いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

祝21品目! 「今週のおつまみ」はまだ終わっていなかった・・・

2009-11-18 | 今週のおつまみ

かなりの期間サボっていましたが、

「今週のおつまみ」

とうとう21品目です

 

(おめでとうございます。)

はい、ありがとうございます

 

では、旬の牡蠣をつかった1品

 

うちの冷蔵庫が何故か冷たすぎて、

オリーブオイルが少し凍っちゃっていますが

「かきのオイルマリネ」

 

作り方は、

フライパンに牡蠣を入れて強火にかけいりつける。

牡蠣から水気が出てきたら醤油を加えてからめ

 汁気がなくなるまでしっかりいり、冷ます。

あとは、にんにく・赤とうがらしを入れたオリーブオイルに

 半日以上つけとくだけ!

 

オイルにつけて冷蔵庫に入れておけば10日ぐらいはもつらしいです・・・

(もちろん本からの情報!笑)

まっ、美味しいのですぐになくなっちゃいますけどね

 http://sake.blogmura.com/  クリックお願いします!

母親のブログに私が何を書けばよいのか

悩んでるため、只今お休み中です。

http://blog.goo.ne.jp/fukuchitose/


時間があってもなくても、このおつまみは作るしかないですって!

2009-10-02 | 今週のおつまみ

昨日は久しぶりに友達と酒を呑みました

なので、「今週のおつまみ」を書きます!笑

私は作っていませんが

 

その前に、まず友達の家にお邪魔すると

見る気はなくても目に入っちゃうものがコレ

 

彼愛用の地下足袋なんですが、

なんと、スリッパタイプや防水用まで・・・。笑

これを説明してる彼の目は間違いなく輝いていました

 

           

その他にもお洒落なエスプレッソマシーンがあったりします

ほとんど使ってないらしいんですが・・。

 

そして昨日のメインは

 

「ど~ん」と湯豆腐

日本酒と抜群の相性でした!

 

で、お待たせしました!

今週のおつまみは

        

 

「長芋と酒粕のグラタン」

作り方は、

タマネギを炒めて、そこに酒粕、豆乳、お塩、味噌少々、を混ぜて少し加熱。

薄く切った長芋にかけて、オーブントースターで10分くらい焼いただけ。

                                    (彼の言葉を引用)

本当に美味しいです

ぜひ時間があってもなくても、やる価値ありです。笑

 

 http://sake.blogmura.com/  ぜひ、クリックお願いします

そういや、お酒を撮るの忘れた


今週のおつまみまだ終わってませんよっ!笑

2009-07-31 | 今週のおつまみ

ようやく長かったテストも終わり、

ただいま夏を満喫しております、いなかもんです

 

久しぶりの更新で、何を書いてよいのやら・・・

 

てことで友達が作った野菜でおつまみを1品

 

「じゃがいものクリームチーズ+醤油」

普通、じゃがバターが一般的ですが

クリームチーズもなかなかいける

今日の金曜日は、家で一杯もいいんじゃないでしょうか

 http://sake.blogmura.com/ いつもクリックありがとうございます

パソコンも直り、今日から更新頑張っちゃいます!笑

 


ちょっと食べたぐらいで、じゅんさいは語れなかった!

2009-05-27 | 今週のおつまみ

明日から東京では、天気がくずれるみたいですね

今、洗濯物のにらめっこしながらブログを書いている

いなかもんです。

 

たまたま生の「じゅんさい」が手に入ったため

これは今週のおつまみにできるだろ

と思い、久々の更新です。

 

私も知らなかったのですが、じゅんさいって

夏の季語でもあるんですね

それをサッとお湯でゆがいて、氷水に浸し

ワサビ醤油で

 

AM1:00に食べ始めたら

日本酒が思った以上に進み

そして眠気までも・・・

 

夏は最高です。

そしてじゅんさいも最高です!笑

 http://sake.blogmura.com/  いつもクリックありがとうございます

まさかのランキング

久々に母のを超えました!


旨い鰹を豪快に喰らう!

