岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

CKDの危険性を啓発しつつ有楽町の新角で朝ラー

2014-03-19 20:46:03 | ラーメンレポ
本日は3月13日木曜日、毎年3月の第2木曜日は世界腎臓デーです。
慢性腎臓病は現在20歳以上の方の8人に1人がかかっていると言われています。
しかし、若くしてなっていても自覚症状のない人がほとんどの為、重篤な状態になってから、発見され

気が付いた時には人工透析!

みたいなことになってしまいます。
それ以外にも放置しておけば、心臓病、糖尿病のリスクが高まります。

なので、皆さん年に一度の健康診断!

「自分は大丈夫!」

と思っている人も、一度は必ず見てもらいましょう。
エイズのキャンペーンとかやってますけど、ある意味では、それ以上に身近にある危機だと思われます。

下記のリンクなども参考にしてください。

【日本慢性腎臓病対策協議会,J-CKDI】

【CKD啓発動画研究会】












もういいかな?











だいたいみんな伝わったかな?











じゃあラーメン食べに行きましょう。

最近、早朝から回転しているラーメン屋さんで

朝食としてラーメンを食べることを

「朝ラー」

なんて言ってますが

良く考えたら

ワリと昔っからやってましたよ!



有楽町の新角で!



というわけで有楽町は新角にやってきています。

ところでみなさん「左上の法則」知ってますか?

ラーメン屋さんで食べ歩きを始めると判ってくると思うのですが、券売機に向かったとき、店の基本メニュー、自信のあるメニューは券売機のボタンの一番上の一番左だという。

さて、この新角。

そば、うどん、カレーにラーメンと幅広くやっておりますが、この店の基本メニューは・・・



「ラーメン390円」

ということになります。

しかし、このお店

立ちそば屋マターなので・・・

天ぷらはもちろんのこと・・・

コロッケやメンチに至っては、それ用の・・・

メンチラーメン、コロッケらーめんの表示があります・・・

非常にそそられる内容ではあるのですが・・・

ここは心を鬼にして・・・

基本メニューと思われるラーメンのボタンをポチッと・・・

食券を出して・・・

待つこと3分ほど



来ました!



ラーメン390円!



薄茶色の透明なスープに、ねぎを散らして、小さ目のチャーシューに、わかめ&海苔と海藻2種盛り!



冷凍麺が圧倒的な立ちそば屋ラーメンに置いて、今時注文ごとに生麺を茹でてます。

立ちそば屋のラーメンって、業務用スープに冷凍麺っていう組み合わせが多いんですけど、このお店は、しっかり豚骨とか背脂をとかでスープ取ってます。
正直白い粉の成分も多分にありますが、出汁はしっかり出てるし、醤油だれもしっかりしたものです。
ややクタッと下茹であがりの細ちぢれ麺が少々残念ですが・・・いや、芯を残したものより、我々の消化を考えてのやわ麺なのだと・・・思う・・・思いたい。



と残り半分を前にして、胡椒投入!
シンプルな出汁、シンプルな醤油だれ、油脂分も少な目なので、胡椒のアクセントが効きます。

食べ終わって、丼を返そうとすると、奥の方で何やら・・・「ガツンッ!」って音が・・・何かな?って思って音のする調理場の奥を見たら・・・金槌で豚骨割ってました。
意外に仕事が細かい新角。

再開発が進んで昔ながらのお店がどんどんなくなっていく有楽町ですが、このお店は出来れば無くならないでほしいものです。

ごちそうさまでした。

ではでは



【地図】東京都千代田区丸の内3-6-1





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南増尾はにかいやでオロチョンラーメン

2014-03-19 09:13:26 | ラーメンレポ
タイトルに入れておいてなんですけど・・・

だいたい「南増尾」って言われて、

「あ~あの辺ね♪」

って思いつく人が何人いるでしょうか?

だからって

千葉県柏市青葉台1-3-25

って言われても余計ピンとこないでしょ?

え~ローカルトーク丸出しで言っちゃいますと。

松戸の常盤平から県道51号線を増尾の方に向かって走っていって、南増尾交差点の先左側!

まあその辺です。

ということで収めてください。

などと説明の難しい南増尾ですが、この県道51号というのが千葉のラーメン界において小さな激戦区だったりするのです。



そんな中でも人気のお店がこちらにかいや



・・・絶対物件決まってから店名決めたよね・・・確かに二階屋だね。



1階部分は完全にただの入り口なので、店員さんの目を気にするようなこともなく、近寄って「どんなみせかな?」って確認できます。
ここにいろいろ書いてあったり写真があるので、それほど敷居が高くもない感じ。
とりあえず暖簾をくぐって、らせん階段を上りましょう!

扉を開けて入店、やや暗い店内、窓の木漏れ日がまぶしい感じです。

2人掛け、4人掛けのテーブル席が5島くらいですかね?
とりあえず2人掛けの席に座って、メニューを見ます。



「当店のメニューにはすべて「生にんにく」が入っています。にんにくを入れないで召し上がるお客様は「にんにく抜き」とご注文ください」

とまず脅しておいて

ラーメン、つけめん、オロチョン・・・550円
ぶた入りで100円増し、中盛り100円増し、大盛り200円増し。
トッピングはとうがらし、ヤクミ(玉ねぎ)野菜多め、にんにく多め・・・

二郎っぽい中に、どこか竹岡っぽい雰囲気を出しつつ、辛いメニューも提供という、シンプルな割になかなか守備範囲の広いメニュー構成。

しかも



スープ抜き対応!で油そば、まぜそば的な対応もOK

まずはデフォルトを攻めよというセオリーならば、やはりラーメン、トッピングなし、全部普通、で行くんでしょうが、こちらそこまで人間が出来ておりません!

なので



ぶた入りオロチョンラーメン!



ヤクミトッピング!



ぶた入りというだけあって良い盛り・・・ですが結構な乱切り具合ですねえ。



どろりとしたこの赤いのがオロチョンだそうで、見た目強烈ですねえ。



麺を引きずり出すと、太さこそ二郎系って感じですが、思ったよりしなやかで優しそうな麺。



量もそんなに多くないので、「天地返し」しても上物が隠れません。

さて、お味の方ですが、
スープは油も少な目、乳化もほとんどなく、ワリとさっぱり。
麺は見た目の通り、太さの割にはしなやかで優しい感じ。
なのですが、上物は暴れん坊ばかり!
とうがらしがなかなか強烈なオロチョン!良く混ぜないで「濃い」ところを啜るとムセ死にます。
ぶたは思ったより柔らかくて味も濃すぎず、薄すぎず。
ヤクミも想像していたよりはるかに乱切りで、玉ねぎの風味がさぞや!・・・って思ったけど、そうでもなかったのは水にさらし過ぎではなですかね?
にんにくとヤサイは今回トッピングに入れなかったんですけど、どちらも結構少なめなので、次回からはトッピングに入れた方が良いかな?



オロチョンに多少苦戦したものの、ワリと軽く完食!
麺がワリと少ないんですね。中盛りでも全然大丈夫だなあ。

次回はぶた入りラーメンのとうがらし、ヤクミ、にんにく、ヤサイトッピング。気合によっては麺中盛りというところでしょうか?

店を出ようと立つと壁にこんな張り紙



赤塚不二夫チックでもあり、相田みつをっぽくもある。
たしかにそれでいいのだ。



ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】千葉県柏市青葉台1-3-25


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