いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

サヨウナラそしてありがとう!

2011-03-28 | 最高の人生の過ごし方

皆さんお久しぶりです、そしてこんばんは

 

20日に卒業式が終わり、

25日には引越し。

そして昨日、ようやく東京から福井まで

バイクでの長くて寒い道のりでしたが、帰ってきました

 

ありがとうございます。

東京にいた4年間、

本当にいろんな人と出会い、酒を酌み交わしては遊びに遊んだ日々でした。

いささか疲れました

 

そんな中、私が帰る前夜にわざわざプレゼントしてくれる

嬉しい仲間もいました

 

 

 

しかし一つだけ言わせて欲しい。

 

 

 

引越し終わっちゃって、バイクで担いで持って帰らないといけないから

 

 

 

 

荷物になるんだよっ(笑)

 

 

 

 

 

冗談です。笑

 

マジありがとっっ

 

 

一生

・・・

。。。

 

いや、大事に使わせてもらいます

 

また近いうちに会うぞ

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

1に掃除、2に掃除・・・

やることだらけです


地震でやっぱり自分が思うこと。

2011-03-21 | タジマユウジロウの考え

東日本大地震があってから今日で11日が経ちます。

何かこのブログで私の思いを言葉にしたいと思いながらも

今日までずるずると延ばしてきてしまいました。

 

皆さんに反感をかってしまうかもしれませんが、

今の自分の気持ちを簡単に書いてみようと思います。

 

地震が起きたとき、私は横浜にいました。

震度がどれくらいということは把握していませんが、

そのとき私は倉庫のようなところにいて、周りには

落ちてきたら危ないものばかりでした。

昔から皆と比べて、感情というものが薄く、

逃げなきゃだめなんだろうなぁ・・・

皆走ってるなぁ・・・

と思いながらも、結局歩いて外に出ました。

そして外の避難場所に移動されてまず感じたのは、

家族に電話しなきゃでした。

このとき、兄とは連絡がとれず夜に母から兄の安否を知らされました。

 

このところ、毎日テレビなどのメディアで被災された方々の

情報を聞きます。

自然の恐ろしさ、これからどうすればいいんだという不安、

その中で生まれる感動。

私の中で理解し、本当に大変で悲しみを感じたり、頑張って欲しいと思うものの、

どこか違う自分もいます。

 

これは間違いなく、自分が実際にそういう状況になっていないからです。

テレビで何万人という死者を目にしても、

ただの数字としか思えてなかったりしてしまいます。

その一人一人にいろんなことがあるのに・・・。

また、被災者が何も食べ物がないと分かっていても、

きちんと3食食べてしまう自分がいます。

 

私たち1人1人に何ができるかと考えたとき、

節電はしました。

そして買いだめをしたりは一切しませんでしたが、

だからといって、自分の持ってる貯金を全て義援金として渡すことの

できる自分はいません。

 

そういった中で、私の所属する酒類学研究室としては

皆のお金を使い3万円を募金してきました。

中田教授の心遣いで、「最後に皆で良いことをするのも悪くないだろう!」

という一声のおかげです。

 

今、1人1人が出来ることで何があるだろうと考えたとき

私がまず思うのは、周りの人、特に家族を大切に思うことでした。

私にはそんなことしか浮かびません。

 

最後に私の好きな言葉があるので載せようと思います。

 

 

こんな時だからだけではなく、

どんなときでも私は大体の時間を笑顔でいれる、

そういって生きていたいなぁ。笑

長々とすいません。

やっぱり上手く書けないなぁ・・・。

                                   田嶋 雄二郎

 

 


塩麹たるもの・・・出て来いやっ!

2011-03-08 | いろんな宣伝

朝の連続ドラマ小説「てっぱん」を見ることが

1日の楽しみの大半を占めている気がします。

あぁ、、、マラソンしておけば、今頃プロポーズなんてことも・・・いなかもんです。笑

 

 

それでは、前回予告しておいた麹を使った料理??

調味料を作りましょう

 

まず材料です。

福千歳の手作り麹

 

 

500グラム

 

 

そして塩150グラム

写真のように、151グラムでも構いません

 

 

そしてそれを混ぜて、

ひたひたになるまで水を入れる

 

 

以上!

 

あとはふたをして、

1日1回、これを、混ぜてやるだけで

約1週間で出来上がりです

 

そうです、この短時間の間に私たちは 塩麹 たるものを作っちゃったわけです!!!!!!

 

場所は夏場は冷蔵庫に入れておきますが、今の時期なら常温でOKです

注意) 麹は生きているため呼吸しているので、タッパーの蓋は完全に閉めきらずにお願いします。

 

3分クッキングを見ながらでも、2分くらいの間で出来ちゃいます

 

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

次回はいよいよ実践、塩麹。


麹があなたの概念を変えるから面白い!

2011-03-06 | いろんな宣伝

今からこのままブログを書くか、

それとも温かいコーヒーを入れてから書こうか、

大変悩んでおります

こんなときに私に奥さんがいて、「コーヒーでも淹れて来ましょうか。」

なんて言ってもらえるといろいろとはかどるのですが

・・・

・・・

結局自分で淹れて来ました・・・いなかもんです。

 

昨日に引き続いてしまいますが、

福千歳が新たに始めた新商品第弾!

 

その名も。。。

 

 

「酒蔵の手作り麹 700円イェイ」

 

皆さん、何だよ高いよっ!!!!!!

みたいなことを心に秘めている方もいると思います。

 

私、まっ若干22の若造ですが、

この麹を使った料理を食べ、

料理というものの概念が少し変わってしまった者から簡単に言わせてもらうと、

 

レベルが違う。

 

 

後でそれを仕込み始めますが、

その結果は後ほど

 

たった700円、この値段が高いとみるか安いとみるかは

あなた次第

 

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

体に良くて、美味しくて、保存が効く。

野球でいうとこのイチロー


山廃蔵が本気で造る速醸の純米酒!

2011-03-05 | いろんな宣伝

皆さん、こんばんわ

ず~っとブログを書いていませんでしたが、

まだ止めてはいません・・・いなかもんです

 

で、本当はまだ大分のことを書きたかったのですが、

久しぶりに実家に帰ってみると

私も飲んだことのない新商品があるじゃないですか

 

 

 

その名も

「山廃蔵が本気で造る速醸の純米酒」

なんて長い名前やら・・・

 

もう一度見て覚えてください

 

 

写真見づらいわぁ・・・。笑

 

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

詳しい詳細はこちら

http://fukuchitose.shop-pro.jp/?pid=27022678

私が大事に造らせていただいたお酒です!笑