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岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

家族旅行の最後、伊豆下田のとんかつやさんとんえびでとんでもないエビフライをいただきます

2023-04-27 11:38:02 | 外食レポ
伊豆は下田に家族旅行に来ております。

前日は途中の伊東の道の駅マリンタウンで食事をしてから、修善寺、河津を経由して下田入り。

河津桜はすっかり散っていましたが、染井吉野や山桜はまだ残っておりました。

そして下田駅で両親、妹夫婦と合流してホテルにチェックイン!

ホテルでは温泉を堪能、そして久しぶりに、両親、妹家族、そして我が家と総勢9名の大宴会でした。

2次会のカラオケも盛り上がり、多少二日酔い気味ではありますが、行きましょう。

朝からいちご狩りを楽しみ、その後南伊豆は石廊崎へ


【石廊崎で外国人観光客風ショット】

あんまり遅くなると渋滞に巻き込まれるので、遅めにお昼を食べたら解散となりました。

というわけで、立ち寄ったのが



とんえび

というトンカツとエビフライが売りのお店。

ロースかつとかヒレカツも美味しそうだったんですけど・・・ここはせっかくそれが売りだというので、



エビフライ定食をいただきました。

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大迫力のエビフライ!

実はこれ、通常サイズ。

このお店、この上さらに

ジャンボエビフライ

ってのが存在ます。

ビビッて頼まなかったんですけど、普通でこれならジャンボはいかに!

ちょっと後悔しました。



フォークとナイフがついて来るので、かぶりつくことなくスパッと切っていただけます。

まずは一切れ・・・



おっと、タルタルも忘れずに行きましょう♪

やっぱりエビフライにはタルタルソースです。



次はレモンを絞って・・・



最期はソースでもいただきます。

ごちそうさまでした。

食べ終わって一息つき、その後は両親と妹夫婦を下田駅まで送り、我が家松戸の一家は車で帰ります。

家に帰るまで旅行ですからね。

諸事情あって、旅行の詳細は載せられませんでしたが、コロナ禍でなかなか行けなかった家族旅行に行けました。

じゃあ来年も・・・ってと大変なので、次は2年後くらいかな?

ではでは

【とんかつえびふらい とんえび】〒415-0035 静岡県下田市東本郷2丁目1−7





伊東マリンタウンのばんばん食堂で食堂巻かない丼をいただきました

2023-04-22 10:22:37 | 外食レポ
あれ?・・・気が付けば20日以上開けてしまいました。

実は4月の初旬に、実家の親とか、妹家族とかと一族で旅行に行ってきました。

まあ旅行の内容はさらっと流しておきますが、集合は南伊豆は下田に集合でして。

そこに行くまで、とりあえず道の駅伊東マリンタウンで休憩、そのままお昼にしてしまいましょう。

ということでマリンタウン内のレストラン、ばんばん食堂にやってきました。



いろいろ美味しそうなものがありますが・・・



食堂まかない丼を大盛りで頼みました。



まぐろ、サーモン、白身はぶりかな?あと釜揚げしらす。

おおなかなかボリューミーですね。

「わぁ~お魚の宝石箱や~」

 ・

 ・

 ・

すみません。言ってみたかっただけです。

じゃあいただきます。



見た目もさることながら、味も美味しいですよ。

やっぱり伊豆に来たら魚介食べないとねえ・・・と言いつつ、ミックスフライにも実は惹かれていたのは内緒です。



ごちそうさまでした。

それじゃあ下田に向けて・・・

この後海岸線を進めば近いんですけど、ここから中伊豆修善寺を抜けて天城越えをします。

理由は・・・ただ、車で石川さゆりさんの天城越えをかけながら、天城峠を超えようという・・・

ただそれだけの為に家族も巻き込みます。

それじゃあ、いってきます。

あまぎぃ~ごぉ~ぅえ~♪

ではでは

【ばんばん食堂 伊東マリンタウン店】〒414-0002 静岡県伊東市湯川571−19 道の駅 伊東マリンタウン2F





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賞味期限1日の記事。松戸南部市場の米と和牛で牛皿定食の提供が3月31日で一時終了ですぜ

2023-03-30 11:56:37 | 外食レポ


タイトルの通りなんですが、先日買い出しに松戸の南部市場に行きました。

お花見弁当の買い出しだったのですが、息子二人が付いてきました。

そのまんま市場めし食べようっていうことで、やってきた、

南部市場の"米と和牛"

オープン直後にレポートしまして、その時はメニューは牛皿定食一本のみでした。

現在はローストビーフ丼のが増えて流行りの言葉で言うなら"二刀流"となりました。

先日は牛皿定食をいただいたので、今日はローストビーフ丼の方を・・・

なぬ?



