お花のお稽古に行くと、いろいろ変わったお料理を教えてもらえます。
前回のお稽古の時、手作りかりん糖を頂いたらすごく美味しかったので、
生徒さんみんなで作り方を教えてもらいましたが
今回集まったら誰もまだ作ってなかった!(笑)
まあ、そんなもんです。
でも今回は豆腐と白玉粉で作る白玉団子が簡単で美味しかったので、
早速作ってみました。
なんたって、小さめの豆腐一丁と白玉粉をしっかり混ぜてこねるだけ!!
あとは熱湯で浮いてくるまで茹でれば出来上がり!
豆腐でこねると3,4日はお団子が柔らかいんですって。
先生のところではみたらし団子風にしてありましたが、
私は黒砂糖を溶かして黒蜜を作り、あんこも乗せて頂きました。
つるつるで美味しいです。
簡単ですのでお試しあれ!
押花ですが、クジャクサボテンを知り合いから頂いて押花にしてあったので、
丁度本に載っていたクジャクサボテンの作品が素敵だったので
真似して作ってみることにします。素敵に出来るといいんだけど・・