すぐに真似をしたがりの私は朝の番組でやっていた“豆乳おろし鍋”を作ろうと昼間から張り切っていました。
豆乳に根菜類とおろし大根を入れて食べる鍋です。
肉や魚を使わないし、身体にいい豆乳がベースなので究極のヘルシー鍋だ!ちゅーんですね。
心動きますよね~
農家ではありますが、れんこんやゴボウ、キノコはないので、豆乳と一緒に買ってきました。
豆乳には顆粒だし、しょう油、みりん、味噌を小さじ2~大さじ2程入れるので、
ほんのわずかに味が付いているという感じです。

豆乳は煮立たせると固まってしまうので、具材はあらかじめ茹でておかなくてはなりません。
ゴボウはなかなか茹らないので、別茹でね・・・
大根とにんじん、レンコンは一緒でいいかしら~
きのこと玉ねぎはこれまた別茹で~
ってな感じでいつもより時間をかけて夕食の準備をしたんですよ。
まるで主婦みたいに(笑)
にもかかわらず・・・
だぁりん「う~~ん優しい味だ」
息子「お母さんこれ味付けたの?」
ロビンパパ「おれはこういうのはいらん!」
あれーーーーー
まあ、そう言えばテレビでも「身体によさそうですね」「やさしい味ですね~」ってコメントで
誰も美味しいとは言わなかったわね。
それにしても優しすぎた!!
私のリフレッシュタイムは雑貨屋さんで
なんとな~くぶらぶら雑貨を見ること。
2時間ぐらいあっという間に経っちゃうね。

豆乳に根菜類とおろし大根を入れて食べる鍋です。
肉や魚を使わないし、身体にいい豆乳がベースなので究極のヘルシー鍋だ!ちゅーんですね。
心動きますよね~
農家ではありますが、れんこんやゴボウ、キノコはないので、豆乳と一緒に買ってきました。
豆乳には顆粒だし、しょう油、みりん、味噌を小さじ2~大さじ2程入れるので、
ほんのわずかに味が付いているという感じです。


豆乳は煮立たせると固まってしまうので、具材はあらかじめ茹でておかなくてはなりません。
ゴボウはなかなか茹らないので、別茹でね・・・
大根とにんじん、レンコンは一緒でいいかしら~
きのこと玉ねぎはこれまた別茹で~
ってな感じでいつもより時間をかけて夕食の準備をしたんですよ。
まるで主婦みたいに(笑)
にもかかわらず・・・
だぁりん「う~~ん優しい味だ」
息子「お母さんこれ味付けたの?」
ロビンパパ「おれはこういうのはいらん!」
あれーーーーー
まあ、そう言えばテレビでも「身体によさそうですね」「やさしい味ですね~」ってコメントで
誰も美味しいとは言わなかったわね。
それにしても優しすぎた!!
私のリフレッシュタイムは雑貨屋さんで
なんとな~くぶらぶら雑貨を見ること。
2時間ぐらいあっという間に経っちゃうね。