あら!牛皿定食が今月いっぱいとな!?

ということならば、ローストビーフ丼は後回し、今日は

惜別の牛皿定食

で決まりです。



というわけで、牛皿定食です。



和牛の牛皿!

これが大盛りで、吉野家で言ったら特盛分くらいあります。



ごはんはおかわり自由で、自分でよそるので大盛り気味に。



わかめスープはなみなみと、そしてわかめもたっぷり。



この三種のたれは・・・



右から、味噌ダレ、レモン塩麹、特製ぽん酢、となっておりまして、トッピングして味変を楽しめます。



話変わりますが、これは次男がたのんだローストビーフ丼。

薄切りのローストビーフが大量にそしてジュレと卵黄が乗っていますね。

次男談ですがこちらも美味しいそうです。

私も次会は是非♪

じゃあ、話を牛皿に戻しまして。



牛皿を



オン・ザ・ライス!

うん、和牛なんで脂が甘いですねえ。

これがあと数日で・・・。



甘いとはいえ脂なので、ちょっとさっぱりとしたものが欲しいところ。

このお新香が酸味が強めで、良いお口直しです。



先の三種のタレも楽しみつつ。



わかめたっぷりスープも美味しい。



七味も振ってみましょう。

この七味が香りが良くて美味しいんですよ♪

そして大盛りご飯が無くなってしまったので・・・



"ごはんおかわり無料です"の心強い文字。



お代わりごはんの上を平らにして・・・そうです



牛丼にするのは定石中の定石です!

こうなったらラストスパート!がつがつと搔っ込みます。



この牛皿定食が食べられるのも明日3月31日まで!

みんな松戸南部市場に急げ!

ごちそうさまでした。

ではでは

【米と和牛】〒270-2241 千葉県松戸市松戸新田 30番地







松戸は高塚新田の回転寿司宝船で満腹ランチと鉄火巻き

2023-03-21 15:53:15 | 外食レポ
どもども、今日もぼちぼち更新の岩風呂です。

この日は在宅でリモートワーク。

お昼はさっさと手早く済ませたい。



というわけで、手早く食べてしかも美味しいこちらは

回転寿司 宝船

"回転寿司"と言いつつも、ちょっとグレードの高いお寿司を食べられるお店です。

しかもこちらのランチはねらい目。

笹ッと入ってカウンターに案内されています。



海鮮丼とか、バラチラシとかあるんですが・・・。



今日はこっちの握りの方にします。

握りランチはちょっと寂しいけど、特上握りまではいかなくても・・・。

というわけで、満腹ランチにしました。



テーブルには、ガリとかお醤油とかアナゴのタレとかポン酢とか。



ランチタイムはあら汁がサービス。しかも1杯お代わりができます。

そして、やってきましたよ



満腹ランチ!

上左から、玉子、中トロ、かんぱち、赤身、鯛、サーモン。

下に行って、鰯、海老、いか、カニサラダ軍艦、いくら、ネギトロの12貫。




じゃあ、こんなポジションで始めましょう♪



まずはカニサラダ軍艦から。

前菜感覚ですね。



次はサーモン。



そしてネギトロ行ってみましょうか。

うん、良いスタートダッシュですね。



この辺であら汁をいただきます。

う~んいろんな魚のあらが使われていて、うまみが出ています。



じゃあ、お寿司に戻って鯛。

ちなみにこちらのお店、大手チェーン店の回転寿司の様なシャリマシーンじゃなくて、ちゃんと職人さんが握ってくれるお寿司です。

寿司を口に放り込んだ時のネタの混じり具合はシャリマシーンのお寿司では味わいないものです。



この辺でいくら。



いわしは北陸産なのかな?

