岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

麻婆"納"豆腐

2007-05-27 23:52:12 | レシピ


子供にも人気の中華料理、麻婆豆腐。
ひき肉の餡に豆腐を絡めるこの料理は、中華は四川料理の中でも代表格。
先日たまたま冷蔵庫にあった、豆腐と納豆を見て思いついたのですが、ひき肉の代わりに納豆をひきわりにして入れたらどうかな?
とやってみたら中々成功でした。
さすが「畑の肉」といわれるだけのことはあります。
写真のヤツは、花山椒やら豆鼓醤やら特殊な中華食材を使用しておりますが、調味料は豆板醤、醤油、味噌、胡椒、あれば何とか出来ます。

★★材料★★
 もめん豆腐・・・・・・・・・・1丁
 ひきわり納豆・・・・・・・・・2パック
 葱・・・・・・・・・・・・・・1/2本
 生姜・・・・・・・・・・・・・適量
 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
 ニラ・・・・・・・・・・・・・1/2把
 豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1※1
 胡椒・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 豆鼓醤(トウチジャン)・・・・小さじ1※2
 花山椒・・・・・・・・・・・・大さじ1※3
 鶏がらスープ・・・・・・・・・1カップ
 水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量 
 サラダ油・・・・・・・・・・・適量

※1.豆板醤は好みに応じて増減してください。塩分も多いので他の調味料とのバランスも考えて。

※2.豆鼓醤はなかなか売っていないと思いますが、ない場合は、醤油と味噌を1:1で混ぜたもので代用が出来ます。

※3.なくても良いのですが、個人的には麻婆豆腐にはないと寂しいですね。

★★作り方★★
 1.豆腐はガーゼに包んで重石を乗せ、水出しして絞り、賽の目に切る
 2.豆腐を沸騰したお湯で湯がいて、笊に上げておく。こうすることで溝を絞った豆腐が更に硬くなる

 3.葱とにんにくはみじん切りしておく。花山椒はすり鉢か、ミルミキサーなどで細かくしておく。 

 4.中華なべに多めにサラダ油をいれ、熱したところで、豆板醤、豆鼓醤、葱、にんにく、胡椒、花山椒を入れ油で炒める

 5.ひきわり納豆も入れて一気にかき混ぜる

 6.鶏がらスープ入れて、焦げ付かないように混ぜ、豆腐を入れる。

 7.水溶き片栗粉をでとろみをつけたら、みじん切りしたニラを全体に混ぜ合わせるように入れて完成

★★ポイント★★
中華料理なので炒めるところは強火が基本です。
はじめから材料を切りそろえたりして、炒め作業に入るまでには準備をしっかりしておきましょう。
鶏がらスープですが、今回我が家では別の料理で使った肉の下茹で汁を使ってしまいました。もちろんレトルトやインスタントでも構いませんし、最悪ただのお湯でも大丈夫です。
その場合は豆鼓醤を増やすなどして旨味を追加してください。


やはり白いご飯は欠かせませんな!


ちなみにこちらは息子様の麻婆"納"豆腐丼。
スパイス抑え気味で、茹で野菜を散らしてあります。
辛そうにしつつも「オイチー」と評判も上々でした。
なかなか大人の味覚。さすが我が息子。

■鎌倉山 ひきわり納豆 ■もめん豆腐300g

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若洲海浜公園坊主日記

2007-05-27 22:58:33 | 釣りレポ
息子を連れて釣りに行ってきました。
場所は江東区の若洲海浜公園。

狙いはメバル、胴付き仕掛けの置き竿と浮き釣り用仕掛けの2本出しで勝負だ!


息子「父ちゃん気張って釣ったってや!
父「そない気張らんと、ぼちぼちやろうや?ぼちぼち・・・」


息子「ぜんぜん釣れてへんやないですか」
父「せやな~そんなはずないんやけどな」


息子「ちょっと父ちゃん貸して!!」
父「あかんて、父ちゃんにまかしときって」


父「釣れへんな~」
息子「もうようあかんわ~さよなら~あっちであそんどるさかい帰る時はよろしゅうたのんまっせ~」

というわけでボーズでございました。
ちなみに親子の会話ですが、息子の部分は私の直感による予測であります。
関西弁風なのはネタであります。
あくまで埼玉県出身現在千葉県民のネタなので、関西の方は細かい添削はしないようお願いします。

■親子で楽しむ首都圏釣り場ガイド

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御菓子御殿の紅いも生めん

2007-05-27 18:48:45 | 飲食レポ
先日古巣M社の女性社員Hさんと本M社社員のK氏の結婚パーティに行ってきまして、なんというか実際式を挙げた沖縄のお土産が送られてきました。

それは「御菓子御殿の紅いも生めん!」

なにやら紫の怪しい麺ですね。
ただ、製法とか原材料をみるとまあ紅いものいも粉を練りこんだうどんっぽいですな。


というわけで、昆布、いりこ、鰹節で出汁をとり、薄口醤油、塩、サケ少々で味付けしたつけ汁を作っていただきます。


麺自体は、芋のでんぷん質を多く含むので独特のクミクミとした歯ごたえがあります。
出汁を薄口に舌ので紅いものやや甘い風味も残っていますね。


おろししょうがを加えると甘みがグッと締まって個人的にはこっちの方が好み。

Hさん&K氏へ
あらためましておめでとうございます。
末永くお幸せに!!

ごちそうさまでした。


【御菓子御殿】

■読谷産紅いもの甘さを生かした無添加・無着色のヘルシーでおしゃれなタルト

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タイ屋台料理&タイ国ラーメン ティーヌン 銀座店

2007-05-27 18:37:00 | 外食レポ

【地図】東京都中央区銀座5-1 ギンザ5 B1
2007年5月21日 頃訪問

本日は銀座に打合せにやってきました。
午後一に銀座の某所で集合だったのですが、午前中バタバタして、昼食をすっかり食べ損ねました。
打合せが終わって、帰社する途中にたどり着いたのが、こちらのティーヌン。
ランチタイムも終わっていたので、単品メニューで気になったカオ・マン・ガイをオーダー。

カオ・マン・ガイとはタイ風の鶏飯で、鳥のスープで炊いたご飯の上に茹で鶏を乗せ、特製のタレでいただくものです。
本場のタイでも現地の人に人気のメニューです。


カオ・マン・ガイ 800円

しばしの後にやってきましたカオ・マン・ガイ!


大体の場合写真のようにスープがついて来ます。
大概ただの塩味の鶏スープで、大根の角切りが浮いているくらいなのですが、ここのは日本だけあってちょっと豪華にしてありますね。


個人的にはもっとパクチーをたくさん乗せてもらいたいですね~。


唐辛子、砂糖、唐辛子ナンプラー、ピーマン酢で好みの味に味付けしていただきます。
単純な味ですがヤッパリ美味い!!
あ~~タイに行きたい。

ごちそうさまでした。


■10,000個限定!!ミスタームエタイ フィギィア

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