10/14のご飯は
鯛のあらを見つけたので、腐っても鯛って事で^^;
すり身のつみれ汁です野菜は白菜、シメジ、ネギ、水菜などが入っています。
味付け海苔(辛いと言って子供たちが食べない)がマジックテープなしの袋の為
湿気って困ってたので、菊を巻きました。
白カブの浅漬け、茎わかめと菊も入れました。
ほうれん草の胡麻和え。
しいたけ焼き。(焼き鳥屋さんを急に思い出し、食べたくなりました)
一番奥は、甘酢でしめた鰊です。これ出張の際に旦那が買い溜めして冷凍
保存。
これは最後の一箱なのでした。
ニシンの身がふっくら厚くて美味しいんです。
酸っぱいものが苦手の旦那が認めた味です(笑)
ただ、お高いのがたまに傷なんですが…。
日曜日は噂のホワイトカレーを作りました。
本当にシチュー色だよ~!!
でもカレー味なんだね~やっぱり!!
しかし、ハウスから買ってきたホワイトカレー、、、
何と、バーモントカレーで言ったら辛口レベル!?
長女は大の辛いもの苦手少女。
ヤバイよ!ヤバイよ!(by出川)
ハチミツで誤魔化したが、誤魔化しきれなかった_| ̄|○
白いから、色々なスパイスが粒々見えて、これが視界的にも長女の疑惑を増幅
させました。(本当は辛いんじゃない?)
う~ん、面白いから、下の子たちには受けてましたけど^^;
これからは考えねば・・・。今後に課題。
10/16のメニューはこちら
白菜と厚揚げの炒め煮。糸こんにゃく、絹さや。
モツの煮込み。キャベツ、ネギ、玉ねぎ、カブの葉。味噌とお醤油で味付け。
銀ダラの味醂付け。
焼肉屋(お肉売ってるお店)さんから頂いた、自家製キムチ。
小さい味噌樽で頂くんですが、自家製だけあって、いつも味が違います^^
辛すぎる時はキムチ鍋にして食べます。
でも唐辛子のお陰で、風邪をひかないと、旦那は絶賛です。
そういえば、この間もみんなひいてたのに、、、
扁桃腺持ちの旦那だけ無傷だったなぁ~マジ!?
何だか、家の献立は居酒屋か焼き鳥屋だなぁ~。
流石、酒豪!?
鯛のあらを見つけたので、腐っても鯛って事で^^;
すり身のつみれ汁です野菜は白菜、シメジ、ネギ、水菜などが入っています。
味付け海苔(辛いと言って子供たちが食べない)がマジックテープなしの袋の為
湿気って困ってたので、菊を巻きました。
白カブの浅漬け、茎わかめと菊も入れました。
ほうれん草の胡麻和え。
しいたけ焼き。(焼き鳥屋さんを急に思い出し、食べたくなりました)
一番奥は、甘酢でしめた鰊です。これ出張の際に旦那が買い溜めして冷凍
保存。
これは最後の一箱なのでした。
ニシンの身がふっくら厚くて美味しいんです。
酸っぱいものが苦手の旦那が認めた味です(笑)
ただ、お高いのがたまに傷なんですが…。
日曜日は噂のホワイトカレーを作りました。
本当にシチュー色だよ~!!
でもカレー味なんだね~やっぱり!!
しかし、ハウスから買ってきたホワイトカレー、、、
何と、バーモントカレーで言ったら辛口レベル!?
長女は大の辛いもの苦手少女。
ヤバイよ!ヤバイよ!(by出川)
ハチミツで誤魔化したが、誤魔化しきれなかった_| ̄|○
白いから、色々なスパイスが粒々見えて、これが視界的にも長女の疑惑を増幅
させました。(本当は辛いんじゃない?)
う~ん、面白いから、下の子たちには受けてましたけど^^;
これからは考えねば・・・。今後に課題。
10/16のメニューはこちら
白菜と厚揚げの炒め煮。糸こんにゃく、絹さや。
モツの煮込み。キャベツ、ネギ、玉ねぎ、カブの葉。味噌とお醤油で味付け。
銀ダラの味醂付け。
焼肉屋(お肉売ってるお店)さんから頂いた、自家製キムチ。
小さい味噌樽で頂くんですが、自家製だけあって、いつも味が違います^^
辛すぎる時はキムチ鍋にして食べます。
でも唐辛子のお陰で、風邪をひかないと、旦那は絶賛です。
そういえば、この間もみんなひいてたのに、、、
扁桃腺持ちの旦那だけ無傷だったなぁ~マジ!?
何だか、家の献立は居酒屋か焼き鳥屋だなぁ~。
流石、酒豪!?