今北陸方面で大量に獲れているみたいですね。



お次は海老。

地味なネタなんですけど、自分で作ると意外と手間のかかる仕事ものです。



いかはたぶんスミイカ。

ねっとりとした食感があってシャリとのバランスも良いですね。



ここいらで玉子をいただき来ます。

ラスト前の整え、その一です。



ラスト前の整え、その二はあら汁のお代わり。

個人的にこちらでランチをいただくなら、あら汁のお代わりは必須ですね。

じゃあ、ここからラストスパート。



赤身!



ラス前かんぱち!



最後は中トロ!

という寿司の三連星によるジェットストリームアタック!

いや~満腹ランチ堪能いたしました・・・

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いや・・・もうちょっとだけ?



鉄火巻!

いや~好きなんですよ。鉄火巻き♪

実は、あら汁のお代わりを頼んだあたりで、鉄火巻きは考えていたんですよねえ。

それにしてもぶっとい鉄芯が心強いですねえ。美味しいです。

こちらをいただきまして・・・。



いや~久しぶりに人が握ったお寿司をいただきました。

ごちそうさまでした。

ではでは

【宝船】〒270-2222 千葉県松戸市高塚新田588




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東京マラソンの観戦にいって、レアステーキ丼を食べて、結局呑んじゃった話

2023-03-08 09:49:19 | 外食レポ


この日は3月5日でした。

そう東京マラソンの日です。

写真にあるようにここは蔵前一丁目交差点。

この交差点は東京マラソンのちょうど17km地点、実はランナーが3回通る観戦の穴場です。

午前8時半に到着して、場所取り。

9時10分に都庁前をスタートして、トップランナーがやってくるのは、だいたい45分後くらい。

世界トップクラスのランナーがあっという間に駆け抜けて行きます。

続いて、エリートランナー・・・の中にはあの芸人の猫ひろしさんも。

その後も市民ランナーたちが次々に駆け抜けてゆきます。

世界のトップランナーの走りを見たいというのもありましたが、実は会社の同僚が何人か出走してまして。

その応援だったのですが・・・



3万人超のランナーが波のようにやってくる中から、同僚を見つけ出すのは至難の業。

だからこそ、3回ランナーが通るここを選んだのですが・・・見つけられませんでした。

まあ、気持ちは届いたと思っております。

じゃあ帰るか。

と、とぼとぼと浅草橋の方へ。

そういえばどこかでお昼ご飯食べて帰ろうかね。

と、浅草橋駅近くをウロウロ。



牛が建物に刺さっている!

大衆肉酒場 日本焼肉党!

良い党ですねえ。



ランチ営業してますね。

おお、ステーキ丼。いいじゃないですか♪

というわけで、即入党!



席につきましてオーダーを。



薄切レアステーキ丼!

バター醤油味で!



良い感じの山ですねえ。

赤い山のてっぺんにキャベツの千切りが!



付け合わせのわかめスープ。



サラダと



お漬物。



じゃあ、まずはベジファーストで・・・ってのは最近言うけど、おまじないレベルだと思ってます。



じゃあ、本命の薄切レアステーキ。

表面を焼いたのは炭火ですかね。香ばしい感じがします。

レアといえどもただの生肉ではありません。

これは・・・



「すいませ~ん!生ひとつ~!」

ということでつけてしまいました。

これにはやっぱり付けたいよね。



ご飯も頂きます。

バター醤油とご飯の相性は説明不要だと思いますが、そこにこのステーキが加わって異次元の美味しさに♪



このキャベツもシャキシャキとしたアクセント。



お肉にバターなのでちょっと重いのですが、そういう時はこのお漬物でリフレッシュ。



ごちそうさまでした。

焼肉も美味しいらしいですが、今日はこのレアステーキ丼が自分的にぴったりでしたね。

【日本焼肉党 浅草橋西口店】〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目12−6

と、じゃあ、帰りましょうかねえ。

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と思いつつ・・・。

浅草橋の駅方面に歩いていきますと、通りすがりに串焼き屋さんが。

準備中らしい・・・とお店をのぞき込むと・・・店の中からこっちに気が付いた店員さんが

「いらっしゃいませ~やってますよ~」

と言われちゃ、断れないよねえ。



ホッピーセット!



