桔梗原

なははな一日

またもや夕食メニュー

2005-01-11 16:27:03 | おいっし!
今日から、下の子の学校が始まり、いよいよお正月も終わりというとこです。
また、お弁当作りか・・・朝寒いから、早起きはつらいね~ん
今朝は鏡開きです。
お餅は水に漬け、お雑煮用のお汁も夕べ作っておいたのですが・・
朝、お供え餅を焼き始めたけど、中々焼けない!!お供えなので厚みがあるので、周りが焦げても、芯はカチカチ!!子供に食べさせて、学校に送り出さなきゃ~~
あせるあせる。デジカメパチリの暇もなく・・・

という事で、こちらは夕食。友達の御主人が釣ってきたと、おすそ分けいただいたワカサギの天ぷらおいし~~新鮮なのでなおさらおいしかったです!

もう一品は家族みんなの人気メニュー
ばあばの煮ブタです。
子供達、おばあちゃんの前でわざと”ばばあの煮ブタ”って言うのやめんかい!

これは、以前「隠れ家ごはん」という番組で、女優の竹下景子さんが、昔おばあちゃんが作ってくれた煮ブタという事で、紹介されました。
にんにく、生姜の入った煮汁のタレは、片栗粉でとろみをつけます。
この中で一番おいしいのが、何を隠そう付け合わせのほうれん草なのです。
油でさっと炒め、この煮汁をかけていただくと、おっいし~~い!
冬のほうれん草は甘みがたっぷり!!今日は15株ぐらい使いましたが、完食でした!
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする