いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

賞味期限なんて無視しよう!

2009-02-27 | 日本酒の話

日本酒にも、賞味期限があるものもある・・・

もう店では売ることができないんだけど、

美味しいから飲んでみてって

言われて飲んでみましたが・・・

 

うん、普通に旨い

もともとのは飲んだことはないのですが、

多分、今の方が旨いんだろうなぁって気はします

 

これだから日本酒は面白いし、

難しいなぁ・・・

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

しっかり造られたお酒は

冷蔵庫に入らないとき、

常温でも意外と大丈夫ですよ

 


「夢のカクテール」

2009-02-25 | いろんな宣伝

先日、私が読んでいた本に出てきた

「電気ブラン」というリキュールがたまたま売られていたので、

興奮のあまり衝動買いをしました

 

電気ブランとは、明治時代に浅草の代名詞と

されていたお酒で、ブランデーやワイン、ジン、ベルモット、

キュラソーなどのカクテルで、その処方は

未だもって秘伝となっているらしい・・・。

 

ちなみに明治時代は、まだ電気が珍しく、

目新しいものを「電気○○」などと呼んでいたため

この名前がついたそうです

 

味はというと、

アルコールが30%以上あるため、

すぐ夢を見れそう・・・笑

それほど強い・・・

飲むときはお気を付けて

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。 

なんかフラフラしてきました。笑


世田谷で10番目ぐらいにイイ物食べてたのでは・・・!?

2009-02-24 | 最高の人生の過ごし方

母親から電話で

「ご飯はちゃんと食べてる

と聞かれたりするので、

最近和食にハマっている友達が

作った料理を3つ

ちなみにその時の私はというと

横で簡単な手伝いを・・・。笑

 

まずはトビウオと鯵のたたき

          

魚からさばいていました・・・。

普通にすごいっ

 

2品目は「きんめ鯛の潮汁」

           

味付けは塩だけなのに、

料亭の味がして1番美味しゅうございました。笑

まっ、料亭に行ったことはないんですケド

 

そしてマグロのカマを焼いて

あっさりとポン酢で頂きました

            

なかおちの部分だと思うので、

完全に大トロでした

 

こう見てみると

俺らって本当に大学生かぁって感じる料理。

なんかおじさんですね。笑

でも確かに旨かったなぁ・・・。

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。          

これだけ食べても、1人分700円くらいだったと。

本当に安い!


とりあえずビールではなく、まずビールと!

2009-02-23 | タジマユウジロウの考え

暇な大学生としては、

常に何かを考えていないとまた暇になってしまうので、

私なりに、麦酒というものを考えてみました

とりあえず、日本で最もよく飲まれているお酒なので・・・

 

何故こんなに売れてるんだろうと思い

私がぱっと思いついた理由は

居酒屋で、ファーストドリンクの注文をすぐに

 迫ってきても、考えずに

 「とりあえずビールと大声で言えるから!

みんなが好きである油っぽいものには、ビールが合うということを

 いつの間にか知っているから。

 なので食材も選びやすいし、

 しかも若い人は肉好きだし。笑

発泡酒なんかは、比較的に低価格で、

 いつ・どこでも手に入る

夏は確かに・・・旨い

他のお酒を選ぶときなんかに必要な

 知識がいらない。

と、箇条書きで適当に挙げてみました。笑

よく分かんない理由もありますが、そこは大目に見てください!笑

  http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

意外にランキング5位をキープしています。

ありがとうございます

 


とうとううちの社長が登場!!

2009-02-22 | うちの自慢の家族

ちょっと間が空いてしまいましたが、

今日は福千歳の社長であり、私のお父さんを紹介します。

息子として、急に何を書き出してよいか迷うとこですが、

とにかく笑顔が似合う人だと・・・思います

 

試飲会などでは、手ぬぐいに笑顔

私も最近では、お酒の会なんかに

ちょこちょこ出させてもらっていますが、

コレが1番難しいとも感じています

 

家での父は、インスタントの日清焼きそばが

大好きで、たまに2袋くらい食べていて

 

昔から、「服なんかより食にお金をかける」

と言っていて、中学の私にはちょっと理解できませんでしたが

今となっては私も食にしかお金かけていません

 

そんな父ですが、

今では私にお酒のことも教えてくれるし、

なかなかおもしろい父だから楽しいっす

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

私の場合は「親父っ」て呼ぶタイミングを

逃したらしく、今でもお父さんですね・・・。

まっ、全く不便なこともないからいいんですけど。笑


当たり前じゃなくて、すごいことなんです!