レバーの炭火焼!

で、結局夕方まで・・・

東京マラソンから、レアステーキ丼、そしてホッピー呑み。

浅草橋の堪能した日曜日です。

お後がよろしいようで。

ではでは

【串屋横丁 浅草橋1号店/2号店】〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目18−4 駅ビル B1F


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ドリアだけで営業中。新橋烏森で間借り営業、ドリア屋松栄で当然ドリアをいただきました

2023-03-04 08:09:00 | 外食レポ


ドリアだけで営業中

ここは新橋の烏森。

本来なら夜ににぎわうこの街ですが、こちらのお店は居酒屋のお昼の時間を借りている

間借り営業

のお店。

最近こういう営業形態もメジャーになってきましたね。

数日前にこの辺りを歩いていた時に見つけたお店です。

ドリアっていうと、サイゼリアのミラノ風ドリアが真っ先に思い浮かぶ人多いと思います。

まあ私もその口なんですが、初めてドリアを食べたのはるーぱんというお店。

埼玉県のみに6店舗展開する埼玉県民のソウルフード・・・なんて"秘密のケンミンショー"なんかで紹介されております。

たしか、高校2年生の時。バンドでキーボードを担当していたのですが、諸事情あって高価なシンセサイザーを所持しておりました。

友人のバンドがあるライブでどうしてもその機材が必要だったので、貸したんですよね。

ただ貸すんじゃなくて、オペレーションも必要だったので、ちょっとそれを裏方でお手伝いしまして・・・。

そのライブ終わりで、打ち上げ的に入った熊谷のるーぱんでおごってもらったのが、人生で初めて食べたドリアだったかと・・・。

すみません自分語りが長すぎました。

そんなわけで、やたらと丁寧な呼び込みの店員さんに誘われて階段を上がりました。



ドリア屋 松栄(まつえい)

という名前のお店なんですね。

お店に入って、メニューを渡されて初めて知るお店の名前。

店名よりドリアを推して来ておりますので、まあ当然かと。



メニューは当然ドリアの定食一択です。

問題は



ドリアは4種類

デミグラスソースのドリア、ドリアクラムチャウダー、海老とトマトのフレッシュドリア大場風味、ドリアオック。


デミグラスのそれはサイゼリアのアレに近い雰囲気、クラムチャウダーも気になるなあ、海老とフレッシュトマトも和風な感じで・・・。

その中にあって"オック"ってネーミング的にシンプルだよねえ。

豚トロのトマトソースに菜の花の苦み
  タプナードソースのアクセント


・・・タプナードソースって何よ?

って調べたら、オリーブオイル、アンチョビやにんにくをペースト状にしたソースらしいですね。

それが、豚トロとトマトソースと、菜の花と・・・



決定ですな!

ちなみに待っている間、"オック"の意味を調べていたのですが、全然わかりませんでした。

フランスの南部にオック地方ってのがあるらしいですけど、ドリアの本場・・・ってわけでもなさそうで・・・。

ちなみにドリアって日本生まれだそうです。

横浜は山下のホテルニューグランド。初代料理長のサリー・ワイル氏が作った創作料理の一つだそうです。

ちなみにナポリタンも同ホテルの二代目料理長が・・・ってまた脱線しそうですね。

しばしののちにやってくる!



ドリアオック定食!

