お花のお稽古に行くと、いろいろ変わったお料理を教えてもらえます。
前回のお稽古の時、手作りかりん糖を頂いたらすごく美味しかったので、
生徒さんみんなで作り方を教えてもらいましたが
今回集まったら誰もまだ作ってなかった!(笑)
まあ、そんなもんです。
でも今回は豆腐と白玉粉で作る白玉団子が簡単で美味しかったので、
早速作ってみました。
なんたって、小さめの豆腐一丁と白玉粉をしっかり混ぜてこねるだけ!!
あとは熱湯で浮いてくるまで茹でれば出来上がり!
豆腐でこねると3,4日はお団子が柔らかいんですって。
先生のところではみたらし団子風にしてありましたが、
私は黒砂糖を溶かして黒蜜を作り、あんこも乗せて頂きました。
つるつるで美味しいです。
簡単ですのでお試しあれ!
押花ですが、クジャクサボテンを知り合いから頂いて押花にしてあったので、
丁度本に載っていたクジャクサボテンの作品が素敵だったので
真似して作ってみることにします。素敵に出来るといいんだけど・・
孔雀サボテンは水分が多いですのに綺麗な色に仕上がってますね。
どこにレシピが載ってんのよっ
豆腐を崩して耳たぶぐらいの硬さになるまで適当に粉を継ぎ足せって?
まぁ~大雑把大将!
でも冷蔵庫に2丁入ってな
やってみよっ
どこにレシピが載ってんのよっ
豆腐を崩して耳たぶぐらいの硬さになるまで適当に粉を継ぎ足せって?
まぁ~大雑把大将!
でも冷蔵庫に2丁入ってな
やってみよっ
豆腐は素材としていろいろに使えますね。
ヘルシーですし、栄養もありまさに優等生な食品です。
クジャクサボテン、花の元の方は茶色になってしまいました。
切ったり、隠したりするので、アレンジが思うようにできません。
☆さくらちゃん
・・・・・なにが言いたい??
気になる・・
それでね 言いたいことはどこにレシピがあるんだ~いってことだけ~
あとなんか突っ込んだけどもう忘れたからいいわぁ(爆
配合率が知りたいよね。
レシピ??
ない!!
だって豆腐一丁に白玉粉一袋をこねるだけなんだから~~
豆腐は普通の一丁(300g~350g)なら柔らかめに出来るし、小ぶりのものならちょっと固めって感じ!
ここでは白玉粉は一種類しか売ってなかったので、白玉粉の分量はわかりません!
レシピになってませんなあ~
簡単なので早速作ってみたいです。
ありがとうね~
ご無沙汰しております~~
ホント簡単です。
分量はとにかく耳たぶの柔らかさになればOKです。
三日間は柔らかいですから!