いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

いなかもん、研究室決まる!

2009-06-30 | 農大の話

いろいろ大変でしたが、

とりあえず大学での研究室が決定しました

短大醸造学科の酒類学研究室なんですよ・・・

う~ん、知ってる人もいるかもしれません、

 

花酵母なんかでちょっと有名なんです

 

とりあえず受かって一安心。

ありがとうございますっっ

 http://sake.blogmura.com/ ぜひクリックお願いします。

 


とうとう冷やし中華始めました!

2009-06-28 | 最高の人生の過ごし方

私にとって、素麺は1年中食べるものであるので、

夏の麺といえば、そう

冷やし中華

 

昨年の誕生日には、

プレゼントとして、冷やし中華4玉を平らげた私としては

とうとう・・・

 

3日前から・・・

 

冷やし中華始めました

 

          

 

まだ始めていない人、

明日あたりから始めましょう

 http://sake.blogmura.com/ ぜひクリックお願いします。

実家では、マヨネーズなんかをかけて食べていました。

もしかしてうちだけ


次男が贈る、生しらすでメッセージ

2009-06-27 | 最高の人生の過ごし方

ブログっていうものは、私にとって

1日サボると次の日に更新するのがつらい上に、

それが何日か続くと母親に心配される・・・

そういったものであるようです。

 

なので、

「最近、雄二郎はちゃんと食べてるかな

なんて考えてしまった、

うちの父ちゃん母ちゃん

 

あなたの息子・雄二郎はとうとう

生しらすというものに出会えましたっ

それがコレ

福井に居たときから、存在こそは知っていたものの、

何となく雲の上の存在であった

味は思った以上に苦味が強く、

それでいて甘味ととろっとした食感。

旨いもんです。

そしてお洒落に鯵の開き

 

次男は見ての通り、魚もちゃんと食べてます

もちろん日本酒もね!笑

 

 http://sake.blogmura.com/ ぜひクリックお願いします。

ちなみにこの2つの器は私の友達が造ったものです。

また詳しくご紹介します!


日本酒を0から1杯へ! バカな記事なので期待を裏切ります。笑

2009-06-25 | タジマユウジロウの考え

どうも、お久しぶりです

ここ最近の暑さでバカになってるのか、

もともとだったのか、

私1人じゃ答えに困りますが、

そんな私なので、真面目に日本酒を語ろうとしても

バカなことしか浮かびませんでした。笑

この記事を更新してしまうことを先に一言謝ります。

(真面目な記事なら母のブログへ)

 

じゃっ、気を取り直して・・・

思いついたのは、そうご存知

あみだくじ

 

テーマは「今日の1杯目に何を飲む

いや、そんなビールに決まってるだろっ!て言う人も

今日くらいはこのあみだくじで

 

ちゃんと自分が選んだところが

何番にきてるか覚えててくださいね

 

じゃっ、このお酒です

・・・

。。。

 

やっぱりもとからバカだと思います

でも今日も私は日本酒を頂きます。

 http://sake.blogmura.com/ ぜひクリックお願いします。

なるべく今日のブログは見られたくないかも・・・。笑


農大には、保育園が存在したっ!

2009-06-22 | 農大の話

私でさえ詳しくは知りませんが、

農大にはご覧の通り「保育園」が存在するのです。

 

ほんとに子供はいるのか

そんなことを考えながら、今日は横の道を通りましたが

1度も、ここで子供を見たことありません

 

見つけたら、すぐに私へ連絡を

090-○○○○ー○○○○ 

 http://sake.blogmura.com/ クリック大歓迎


私の父が「お父さん」になって25年!

