ぽち・タマ・me

ペットグッズの製造販売をしています。そこで出会ったわんこ・にゃんこや我が家のペット、私事の悲喜こもごもを綴ります♪

ダイソン

2011-06-29 17:30:56 | イベント
昨日、
フラダンスを習っている友人に駅前で出会ったので
伊勢丹のハワイのイベントに出てた?って聞いたら
出てないし、見られたら恥ずかしいから
出るときも教えないよーって言われた

な~んや


それと
時間がなくて書けなかったんだけど
『マラサダ』とかトロピカルな飲み物は
あべののandにある
MAHALOHAっていうカフェが出店してきてたって

おおーっ

大阪南部の友人と待ち合わせすることになったときにって
キューズモールの中のレストランと
このお店をチェックしていたのよ

豆腐バーグと雑穀米のロコモコ
おいしそう

こんど行ってみなくっちゃね



今日のテーマ




ダイソンの掃除機

お客さまが使わないからってくれた


まだ数回しか使ってないんだって
息子さんたちが買ってくれたけど
重くて使いにくくて・・・って

確かに
重くて、見た目タイソウ

電気屋さんで見かけたとき、
こんなにイカツかったかなぁ


普通の掃除機で汗だくになるし
まだ使う勇気が出ません

Alohaなフェスティバル 

2011-06-27 17:42:36 | お出かけ
昨日
梅田に用があって出かけてて
ついでにちょっと三越伊勢丹へ

バーゲン前だから購買意欲はまったくなし

でも、うろついていると余計なものを買いそうやし
夕方からは京都に行く

早めに引き上げようとエスカレーターに乗っていたら
10階の催事場でハワイのフェアを開催しているのを知って
行ってみた

着くなり耳にはウクレレとともにハワイアンな曲
鼻には南国特有のココナッツやらフルーツやらベリーやらの独特のニオイ

ステージではいろんなグループが順番にフラを踊っていらっしゃって
一気にハワイモード


友人も習っているし、知り合いにはフラの先生もいる
先月は大丸でこういうイベントがあって
その友人が見に行くって言ってたし
なんかフラダンス、じわじわブームを広げつつある
少し前に流行り?って聞いてたフラメンコやベリーダンスに関わっている人は
周りにはいなかったし
年代・・・でもなさそうよ

昨日はスイーツやドリンクも売っていて
ハワイできちんとしたお店で食べていなかった
『マラサダ』を買って帰った

これは
ミスドのエンゼルクリームのクリームなしで
卵がちょっと多めでもちもちした感じのドーナッツ

やっぱり
これは現地のオプショナルツアーの船の上の軽食のパンの中にあったわ
知らないうちに『マラサダ』を食べてたのね


ウエアはABCマートで安く買ったもーん
気に入ってるんだもーん

って思いながら




小物を少々

百貨店の一角でAlohaな気分になれるわたしって





暑さに対応 

2011-06-25 23:53:11 | ペット
今週は急に暑くなって




犬もだらんだらんになってました







春に毛が抜けてもう落ち着いたと思っていたのに
ロッシもねねもまた抜けて抜けて

掃除機をかけるのも暑いからヤなんだけどなぁ


で、汗だくでかけてやれやれと掃除機を片付けたら
排気の風でまた毛の固まりが床に何箇所かにできてやんの




こんなところで寝ているねねは




新聞紙の上

かぶると意外と暖かいっていうのは聞いたことあるけど
敷くと涼しいの?



