田んぼのまわりを徘徊(笑)したら、ヨモギがたくさん目についた。
ホホホ~ここはひとつ、草もちでも作ってみようかな。
「君がため春の野に出でて若菜つむ・・・」万葉のお姫さま気分??
頭にも春の到来ですう!!
ポカポカの田んぼの土手にしゃがみ込み、ポチポチヨモギ摘み。
この段階が一番楽しかったかも(笑)
今回は3合のもち米を使うので、家の裏手の石臼を使うのはバカのこっちょ
パンこね機を使ったのですが、説明書がなくって、何分間こねたらいいのかわからない簡単な説明ではパン生地用の羽根で、ケーキのモードでやればいいらしい。通常ならこね時間は20分
そこで20分かけたら、さあ、大変!まさに完璧モチモチネバネバドロドロ状態。こね機から取り出すのに、悪戦苦闘。のし棒に完璧に引っ付くのでのすことすらできず、なんとかひろげたものの、両手がお餅で覆われた状態になった。
いや~~~両手石膏型になっちゃうのかと思ったよ。
パン生地を取るシートに取ったことは不幸中の幸いだった。
でも出来た草もちをこんがり焼いて、アンコをのせていただけば・・・
う~~~ん!最高!お口の中にも春到来!
ホホホ~ここはひとつ、草もちでも作ってみようかな。
「君がため春の野に出でて若菜つむ・・・」万葉のお姫さま気分??
頭にも春の到来ですう!!
ポカポカの田んぼの土手にしゃがみ込み、ポチポチヨモギ摘み。
この段階が一番楽しかったかも(笑)
今回は3合のもち米を使うので、家の裏手の石臼を使うのはバカのこっちょ
パンこね機を使ったのですが、説明書がなくって、何分間こねたらいいのかわからない簡単な説明ではパン生地用の羽根で、ケーキのモードでやればいいらしい。通常ならこね時間は20分
そこで20分かけたら、さあ、大変!まさに完璧モチモチネバネバドロドロ状態。こね機から取り出すのに、悪戦苦闘。のし棒に完璧に引っ付くのでのすことすらできず、なんとかひろげたものの、両手がお餅で覆われた状態になった。
いや~~~両手石膏型になっちゃうのかと思ったよ。
パン生地を取るシートに取ったことは不幸中の幸いだった。
でも出来た草もちをこんがり焼いて、アンコをのせていただけば・・・
う~~~ん!最高!お口の中にも春到来!