/e883f6a12ceaaad3ee8530a2f0fac3e3.jpg)
オールスタンバイ!
・
・
・
えっ?麺はどうすんのかって?
麺ですか・・・今回は
既製品です。
最近猫飼ってるじゃないですかぁ
そうすると製麺って結構場所撮るんでぇ
なかなかですねえ家で自家製麺って出来ないんですよ。
(という言い訳)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7f/cbee1e40d2ecfda0e2516d597c9d79a0.jpg)
この既製品の麺を手もみして、ちぢれ麺風に仕上げていきます。
じゃあ、ここから最終段階。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/4b2c0c7fe823a75c70a15284ad2cf126.jpg)
醤油だれを入れまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4b/3c1f81bda6f6413f34b711e778333567.jpg)
脂を少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/18/9e97bae363c4dd103be4ea97dd23f0c6.jpg)
ちなみにお好みで背脂トッピングOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f7/6a78c96304e3495f1170fb6c9628e808.jpg)
スープを注いで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e4/4d43f1b8abc3d65be38345c8eb19d81a.jpg)
麺が茹で上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/69/c9e5ea743d1e98e549a8cb2ce476ccfb.jpg)
麺を均して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/39/ef8a8e964f23037ff103197fbd21c935.jpg)
メンマを置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/94/b111dcfd6ec02b3055a96189c3b39764.jpg)
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c4/880055f24f90cc909d79c7187818e12b.jpg)
なかなかそれっぽく出来たかな?
家族からも好評です。
・・・ただし、坂内のコピーとしてはどうかなあ?
実はちょっと・・・ってか思ったよりスープが濃厚に仕上がっちゃったんですよね。
特に豚足は要りませんでした。
チェーン店の坂内のスープって、豚が強いイメージがあったので、豚の香りを強めるために豚足を使ってみたのですが、これが強すぎました。
もっと遠くに豚を感じるくらいが良かったんですけど、豚が迫ってくるスープになってしまいましたねえ。
あと、ちょっと沸騰が強かったのか軽くスープが乳化して濁ってしまいました。
透き通るような豚清湯が目標だったので、この辺も原点だなあ。
結論として、味も見た目も今一つという残念な結果に・・・。
まあ、久しぶりだし、結果美味しかったし、許してもらおう♪
じゃあ、思い切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f4/f21c3d38db49b92f1827fa40406ebfe9.jpg)
こんなのも作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/20/73dca539466bce0e7c1714d2368bb5cd.jpg)
思い切ってチャーシュー15枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/939812c70f9b0957ff97f271a2e4cba0.jpg)
チャーシューの下にチャーシューが隠れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/92/0e78db6d52d78ffd71daea9082234270.jpg)
そうそう、紹介し忘れましたが、麺はこんな感じ。
もう少し揉んだ方が良かったかなあ。
じゃあこれで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/6ba8b38717cdaaa12e7e81ac22b0738e.jpg)
もう一杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2b/0bf6999c3808872feea0df1dc16f95e3.jpg)
もうガマン出来ん!ごはんも付けちゃおう!!
・・・と言う感じで、自作派の夜は更けていきます。
おそまつさまでした。
次回ちょいリベンジしてみます。
ではでは
登録しています
一応自作派です。
・・・ってのはラーメンの話です。
最近めっきり作る回数が減っているのですが、たまにはガッツリ作ってみようじゃないですか!
というわけで、今回はタイトルにあるように喜多方ラーメン、坂内食堂風の一杯を。
と言っても、あの喜多方にある坂内食堂の本店じゃなくて、チェーン店の坂内の方を模してみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9f/baeca1a9b5778b841ff2b703760a2180.jpg)
となればまずスープ!