今日の甲子園
事務所とテレビのある部屋を行ったり来たりしながら見てた

この暑さの中、ディゲーム
夏の高校野球みたいね

それでも対巨人戦だからスタンドは満員

小林宏投手
今はピッチャー交代のときにファンからの拍手が少なくても
後半は大歓声で迎えられるように
がんばってくださーい

梅酒

2011-06-23 21:20:51 | グルメ
実家の狭い庭に梅の木があって
毎年、実をつける

3~5キロくらいかな

それで父が梅酒を作るのが恒例になっていて
ときにはブランデーで漬けた梅酒なんかもあった


出来上がったのはわたしたち兄弟に分けてくれていたんだけど
父亡き今は母が梅酒やら梅シロップを作っていた



梅を獲るのは手伝っていたけれど
今年はもう面倒だから梅を持って帰ってと言われ・・・


えーっ

まだ全部獲ってないけど
あんなには無理よ

キッチンのシンクの下に瓶はあるけど
そんなにしょっちゅう飲まないし
〈飲みだすとキッチンドリンカーになりそうで怖いわ


とりあえず、南の陽の当たるところにあって
赤く色が変わってきたのだけ獲って




酢と砂糖で『梅サワー』にした


で、数日後
欲しいという友人と
やっぱり少しいると言う母と3等分




瓶は空のがあったから
ホワイトリカーと氷砂糖だけ買ってきて





ふうーっ


青くて傷が付いていたのは
このまましばらくテーブルの上に置いておいた




フルーティないいニオイ

まさしく『プラム』のニオイがするのです


当たり前かっ

山椒の実

2011-06-22 17:29:30 | グルメ
今日の大阪

30℃を超えたけれど
昨日よりは湿度が低く少し風もあったので、まだマシだった



ブログの続きは
コメントをいただいたので山椒から


いつからか、
山椒の実と炊いたおこぶやらおじゃこやらふきやらたけのことか
〈平に並べて書くとおもしろいね
が、好きになり
最近では自分でチャレンジするようになった


でも、瓶に入った山椒の実の煮たのってけっこうお高くて

このあたりじゃ『鞍馬』のが有名ね


それが先日スーパーで何グラム?
いちごやぶどうを売るときに使われる透明なパックにそこそこ入って


198

 


198円って  

しかも和歌山産だって

ダメもとで煮ることにした


作り方をネットで調べて・・・まず茹でる
あとは水を何回か変えてさらして煮詰めるだけだから
思っていたほど手間はかからない

ひたひたの水とお酒1 お醤油1 みりん2/3 の分量が微妙





少し甘かった~

年に1度 作るかどうかわからないし
マイレシピは作れないな


何かと炊くそのときに
また調整したらいいわ

と、気軽にチャレンジできました






チョコレート色のカラー 

2011-06-21 23:21:58 | イベント




やっぱり急に暑くなった
一気に30℃近くって・・・

そういえば

最近、ドッグランに行っていないわ

去年の終わりから
暖かくなったら、春になったら、GWが終わってすいてから 等々
言ってるうちに梅雨になってしまったし

暑くなるとまた行きにくくなるなぁ


なんて、考えつつ
『ロンハー』
先週に続きまた爆笑していました

淳さんはいい走りっぷりでしたし
ガヤ担当のザキヤマさんはちゃんとお役目を果たしておられますし
意外な方が意外ながんばりで。

こどもに見せたくない番組NO1でしたっけ
あまり評判はよろしくないそうですが
『格付け』なんかは、
普段言えないようなことを気持ちいいくらいバシバシ言い合い
それが芸人さんだとさらにおもしろく
ちょくちょく見てます

こんなん見ているの、周りにはいないやろうなぁ
と思っていたら
ひとり あの番組好きよっていう人がいて
なんかうれしくなりました


って

今日のメインはカラーでした




花は4つで
高さも花の大きさもまずまず

今年はめずらしくベゴニアを月の初めに買って植えた

ベゴニア自体飽きた?感じで長い間植えていないし
白っていうのはそれ以上に買ってない

まさかチョコレート色のカラーが咲くなんて思ってもみなかったから
〈アマリリスって思ってたし
ボリューム的には不満だけれど
たまたま合う色でよかった


次は




これと



これ

                     続く






紫陽花 2011

2011-06-19 14:54:32 | イベント
もう1週間以上も前なのに
今だにAKB48の総選挙のことを目にしたり耳にしたりする

全国紙の新聞の三面に結果が載っていたときは・・・

新聞が若年層にとってとっつきやすいように考えてか
局アナさんやよくわからないタレントさんの結婚・離婚なんかが
記事になるようになって
こんなことも載るのかと思っておりましたが
AKB48は社会現象なのだそうで。

じゃぁ、しょうがないかしら

でも

これを読んで
「1位は前田・・・ あーで こーで・・・」



上司に話しかけられる若手社員さん
お父さんに話しかけられる中学生以上の娘さん、息子さん

大丈夫でしょうか


ちょっと皮肉っぽい今日のわたし
特になにもありませんが


さて

今年の紫陽花

6月にしては気温が低めで咲くのが遅かったけれど
今年はいろんな色が咲いてきれいやし
よそでも見かける












去年、鉢植えでいただいたものだけど
こんなに どピンクだったかな





2・3日違うと色も変わってくる





駅前

こんなにたくさん植えられてましたっけ?



ここからは携帯電話カメラ機能で撮りためていた写真













この日はこんなにきれいに撮れたのに。

先日のご飯のときは暗すぎたのかな




今年は白い花もたくさん見かける

流行?