定食とは言え、ご飯とお味噌汁がついてくるわけではありません。

メインのドリアにサラダと小鉢がついてきます。



こちらメインのドリアオック。

ふつふつとする、トマトソースチーズ。

その上に乗る菜の花とタプナードソース。

ぶっちゃけ、メニューの写真より実物の方がおいしそうという罠♪



サラダはルッコラや水菜レタスなどのグリーサラダにサウザンドレッシング。



小鉢はオレガノを散らしたソーセージ。



じゃあ、いただきます。

まずは角切りの豚トロがあるところに当たりました。サクッとした感じの歯ごたえが良いのよね♪

トマトクリームソースとタプナードソースの相乗効果がたまりませんねえ。



葉物中心のサラダにややもったりしたドレッシングがしっかり絡みます。

これも美味しい。



ソーセージも良いですねえ。これを肴にビールなんか飲みたいですねえ。

黒ビールが良いですねえ。



菜の花の苦みも春っぽくてよいです。

そうそう、これドリアだから下はご飯なんですけど、なんかつぶつぶした食感が普通のお米と違うような・・・って思ってたらお隣さんが

「これ普通のコメじゃないですよね」って店員さんに一言。

店主さんのお話によれば「うるち米だと食感が重くなってしまうので、雑穀米をつかっています」とのこと。

お隣さんナイス質問!

ちなみに、この後くらいに一番奥にいるお客さんが、

「すいません、美味しかったんで、もう一つもらえますか」

というおかわり宣言!

それもスゲーな。

と、思いつつも自分は自分で食べ進め。



そうそう、タバスコがついて来るので、試してみましょう。



味を壊さない程度に3滴ほど。

ちなみにタバスコってメキシコのもので、本来のイタリアンには使われないものなんですよね。

ナポリタンもそうですけど、和製イタリアンになぜかマッチするタバスコソース。

日本で出会ったイタリアとメキシコ。面白いなあ。

と思いつつ、食べ進みまして、



ごちそうさまでした。

美味しさは勿論、いろいろ思うところもあるドリア。

聞くところによると、下北沢、高円寺と来て、今新橋のここにいるらしいです。

今後ちゃんとお店を構えることになったら、もしかしたら新橋から離れてしまうかもしれませんが、また是非来たい、食べたいドリアでした。

ではでは


【ドリア屋 松栄】〒105-0004 東京都港区新橋3丁目19−2 西口加藤ビル 2F


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新橋の栄寿司の1日限定7食のバラチラシをいただきました

2023-03-03 12:30:16 | 外食レポ
どもども、この日はお休みだったのですが、諸事情で新橋にやってきました。

諸事情も終わってジャスト11時。

じゃあ新橋でお昼ですよねえ~。

ということで、検索をかけていたのですが、なんと!

良いビジュアルを見つけてしまったのでした。

やってきたのは新橋5丁目。



こちら



栄寿司さんです。

もともと築地に合ったお店らしいですが、市場の移転に伴いこちらに移転してきたそうです。



ランチはこんな感じ。

おまかせ丼が良く検索に引っかかるのですが、一番下のバラチラシが7食限定

こっちで行ってみましょう。



寿司屋らしからぬ扉ですね。

少々入りづらい雰囲気なのですが、入っていきましょう。



御影石のカウンターに座ると、お茶とおしぼり、割りばしが出てきます。

カウンターの向こうでは親父さんが、黙々と先客のおまかせ丼を作っております。

作られたおまかせ丼を見て、

「あれも良いなあ~・・・」

と思いつつ。

「バラチラシください」

と伝えました。

「はいよ~」と親父さんがバラチラシを作っていきます。

なんか、先のおまかせ丼よりずいぶん手がかかるらしい。

さて、どんなのが出てくるのでしょう。

そして、しばしの後、やってきました。



バラチラシ!



うわ~お寿司の宝石箱やぁ~!(©彦摩呂さん)

と言ったわけではないですが、いや、でも心の中で唱えました。

ほたるいか、白魚、まぐろ、松笠造りの鯛、いくら、玉子焼き。

まぐろはメジマグロだそうです。


醤油の煮切りをまぶしてあるので、特にお醤油をかけたりする必要はありません。



お味噌汁はぼたん海老の頭。



がりとわさびが添えられます。



じゃあいただきます!













ごちそうさまでした。

いや~久しぶりの回転しないそれなりのお寿司のしかも然るべきお店に行きました。

ランチでしたが、ここのところお寿司屋さんが高級化してきて、コースがメインのお店が増えたんで、こういうお店を知っていると重宝しそうです。

よろしかったら行ってみてはいかがでしょうか?

