いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

甘い醤油を造るには・・・

2009-06-17 | 農大の話

私はあんまり勉強熱心な男では、間違ってもないので、

前に貰ったコメントの返答が遅くなりました

すみません。

もちろん、自分の答えっていうのは自信がないので

農大の先生に聞いてきました

 

Q 甘口の醤油ってどう造るんですか

A 先生の答えを簡単にまとめると・・・

醤油の原料は大豆・小麦・塩なのですが、

そのときの小麦の分量を多くすると

醤油は甘くなります。

ちなみに九州の醤油は甘いってよく聞きますが、

あれは甘味料を添加しているらしいです

 

今回、実験で造った醤油は

大豆と小麦の量が1対1なので

甘いのやら辛いのやら・・・笑

 

 http://sake.blogmura.com/ クリックしてもらえると嬉しいです。

やっぱり先生に聞けば安心です