豚の背ガラ、豚足、チャーシュー用の豚バラを用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/73/657d64df8e37d9048186bfb19222ff20.jpg)
まずは背ガラを流水で洗って血抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f3/3f08f04694b9a98d3ab030e2dd515147.jpg)
豚バラはタコ糸でグルグル。
準備OK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cc/b817783884ca73b78039f44f923e5de6.jpg)
じゃあ、お湯を沸騰させた鍋に血抜きした背ガラを・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6e/5feb9a9e29c09aa72715c1f295116718.jpg)
再沸騰してきたら、今度は豚足を・・・って鍋が変わりましたねえ。
そう、材料入れたら思ったより鍋がお触れそうだったので、大きな鍋に変えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/83/d2244da006a8477efc438cc309c3bdcc.jpg)
続いて、バラ肉はスープに入れて1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/65/c73026bc3df81b71c47f7a3b31d11172.jpg)
クツクツとするくらいの状態で、1時間ほど置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/171f1882ecb112e1eb5f43ae5c1376a5.jpg)
灰汁が上がってくるので、時々灰汁を掬いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/76/83736c76b11aff9630b07d1a18992a4a.jpg)
じゃあ、1時間経ったので、豚バラを取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/90/265d5c3da5f6d50ea97c072cb7394c63.jpg)
秘伝のチャーシューダレにつけること2時間
チャーシューダレは一度90℃くらいまで熱しておいて、それ以上は過熱しない、豚バラを入れたら後は放置というスタンス。
スープはこのままクツクツを続けて、4~6時間くらい煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/31/2417fe7e2cb2387e070296f82e3062d0.jpg)
じゃあ次はメンマ。
メンマ・・・っていうか自家製の竹の子の塩漬けです。
5月に採れたタケノコを糠で茹でて、適当な大きさに切ったものを塩漬けにしておいたものです。
正確にはメンマとは違いますが、まあメンマ替わりにはなるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c0/ca78e92dcfbab047605792ca147c456d.jpg)
一晩水につけて塩抜きします。
続いて、醤油ダレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/5d3c033bda71552ece6146d3bebda63b.jpg)
普段は、生醤油をベースにすることが多いのですが、坂内のラーメンスープは結構淡い色なので、工夫しました。
まずは日本酒を熱してアルコールを飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/b414e1d423fbeadf5b4bda3f02d4d198.jpg)
薄口醤油と塩を加えてもうひと煮立ち。
基本これで、醤油ダレの完成。
チャーシューは引き上げたら、ラップにくるんで冷蔵庫で締めておきましょう。
じゃあ、本日は一旦ここまで。
・
・
・
翌日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b2/cb2df70a939e3dea752a0ff2402afa29.jpg)
まずスープですが、火を入れ直しまして、背脂を入れて、しばらく煮込みます。
背脂から脂が出てきたら、ねぎの葉、生姜、にんにくを入れて、煮込みます。
ちなみに、背脂の写真と、背脂を入れたところの写真を完全に撮り忘れました。
ご了承ください。
このまま1時間くらい煮込んだら、ガラを引き上げてスープの完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/77/3f8a1d969043d78c31de008267cc389b.jpg)
次に、塩抜きが終わった、メンマを、鰹出汁、醤油、みりんで含め煮にします。
これで、仕込みが必要な素材が揃いました。
このラーメンは夕食に家族でいただこうと思っているのですが、まだちょっと夕飯には早いですねえ。
じゃあ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c9/3f13d8917deb7bfc0ae16d9c1fdefeb4.jpg)
ちょっと切って。
ねぎを散らして。
チャーシューのたれをちょいとね♪
じゃあ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/58/7fcaf364176d586313bfe16a87bcff5f.jpg)
ちょっと一杯♪
お先にいただきま~す♪
・
・
・
そして夕飯時。
一杯気付けも入ったところで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/c852c9406db771441700a1d1ba15044a.jpg)
醤油だれOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8c/64a2b57886f484ab1788021a0a11c650.jpg)
チャーシューOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/61/b98b83ff247018e7995f350e7fb1c3ff.jpg)
メンマOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/59/4d8b554522b0341dfa0ca6c5ed9a48db.jpg)
ねぎOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d8/e883f6a12ceaaad3ee8530a2f0fac3e3.jpg)
オールスタンバイ!
・
・
・
えっ?麺はどうすんのかって?