2009-02-20 | タジマユウジロウの考え

先日、ある方と話していて

気付かされたことなのですが、

宅配便ってすごくないですか

 

だって、ネットや電話で注文した翌日に

お酒が届くんですよ

 

というのも、

このことはバイクで旅して思い知らされました

関東を旅するだけでも、本当に遠いのに・・・

実際自分の足で歩くことによって距離感って分かるものですね。

これからは、もっと感謝して受け取ろう・・・

そう思いました。

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

便利の裏にはいろんな苦労があるんですね!


やっぱり日本酒が旨い!!!

2009-02-19 | 今週のおつまみ

久しぶりに友達の家で、

いろいろな日本酒を飲ませてもらい

至福の一時を・・・(そのため昨日の更新はお休みさせてもらいました。笑)

そこで感じたのは、

ただ日本酒度や酸度が同じお酒でも

バランスで味が全然違うんだなぁと

ほんといい勉強になりました。

 

          

そこで、友達が造ってくれたおつまみの中から

オススメを1つ

「いちじくとクリームチーズの熱燗がけ」

 

造り方は

まずドライされたイチジク・クリームチーズを細かく刻み

クルミを軽く炒って、これも砕く

3つを混ぜ合わせ、50度くらいに温めた熱燗

 かければ出来上がり

クリームチーズがとけるくらいに温めると美味しいですよっ

 

いろんなつまみをつまみながら、

旨い日本酒を飲んでると、

時間が過ぎるの早かったなぁ・・・

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

昨日更新をしなかったのに、ランキングが一時3位

よく分かんないですが、ありがとうございます


今更、ボジョレ!笑

2009-02-17 | タジマユウジロウの考え

そういやぁ、

昨年に飲んだボジョレ・ヌーボーのことを

書くの忘れてたなぁ・・・と

何気なく思い出したので、

今更ですが

 

2008年度のを昨年飲んだのですが、

ちょっと私には薄くてやっぱり若い感じが。

そのせいで、かなり飲んでしまったのも事実です

 

たまに頭の片隅で引っかかっていたので

やっと報告できただけでスッキリ

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

お酒は嗜好品なので、難しいなぁと

ひしひし感じています。


暇だから思いついた。

2009-02-16 | タジマユウジロウの考え

前の「いなかもん語り」を兄から

引き継ぎ一昨日で、ちょうど1年がたちました

一回目の記事を書いた後の私は、

この嬉しさを思いっきり友達に自慢したり、

どんな反応があるかなって緊張していたのを

今でも覚えてます。笑

 

そしてその時に私が立てた目標はというと

「母のブログに勝つこと

 

早いもので1年が過ぎ、

このブログになってからは同じ土俵に立ち

とうとう今、

          

順位が横に並ぶぐらいになれました

ほとんどお酒の記事なんか書いていないのに・・・

申し訳ありません。

 

でも1つ思ったのは、

ここまで母のブログに近づくと

抜きたいっていう気持ちよりも

ずっと横に並んでいればいいかなぁと

勝手に思うのはやっぱり親子だからでしょうか

 

自分で読んでも、気持ち悪い文章になってますね!笑

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

 

番外編

          

携帯が今日も上手くいかなかったため

久しぶりに家で、発泡酒や第3のビールではなく

ビールを飲みました

今から日本酒飲みながら

今日のことはささっと忘れて、

また明日頑張るとしよっ

 


新感覚宣言!

2009-02-15 | 今週のおつまみ

1日遅れましたが、

いきます「今週のおつまみ」

今回は私ではなく、兄の友達が教えてくれました

 

造り方は確か・・・。笑

ゆでたほうれん草に、ちくわマヨネーズ・すこーし醤油

そして鰹節をあえれば出来上がり

と、かなり簡単でしかも旨い

初めて口にすると、

一瞬お好み焼きを食べてるような感覚に!

この画像は私が造ったものではないんで

早速今晩にでも造ってみようかなぁ

 http://sake.blogmura.com/ぽちっとクリックお願いします。

「今週のおつまみ」ネタが不足しそうなので、

いいのがあれば、是非