日本酒にも、賞味期限があるものもある・・・
もう店では売ることができないんだけど、
美味しいから飲んでみてって
言われて飲んでみましたが・・・
うん、普通に旨い
もともとのは飲んだことはないのですが、
多分、今の方が旨いんだろうなぁって気はします
これだから日本酒は面白いし、
難しいなぁ・・・
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
しっかり造られたお酒は
冷蔵庫に入らないとき、
常温でも意外と大丈夫ですよ
日本酒にも、賞味期限があるものもある・・・
もう店では売ることができないんだけど、
美味しいから飲んでみてって
言われて飲んでみましたが・・・
うん、普通に旨い
もともとのは飲んだことはないのですが、
多分、今の方が旨いんだろうなぁって気はします
これだから日本酒は面白いし、
難しいなぁ・・・
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
しっかり造られたお酒は
冷蔵庫に入らないとき、
常温でも意外と大丈夫ですよ
先日、私が読んでいた本に出てきた
「電気ブラン」というリキュールがたまたま売られていたので、
興奮のあまり衝動買いをしました
電気ブランとは、明治時代に浅草の代名詞と
されていたお酒で、ブランデーやワイン、ジン、ベルモット、
キュラソーなどのカクテルで、その処方は
未だもって秘伝となっているらしい・・・。
ちなみに明治時代は、まだ電気が珍しく、
目新しいものを「電気○○」などと呼んでいたため
この名前がついたそうです
味はというと、
アルコールが30%以上あるため、
すぐ夢を見れそう・・・笑
それほど強い・・・
飲むときはお気を付けて
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
なんかフラフラしてきました。笑
母親から電話で
「ご飯はちゃんと食べてる」
と聞かれたりするので、
最近和食にハマっている友達が
作った料理を3つ
ちなみにその時の私はというと
横で簡単な手伝いを・・・。笑
まずはトビウオと鯵のたたき
魚からさばいていました・・・。
普通にすごいっ
2品目は「きんめ鯛の潮汁」
味付けは塩だけなのに、
料亭の味がして1番美味しゅうございました。笑
まっ、料亭に行ったことはないんですケド笑
そしてマグロのカマを焼いて
あっさりとポン酢で頂きました
なかおちの部分だと思うので、
完全に大トロでした
こう見てみると
俺らって本当に大学生かぁって感じる料理。
なんかおじさんですね。笑
でも確かに旨かったなぁ・・・。
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
これだけ食べても、1人分700円くらいだったと。
本当に安い!
暇な大学生としては、
常に何かを考えていないとまた暇になってしまうので、
私なりに、麦酒というものを考えてみました
とりあえず、日本で最もよく飲まれているお酒なので・・・
何故こんなに売れてるんだろうと思い
私がぱっと思いついた理由は
居酒屋で、ファーストドリンクの注文をすぐに
迫ってきても、考えずに
「とりあえずビール」と大声で言えるから!
みんなが好きである油っぽいものには、ビールが合うということを
いつの間にか知っているから。
なので食材も選びやすいし、
しかも若い人は肉好きだし。笑
発泡酒なんかは、比較的に低価格で、
いつ・どこでも手に入る
夏は確かに・・・旨い
他のお酒を選ぶときなんかに必要な
知識がいらない。
と、箇条書きで適当に挙げてみました。笑
よく分かんない理由もありますが、そこは大目に見てください!笑
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
意外にランキング5位をキープしています。
ありがとうございます
ちょっと間が空いてしまいましたが、
今日は福千歳の社長であり、私のお父さんを紹介します。
息子として、急に何を書き出してよいか迷うとこですが、
とにかく笑顔が似合う人だと・・・思います
試飲会などでは、手ぬぐいに笑顔
私も最近では、お酒の会なんかに
ちょこちょこ出させてもらっていますが、
コレが1番難しいとも感じています
家での父は、インスタントの日清焼きそばが
大好きで、たまに2袋くらい食べていて
昔から、「服なんかより食にお金をかける」
と言っていて、中学の私にはちょっと理解できませんでしたが
今となっては私も食にしかお金かけていません笑
そんな父ですが、
今では私にお酒のことも教えてくれるし、
なかなかおもしろい父だから楽しいっす
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
私の場合は「親父っ」て呼ぶタイミングを
逃したらしく、今でもお父さんですね・・・。
まっ、全く不便なこともないからいいんですけど。笑
先日、ある方と話していて
気付かされたことなのですが、
宅配便ってすごくないですか
だって、ネットや電話で注文した翌日に
お酒が届くんですよ
というのも、
このことはバイクで旅して思い知らされました
関東を旅するだけでも、本当に遠いのに・・・
実際自分の足で歩くことによって距離感って分かるものですね。
これからは、もっと感謝して受け取ろう・・・
そう思いました。
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
便利の裏にはいろんな苦労があるんですね!