ではでは

【栄寿司】〒105-0004 東京都港区新橋5丁目10−8 カルチャーセンタービル 1F


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ここは松戸の小金原。かつて北部市場にあった市場食堂大阪屋でカキフライ定食をいただきました

2023-02-26 15:57:26 | 外食レポ
この日は平日のお休みでした。

カミさんはパート、子供らは学校。

午前中は自宅でのんびりして、ランチはどうしましょうかね?

ご飯があって、お味噌汁があって、それでおかずがあって、ってのが良いなあ。

それ・・・定食か?定食のおいしいところ近くにないかなあ~。

ということで、やってきました。



大阪屋さんです。

"市場食堂"とありますように、かつて松戸の北部市場にあったお店でして、市場が閉場した後にこちらに移転してきたそう。



先のように定食屋さんもやっていますが、間口の半分はカウンター。

そう、半分はお弁当屋さんとしても営業しています。

まぐろブツがおいしそうですねえ。

こちらを眺めつつ、のれんをくぐって店内へ。

入って右手にカウンター、左手の壁沿いにテーブル席が並びます。

こちらお独り様ですので、カウンター席に陣取りました。



カウンターには、ソース、七味、醤油などが並びます。



さて、何食べましょうかね?

まぐろ丼とかかつ丼の丼ものもあるけど、今日はパスかな。

市場にあったからまぐろが美味しいと聞いていますが・・・



壁のホワイトボードにも注目。

こっちに載っているのがやっぱりおすすめなのかな?

うなぎチャーハンって気になるなあ・・・でも・・・



かきフライ定食!

これにしましょう。

というわけでかきフライ定食を注文、しばらく待ちます。

待っている間に、他も見てみますと・・・



お飲み物も充実しておりまして、夜営業の時にきて呑むとか・・・って夜営業16:00~19:00って結構難しい時間ですね。

まあ市場の時間と考えればそういうことかと思います。

関係ないですが、かつて北部市場があったところにはテラスモール松戸というショッピングモールが出来まして、そちらはそちらで繁盛しております。

なんて話していると・・・来ましたよ。



かきフライ定食!

う~ん見事に定食!



ごろごろのかきフライがどーんと5個!

