すっかり春らしくなって、上野の桜は満開とのこと♪
いいなぁ~。
私の地方は毎年のことながらゴールデンウィークでしょうね~?多分…。
それとも、今年は暖かかったから、早まるのかしら~!?
忙しくて時勢にも疎い今日この頃。。。
でも、ここ何年かは、お花見していない気がします^^;
今年こそ、飲めや(*^^*)歌えや(^0^)~♪したいなぁ~。
(花見てねぇ~~~)
<アスパラのパスタ風サラダ>
こちらも、『はなまる』だったと思います。
アスパラの特集の時のレシピ。
しかも何年も前だった気が・・・^^;
ピーラーで縦にスライスして茹でて、味付けするだけ簡単なのに
美味しいんですよこれが!
すっかり嵌っていつもやってます。
たまに面倒で、乱切りでやった時もあったんですが、調味料の絡み方や
食感が違うからか、不評^^;
やはり、面倒でも縦スライスですね!
<材料>
グリーンアスパラガス
八方汁(出汁醤油)
ごま油
いりゴマ(お好みで)
*私は面倒なのでアスパラを手に持って包丁で縦スライスしちゃいます。
*茹でるのもフライパン!沸騰するのも早く、
縦のまま入れられるから楽。
*茹で上げたら温かいうちに八方汁と絡めて味を馴染ませ、ごま油を適宜
*仕上げにお好みでいりゴマをふりかけて、出来上がり。
これを知ってから、アスパラ残さなくなりました。
採れ始めると毎日ですからねぇ~、パクパク食べて、完食ですから
次の食卓に上る暇なしですよ!
野菜嫌いの長女もこれは大好きです♪
これから地物の野菜がどんどん増えて来ますね~、
春って何だかウキウキしますね♪
いいなぁ~。
私の地方は毎年のことながらゴールデンウィークでしょうね~?多分…。
それとも、今年は暖かかったから、早まるのかしら~!?
忙しくて時勢にも疎い今日この頃。。。
でも、ここ何年かは、お花見していない気がします^^;
今年こそ、飲めや(*^^*)歌えや(^0^)~♪したいなぁ~。
(花見てねぇ~~~)
<アスパラのパスタ風サラダ>
こちらも、『はなまる』だったと思います。
アスパラの特集の時のレシピ。
しかも何年も前だった気が・・・^^;
ピーラーで縦にスライスして茹でて、味付けするだけ簡単なのに
美味しいんですよこれが!
すっかり嵌っていつもやってます。
たまに面倒で、乱切りでやった時もあったんですが、調味料の絡み方や
食感が違うからか、不評^^;
やはり、面倒でも縦スライスですね!
<材料>
グリーンアスパラガス
八方汁(出汁醤油)
ごま油
いりゴマ(お好みで)
*私は面倒なのでアスパラを手に持って包丁で縦スライスしちゃいます。
*茹でるのもフライパン!沸騰するのも早く、
縦のまま入れられるから楽。
*茹で上げたら温かいうちに八方汁と絡めて味を馴染ませ、ごま油を適宜
*仕上げにお好みでいりゴマをふりかけて、出来上がり。
これを知ってから、アスパラ残さなくなりました。
採れ始めると毎日ですからねぇ~、パクパク食べて、完食ですから
次の食卓に上る暇なしですよ!
野菜嫌いの長女もこれは大好きです♪
これから地物の野菜がどんどん増えて来ますね~、
春って何だかウキウキしますね♪