2009-04-26 | 今週のおつまみ

今日の晩御飯、何しようかなぁ

そう迷ってるあなた。

安くて・旨くて・多分今といえば

鰹(かつお)でしょ

 

今週のおつまみはどうなったか

知りませんが、今はこれを食べるしかない

 

 ごま油・醤油・わさびで作ったタレに生の鰹を漬け込む

 炊き立てのご飯、又は日本酒で頂く。

 

  あぁ・・・幸せ

 

お好みで海苔やゴマなんかを振って

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

これなら週3はいける!笑

ちなみにこのメニューは他の人の記事 参考


ナスと油の相性はいかに・・・

2009-03-14 | 今週のおつまみ

今週のおつまみも16品目となり、

そろそろいいんじゃないかと満足し始めているいなかもんです。笑

 

この1品は、ついつい手を出したくなる

旨さなので、「なすりこ」という名前で

(カルビーのお菓子をパクってみました。笑)

 

造り方は母の口から聞いただけなんですけど、

醤油・酢・砂糖・鷹の爪を合わせておいたところに、

素揚げしたナスを投入するそう・・・。

 

米は進むし、お酒はいけるし、会話は盛り上がるし・・・?

ナスと油の相性の良さに、少し驚きますが

ぜひお試しを

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

私にとって、福井の味になりつつあります。

ちょっと言いすぎました!笑


羽根をつけたあかつきには・・。

2009-03-08 | 今週のおつまみ

昨日、完全に忘れていた

「今週のおつまみ」 (笑)

何にしようかなぁ・・・と思いながら

たまたま冷凍庫に入っていたもので

今回は逃げ切らせてもらいます

その名も

「羽根つき餃子」

          

焼くときに使う水に、片栗粉をプラスするだけなんです

これだけで贅沢感2倍

 

           

そして、久しぶりに

福井の温泉でゆっくり休んできました

車で行ったんで、

風呂上りのあの1杯は・・・

飲めませんでしたが。笑

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

 昨日のWBC・・・いい試合でしたね!


豆腐がちーずに!!!

2009-03-01 | 今週のおつまみ

いつも通り、少し遅れましたが(笑)

今週のおつまみは

「豆腐の粕味噌漬け」

漬けておく日数によって味も食感も

変わるおつまみなのですが、

豆腐なのに、まるでクリームチーズのような1品です

 

造り方は

酒粕と味噌を1対1で混ぜたところに

木綿豆腐を漬けとくだけ

 

これは間違いなく日本酒でいってほしい

ちなみに4日間ぐらい漬けておいたのを

食べてみましたが、最高です

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

最近更新をサボり気味なので・・・

頑張ります!


やっぱり日本酒が旨い!!!

2009-02-19 | 今週のおつまみ

久しぶりに友達の家で、

いろいろな日本酒を飲ませてもらい

至福の一時を・・・(そのため昨日の更新はお休みさせてもらいました。笑)

そこで感じたのは、

ただ日本酒度や酸度が同じお酒でも

バランスで味が全然違うんだなぁと

ほんといい勉強になりました。

 

          

そこで、友達が造ってくれたおつまみの中から

オススメを1つ

「いちじくとクリームチーズの熱燗がけ」

 

造り方は

まずドライされたイチジク・クリームチーズを細かく刻み

クルミを軽く炒って、これも砕く

3つを混ぜ合わせ、50度くらいに温めた熱燗

 かければ出来上がり

クリームチーズがとけるくらいに温めると美味しいですよっ

 

いろんなつまみをつまみながら、

旨い日本酒を飲んでると、

時間が過ぎるの早かったなぁ・・・

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

昨日更新をしなかったのに、ランキングが一時3位

よく分かんないですが、ありがとうございます


新感覚宣言!

2009-02-15 | 今週のおつまみ

1日遅れましたが、

いきます「今週のおつまみ」

今回は私ではなく、兄の友達が教えてくれました

 

造り方は確か・・・。笑

ゆでたほうれん草に、ちくわマヨネーズ・すこーし醤油

そして鰹節をあえれば出来上がり

と、かなり簡単でしかも旨い

初めて口にすると、

一瞬お好み焼きを食べてるような感覚に!

この画像は私が造ったものではないんで

早速今晩にでも造ってみようかなぁ

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

「今週のおつまみ」ネタが不足しそうなので、

いいのがあれば、是非