タルタルソースとからし、レモンが添えてあります。

付け合わせには、キャベツの千切りにスパゲティサラダ。



普通に頼んでもご飯は多め。



お味噌汁。



箸休めのお新香。

これだよ!こういうのが食べたかったんだよ。



まずは1個レモンをちょいと絞って・・・



タルタルを付けていただきます。

かきフライかくありきですな。

あ~ビール呑みたい・・・けど車で来ちゃったからなあ。



お味噌汁はしじみでした。

じゃあ次は



ソースと・・・



からしをチョンと乗せて・・・

タルタルもいいけど、ソースでいただくとよりご飯が進みますね。

そしてキャベツの千切りもバリバリといただきます。



そうそう、このスパゲティサラダもなかなか美味しいのよね。

これとかキャベツにタルタルを合わせるのも良いんですよ。



ごちそうさまでした。

もともとかきフライが好きなのもありますが、このかきフライは絶品ですねえ。

どストレートの定食ですが、安心できる味、長いこと松戸の北部市場で働く人を支えてきたお店の安定感でした。

次回来た時には定番メニューのまぐろブツ定食を行ってみたいですねえ。

ではでは

【大阪屋】〒270-0021 千葉県松戸市小金原3丁目17−13







肉とたまご、ハンバーグとオムライスの間違いない組み合わせ・・・そして今日は猫の日です

2023-02-22 11:31:49 | 外食レポ
この日は新宿でお仕事でした。

実はこの日の仕事場の近くに気になるお店がオープンしております。

1月25日のオープンだそうで、この日それから20日ほど経った日でした。



肉とたまご

というお店。

実はこちらのお店、都内や福岡などにお店を構えるオムライス専門店神田たまごけんの新業態だそうです。

オムライスにハンバーグを合わせたということ。

まあ間違いない組み合わせですね。

と、ここまで説明していていうのも何なんですが、こちらのお店私のいとこが経営しているお店です。

神田たまごけんの創業が2007年。いまから15年ほど前です。

大変なこともあったかと思いますが、これまでやってきています。

本家である、神田たまごけんは時々お邪魔しているのですが、なぜかブログに取り上げてませんでした。

今ここに新業態での開店

ということで、業界的に

案件

ということで取り上げさせていただきます。

もちろん、ただの提灯記事を書くつもりはありません。

美味しいものは美味しいと、それなりのものはそれなりとレポートさせていただきます。

そして、さて、お店に到着しますとまだお昼前なのに行列ができてます。

オープン直後だというのにかなり人気ですねえ。

7~8名の行列、その後ろに並びましてしばらく待ちますが、15分くらいで入店できました。



やってきた券売機の前。

看板メニューらしい、鉄板チーズハンバーグオムを頼みました。



ライスの量、ソースの種類、器を選べるので

大盛り、ハヤシソース、鉄板で決定。

ハヤシソースは"たまごけん"からの流れ、おそらくお店的に一番"推し"なのはこれかと思います。

そして、やはりアツアツの鉄板でいただきたい。

ちなみに+100円でライス特盛も可能みたいですね。

まあここは大盛りに留めておきましょう。

厨房を除くと、先のいとこが!

新店ので出だしなので気合が入っているのでしょうか?社長自ら調理にも参加しているようです。

これは期待できますねえ。



席に着くとやってくるスープ。

あと、卓上にキャベツのコールスローがあるので、自分で取ります。

取り放題ですが節度をもちまして。



このコールスローがディルの香りが効いてて良いですね。

"節度"と言いつつ後ほどおかわりさせてもらいました。



そして、このスープが美味しいんですよ。

コンソメスープなんですが、旨味が濃厚でそこいらのファミレスのスープバーじゃお目にかかれないレベルです。

と、ささやかですがなかなか楽しめる前菜をいただいていると、やってきました。

登場していただきましょう。



鉄板チーズハンバーグオム!

たっぷりかかったハヤシソース。



ハンバーグの上にとろけたチーズ。

その脇から見える焼き色もそそりますねえ。



じゃあいただきます!

ご飯はケチャップのチキンライスではなく、バターライスになっているようでしてハヤシソースと合いますねえ。



ふた口目はソース多めで。

あ~合うねえ・・・大事なことなので二回言いました。



じゃあ、そぞろハンバーグを・・・。

写真を見て伝わりますでしょうか?

あふれる肉汁!

先のハヤシソース、そしてとろけたチーズも相まって素晴らしいマリアージュ。

もう、オムライスとハンバーグをガツガツと食べ進めます。

そして最後は



ふと気が付くと、ハンバーグとハヤシソースを優先に食べ過ぎてしまったようで・・・。

残ったオムライスにちょっとケチャップを・・・。

うん、これはこれで安心する味。

オムライスにケチャップかけた人って天才だよね。



オムライスにハンバーグ、そして鉄板。

合わないわけがないと思っていましたが、素晴らしい組み合わせ。

そしてそれがアツアツの鉄板ってのが良いですね

身内びいきなしで、オムライス好きな人はは是非、そして神田たまごけんのファンの方はまた違ったオムライスを楽しめますよ。

以上、案件であります。

ごちそうさまでした。

【肉オムライス専門店 肉とたまご 新宿店】〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目34−3 第31東京ビル 1階

【おまけ】

ちなみに今日は2月22日。

222(にゃんにゃんにゃん)の猫の日です。

なので猫特集・・・

とか思ったのですが、実は昨年よりいいネタがなくてですねえ。

猫さんの紹介に関しては昨年の記事など見返していただいて・・・

【昨年の記事】日は2022年2月22日。スーパー猫の日なんですって。っていうことで今日は猫記事です

これだけだと何なので、一応我が家の3猫をご紹介。



白黒ハチワレのマコトさん2017年の8月に我が家にやってきた現在5歳のオス。

しっぽの付け根を叩かれる、通称ケツパンが大好きな、ちょっとカメラが苦手なビビりさん。

一応我が家の年長猫です。



ムギワラのユズさん。2018年の9月にやってきた現在4歳メス。

一見普通のキジトラに見えつつ、サビやアカトラが混じっているのがムギワラです。

物おじしない性格で誰にでも愛想が良い。お客さんが来てもウェルカムで、猫カフェだったらナンバーワンになれるでしょう。



おなじくムギワラのアンズさん。先のユズさんと同じ毛色ですが、そうなんです。ユズさんと双子の姉妹です。

双子だけに家族でもたまに間違えるそっくり姉妹。

大人しそうに見えて実は運動神経が抜群。猫タワーのてっぺんはいつもアンズさんのものです。

というわけで、我が家の3猫です。

たまにブログにも登場してもらいますので、今後ともよろしくお願いします。

ではでは




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浜松出張の総決算で浜松かきセンターで浜名湖の牡蠣を・・・失敗・・・ってほどでもなかった話