麺ですか・・・今回は
既製品です。
最近猫飼ってるじゃないですかぁ
そうすると製麺って結構場所撮るんでぇ
なかなかですねえ家で自家製麺って出来ないんですよ。
(という言い訳)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7f/cbee1e40d2ecfda0e2516d597c9d79a0.jpg)
この既製品の麺を手もみして、ちぢれ麺風に仕上げていきます。
じゃあ、ここから最終段階。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/4b2c0c7fe823a75c70a15284ad2cf126.jpg)
醤油だれを入れまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4b/3c1f81bda6f6413f34b711e778333567.jpg)
脂を少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/18/9e97bae363c4dd103be4ea97dd23f0c6.jpg)
ちなみにお好みで背脂トッピングOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f7/6a78c96304e3495f1170fb6c9628e808.jpg)
スープを注いで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e4/4d43f1b8abc3d65be38345c8eb19d81a.jpg)
麺が茹で上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/69/c9e5ea743d1e98e549a8cb2ce476ccfb.jpg)
麺を均して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/39/ef8a8e964f23037ff103197fbd21c935.jpg)
メンマを置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/94/b111dcfd6ec02b3055a96189c3b39764.jpg)
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c4/880055f24f90cc909d79c7187818e12b.jpg)
なかなかそれっぽく出来たかな?
家族からも好評です。
・・・ただし、坂内のコピーとしてはどうかなあ?
実はちょっと・・・ってか思ったよりスープが濃厚に仕上がっちゃったんですよね。
特に豚足は要りませんでした。
チェーン店の坂内のスープって、豚が強いイメージがあったので、豚の香りを強めるために豚足を使ってみたのですが、これが強すぎました。
もっと遠くに豚を感じるくらいが良かったんですけど、豚が迫ってくるスープになってしまいましたねえ。
あと、ちょっと沸騰が強かったのか軽くスープが乳化して濁ってしまいました。
透き通るような豚清湯が目標だったので、この辺も原点だなあ。
結論として、味も見た目も今一つという残念な結果に・・・。
まあ、久しぶりだし、結果美味しかったし、許してもらおう♪
じゃあ、思い切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f4/f21c3d38db49b92f1827fa40406ebfe9.jpg)
こんなのも作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/20/73dca539466bce0e7c1714d2368bb5cd.jpg)
思い切ってチャーシュー15枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/939812c70f9b0957ff97f271a2e4cba0.jpg)
チャーシューの下にチャーシューが隠れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/92/0e78db6d52d78ffd71daea9082234270.jpg)
そうそう、紹介し忘れましたが、麺はこんな感じ。
もう少し揉んだ方が良かったかなあ。
じゃあこれで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/6ba8b38717cdaaa12e7e81ac22b0738e.jpg)
もう一杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2b/0bf6999c3808872feea0df1dc16f95e3.jpg)
もうガマン出来ん!ごはんも付けちゃおう!!
・・・と言う感じで、自作派の夜は更けていきます。
おそまつさまでした。
次回ちょいリベンジしてみます。
ではでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c0/670846c4a62979cba72a0c1ebf33aeef.png)
チャーシューとメンマが、自家製できるなんてすごいです。
ねぎチラシチャーシュー、テッパンですよ~。
で、麺・・既製品(笑)・・、そして無理やり?猫のせいにしてる?
美味しそうです★
チャーシューは、かたまり肉さえあれば結構簡単にできます。
下茹でして、煮汁に漬け込むだけなので簡単ですよ。
メンマはねえ、自家製で作る人はずいぶん酔狂かと。まあ、物好きの実験です。
そして、製麺できないのは・・・やっぱり猫のせいですwww
坂内流れできました。
ワシも以前に一からラーメン🍜作ったら、
5000円くらい使いましたよ。
スープが面倒だった記憶がありますが、
チャーシューまで坂内と
似せてあるのには脱帽ですよ。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
そうなんですよねえ。ラーメンが一杯700円とか言うのは大量生産とコストカットにかかってるらしくて、自分で納得するようなラーメンを作ると、そうなっちゃうんですよね。
坂内のチャーシューは、スープで下茹でして、あとはタレに漬け込むだけなので意外と簡単です。
sugichan_gooさん直伝の揚げ豚今度やってみますね♪