私はあんまり勉強熱心な男では、間違ってもないので、
前に貰ったコメントの返答が遅くなりました
すみません。
もちろん、自分の答えっていうのは自信がないので
農大の先生に聞いてきました
Q 甘口の醤油ってどう造るんですか
A 先生の答えを簡単にまとめると・・・
醤油の原料は大豆・小麦・塩なのですが、
そのときの小麦の分量を多くすると
醤油は甘くなります。
ちなみに九州の醤油は甘いってよく聞きますが、
あれは甘味料を添加しているらしいです
今回、実験で造った醤油は
大豆と小麦の量が1対1なので
甘いのやら辛いのやら・・・笑
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やっぱり先生に聞けば安心です
賢くなりましたねぇ、私。
甘いお醤油は普段は余り口にしませんが
たまには いいかもしれませんね。
また醗酵についても教えてくださいね。
ありがとうございました。
1番は小麦の比率らしいです!
私の勉強にもなるんで、
またぜひご質問待ってます。