2023-02-21 14:51:10 | 外食レポ


おはようございます。

浜松ナイツが明けまして、今日はちゃんとお仕事して帰るだけです。

充実のホテル朝食をいただきまして、それではお仕事してまいります。

(お仕事中)

終わりました。

じゃあ行きましょう!



かき!

というのは前夜に浜松出身の同僚から

「浜名湖の牡蠣が美味しいですよ!」

というメッセージをいただきまして、

じゃあ牡蠣行こう!牡蠣!

と、仕事終わりで皆さんそそくさと帰るのに、私だけ新幹線を乗車変更して浜松の繁華街に向かうという・・・

そしてやってきた



浜松かきセンター!

今日は浜名湖の牡蠣を食べまくるぞ!

という気合で来たのですが・・・店員さんが

「すみません。浜名湖の牡蠣はおいてないんです」

 ・

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なに?

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がーんだな・・・出鼻をくじかれた(byゴロー)

まっ・・・まあ、気を取り直して。



牡蠣を楽しんでいきましょう。



牡蠣の効果
①肝臓強化
②造血作用
③若返り
④美肌効果
いいことまだたくさん


だそうで、これを読みつつ自分にいろいろ言い聞かせるのは、温泉の効能書きを見てもう入った気分になるのと似てます。



まずは①肝臓強化の効果を期待しつつ生ビール。

これを呑みつつ・・・



鉄板に牡蠣が並べられていきます。

これで一気に焼き上げる、焼き牡蠣・・・というか蒸し牡蠣だそうで。



フタをしてこの状態でしばらく待ちます。

その間に・・・



枝豆の浅漬け。

浅漬けの素みたいなのに、漬け込んであります。

これ良いですねえ。茹でたてに塩を振るのも良いですがこれもありです。



早く蒸しあがらないかなあ~、とレモンサワーを追加。

さて、待ち時間も長いので、



本日の生牡蠣 3種食べ比べセット行ってみましょう。



左から、大分の豊前、三重の的矢、兵庫の室津だそうです。



まずは兵庫の室津から。初めて食べるブランドですねえ。

一番大きいから食べ応えがありますね。下記の風味が鮮烈です。


レモンサワー片手になんですが、吟醸酒が合いそうですねえ。



次は大分の豊前。これも始めていただくブランドです。

室津に比べるとずいぶんマイルドな風味です。


これは白ワインとかあんまり甘くないスパークリングワインとか合うんじゃないでしょうか?



最期に一番小さい的矢。的矢の牡蠣は有名ですね。オイスターバーで食べたことがあります。

味は甘みを感じる芳醇な風味。存在感が凄いですねえ。


ちなみにお酒をハイボールに変えたのですが、ハイボール合いますわ~。

と生牡蠣をいただいておりますと・・・



蒸しあがりました!

ちなみに自分でやったわけではなく、店員さんがフタを取って殻を開けてくれます。



じゃあ、いただきます♪

生もいいですけど、火を通したやつも味が凝縮して美味しいですね。



もう・・・



じゃんじゃん・・・



行けちゃうね♪

と、蒸しあがったって殻が開いたら一気でした。



ごちそうさまでした。

浜名湖の牡蠣は今回お預けになってしまいましたが、これはこれで満足でした。

でも次回は是非浜名湖の牡蠣を・・・



ちなみのこの軍手、ほとんど使われていませんが、記念に持って帰りたいと思います。



じゃあ帰りは居酒屋新幹線で。

ではでは

【浜松 かきセンター】〒430-0932 静岡県浜松市中区肴町316−36 1F





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