久しぶりに友達の家で、
いろいろな日本酒を飲ませてもらい
至福の一時を・・・(そのため昨日の更新はお休みさせてもらいました。笑)
そこで感じたのは、
ただ日本酒度や酸度が同じお酒でも
バランスで味が全然違うんだなぁと
ほんといい勉強になりました。
そこで、友達が造ってくれたおつまみの中から
オススメを1つ
「いちじくとクリームチーズの熱燗がけ」
造り方は
まずドライされたイチジク・クリームチーズを細かく刻み
クルミを軽く炒って、これも砕く
3つを混ぜ合わせ、50度くらいに温めた熱燗を
かければ出来上がり
クリームチーズがとけるくらいに温めると美味しいですよっ
いろんなつまみをつまみながら、
旨い日本酒を飲んでると、
時間が過ぎるの早かったなぁ・・・笑
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
昨日更新をしなかったのに、ランキングが一時3位に
よく分かんないですが、ありがとうございます
そういやぁ、
昨年に飲んだボジョレ・ヌーボーのことを
書くの忘れてたなぁ・・・と
何気なく思い出したので、
今更ですが笑
2008年度のを昨年飲んだのですが、
ちょっと私には薄くてやっぱり若い感じが。
そのせいで、かなり飲んでしまったのも事実です笑
たまに頭の片隅で引っかかっていたので
やっと報告できただけでスッキリ
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
お酒は嗜好品なので、難しいなぁと
ひしひし感じています。
前の「いなかもん語り」を兄から
引き継ぎ一昨日で、ちょうど1年がたちました
一回目の記事を書いた後の私は、
この嬉しさを思いっきり友達に自慢したり、
どんな反応があるかなって緊張していたのを
今でも覚えてます。笑
そしてその時に私が立てた目標はというと
「母のブログに勝つこと」
早いもので1年が過ぎ、
このブログになってからは同じ土俵に立ち
とうとう今、
順位が横に並ぶぐらいになれました
ほとんどお酒の記事なんか書いていないのに・・・
申し訳ありません。
でも1つ思ったのは、
ここまで母のブログに近づくと
抜きたいっていう気持ちよりも
ずっと横に並んでいればいいかなぁと
勝手に思うのはやっぱり親子だからでしょうか笑
自分で読んでも、気持ち悪い文章になってますね!笑
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
番外編
携帯が今日も上手くいかなかったため
久しぶりに家で、発泡酒や第3のビールではなく
ビールを飲みました
今から日本酒飲みながら
今日のことはささっと忘れて、
また明日頑張るとしよっ笑
1日遅れましたが、
いきます「今週のおつまみ」
今回は私ではなく、兄の友達が教えてくれました
造り方は確か・・・。笑
ゆでたほうれん草に、ちくわ・マヨネーズ・すこーし醤油、
そして鰹節をあえれば出来上がり
と、かなり簡単でしかも旨い
初めて口にすると、
一瞬お好み焼きを食べてるような感覚に!
この画像は私が造ったものではないんで
早速今晩にでも造ってみようかなぁ笑
http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。
「今週のおつまみ」ネタが不足しそうなので、
いいのがあれば、是非笑