2009-06-21 | タジマユウジロウの考え

梅雨真っ只中ですね

自分が大人になったからなのか

最近感じるのは、雨って本当に大切だなということ。

 

晴れるとじっとしていられない性格なため、

私にとってもいい水分補給になってます

 

上手いこと言ったつもりになってますが、

今日は、父親が主役の父の日。

 

小さい頃は、幼稚園で書いた、やたらと顔の大きい絵を

プレゼントしたなぁ・・・とか

世間のお父さんたちも今日は発泡酒じゃなくて

ビールなのかなぁ。

うちのお父さんは、やっぱり好物の寿司だろうなぁ・・

と考えながら、1日をゆったりと過ごしました

うちの徳彦さんが父親になって25年

長いこと「父さん」をやってるんだなぁと

あらためて感心しました。

私もいつか、お父さんと呼ばれる日が来るんですかね

 http://sake.blogmura.com/ クリックしてもらえると嬉しいです。

 

 


タンブラーで日本酒を飲んじゃえ!

2009-06-20 | 男だし旅に出よう

何一つ計画も立てず、

自分たちの勘だけを頼りに

箱根へ旅にでます

もちろん日本酒をタンブラーでカモフラージュしながら

飲んで歩きまくります

「ソウル」の中に、コーヒーでもマッコリでもなく

日本酒

 

もうすでに喉が渇いてます

では行ってきます

 http://sake.blogmura.com/ クリックしてもらえると嬉しいです。

 


世界に誇る 品格の名酒の裏側で、この男は何を・・・。

2009-06-19 | 日本酒の話

写真でお分かりの通り、

この会に参加してきました (説明が難しいので。笑)

そして何とっ

昨日の福井テレビのニュースで、

この私がちらっと写ったらしいです!

とうとう顔を露出してしまったかぁ・・・。笑

 

私は東京にいるため見れないので、あとは

イケメンに写ってることを神に祈るばかりです

 

そして1時間後に、テレビ出演が決まっているなんてこと

知る由もない私は、自分の久々に見るスーツ姿をパシリ

何やってんだ、こいつと思った方、

そう感じるのは正しいことです!笑

 

そして忘れちゃいけないのが・・・

もちろんうちのお酒

頑張っていろんな人につがせてもらいました。

 

最後に、

試飲用のグラスをちょっと持たせてもらったら、

「それ1万8000円だよ

と言われました。

言うのが遅いよ、お姉さん

 http://sake.blogmura.com/ クリックしてもらえると嬉しいです。

会場の凄さ、そして人の数にもビックリしてきました。


甘い醤油を造るには・・・

2009-06-17 | 農大の話

私はあんまり勉強熱心な男では、間違ってもないので、

前に貰ったコメントの返答が遅くなりました

すみません。

もちろん、自分の答えっていうのは自信がないので

農大の先生に聞いてきました

 

Q 甘口の醤油ってどう造るんですか

A 先生の答えを簡単にまとめると・・・

醤油の原料は大豆・小麦・塩なのですが、

そのときの小麦の分量を多くすると

醤油は甘くなります。

ちなみに九州の醤油は甘いってよく聞きますが、

あれは甘味料を添加しているらしいです

 

今回、実験で造った醤油は

大豆と小麦の量が1対1なので

甘いのやら辛いのやら・・・笑

 

 http://sake.blogmura.com/ クリックしてもらえると嬉しいです。

やっぱり先生に聞けば安心です

 

 


楽しいことは、自分でみつけるしかないっ!

2009-06-14 | 最高の人生の過ごし方

ご覧の通り、こんな綺麗なところへ

バーベキューをかねて釣りをしに行ったのに・・・

 

赤いTシャツの男に「写真撮ってよ」と頼まれた写真で見てみると

あまり綺麗なところには見えません。

ほんと残念です、タジマです。

 

なんて言いながら、久しぶりに

バーベキューなんかやっちゃって、

実は相当楽しんできました。

釣り上げた瞬間の写真も奇跡的に

とれっちゃってるし、

なんだかんだいって、

皆さん、勝手にピースして俺の写真に入ってきてるし

 

私も川に足なんか入れながら、

Tシャツを脱ぎ、穏やかな1日を満喫してきました。

あぁ・・・外で食う飯はうまい

 http://sake.blogmura.com/ クリックしてもらえると嬉しいです。

兄に、「去年と比べて変われてるよ」

と言われました。

素直に嬉しかった分、これからも頑張る気になれました。

そう言ってくれる兄や家族、周りにかこまれて

幸せなぶん、お金は何故かたまりません