これから色がつく・・・のではなさそうだけど



2011 6月の晩ご飯

2011-06-16 20:41:34 | お出かけ

昨日のこれ



サンダーソニアっていうおしゃれな名前の花なんだって

お花屋さんに勤める友人が教えてくれた
切花でたまに入荷することはあっても
生えているのは見たことはない と

何年か前にここに『初雪かずら』と
『フランネルフラワー』は植えたのは覚えている



サンダーソニアは記憶にない

まぁ、かわいく咲いているからいいかっ



さて、

先日の夜、学生の時の友人とご飯を食べに行った
京都市内や大阪市内や隣の市
みんな、まぁ近いと言えば近い

4人揃う待ち合わせのところに
一人が遅れるという連絡が入って待っている最中

わたしは急ぎのメールを送らないとあかんかって
ちょっとごめん!

メールしながらあとの二人が話しているのを聞いていると


「わたしさぁ  この年で歯医者で泣くって思わへんかったわ
「神経が・・・ で、 麻酔が・・・

ここでもそこそこ笑いをとるが


ひとしきりしゃべった後にもうひとりが

「そういえば、わたしも最近 歯医者で泣いたわ
「助手みたいなおっちゃんがさぁ~」 
   「えっ 助手がおっちゃんなん?」
「そやねん
   「えーっ なんぼわたしらでも 
    バキュームとか横にいたりするのは若いおねーちゃんのほうがいいわ」
「そやろ~」
「でな。  顔にライトが落ちてきてさぁ」


「えーっ  ライトって  」


もう、わたし
メールどころではなくなり
爆笑

今回は5ヶ月ぶりかな


まぁ、わたしたちにとっては
そんなに久しぶり~っていうわけじゃないけれど

会ったら、つい2・3日前にも会ってて
続きの世間話をしているような感じ



携帯電話のカメラの写りが今日もあかん







食用ほおずきはマンゴーと何かと何かを足したような味





お持ち帰り用にも売っている
青梅の蜜漬


こういうデザートもいい



卒業してかなりの年月が経ちます

あの頃に戻れてるとは言いませんが
(見た目からして無理があるし)
長年培ってきた間合いというか、ノリというか
そういうのは顕在していて いいもんでした












アマリリス?

2011-06-16 20:20:09 | アート
今年はまだ一度もエアコンをつけてない
今日もちょっと寒いくらい


節電にはなるけれど
これで一気に暑くなったら、耐えられるんでしょうか


さて、
バラが終わった庭のようなところはまだにぎやかで





その中で
3年前の春に行った『宝塚ガーデンフィールズ』で買った球根が
毎年しゃきーんと育つのだけれど
花はつけない


暑さでだめになったり冬の寒さにへなへなになったり





でも、今年はまだまだ葉っぱが伸びて・・・





ん 

これは葉っぱじゃないわ





で、てっきりアマリリスやと思い込んでいたけど
カラーじゃん




この色がめずらしく、
時期ハズレでお安くなっていたのを買ったみたい


この形と色がいいわ~

咲いてみないとわからないものです




これも

なに

植えた覚えはないんやけど



ささみジャーキー

2011-06-13 21:35:55 | ペット
向井くんのところで書いた田中圭くんが
今日の『いいとも』に出ていた


う~ん

素の彼より、ちょっと屈折したというか
いろんなものを抱え込んじゃった役のほうがいいかなぁ



そうそう
週末にスーパーで鶏のささみが安かったので
ロッシとねね用に買った

うちの近くの特に安くもなく高くもなくっていうスーパーは
普段は100gが128円くらい
安いと98円なの


いつもは無水鍋に大さじ2杯くらいの水で蒸し焼きにして
フードプロセッサーのこねる機能でほぐして
フレーク状のをかりかりに混ぜてやる

ここにみじん切りしてさっとゆでた
ブロッコリーやキャベツの芯とかにんじんが入ると
ごちそう


でも、今回はお友達が作っていたジャーキーにトライ





ささみは開いて肉たたき・・・は持ってないから
トマトピューレの空き瓶でたたいて薄くのばす


キッチンの引き出しって
ピーラーとかおろし金とか、いつも使うものが上のほうにあって
にんにくつぶし器とかチーズのカッター何個かとか
いつ使った?っていうものが
下のほうにぐちゃぐちゃに入ってないですか?
探すのが面倒じゃないですか?
肉たたきもたぶんそういう運命になるんだろうなと
買ってないの

インスタントコーヒーやジャムの空き瓶とか
いろんなもので代用できると思っているけれど
やっぱり、仕上がりや味は違うのかしら


ともあれ、平に薄くして
クッキングシートを敷いたフライパンでフタをして焼く




ひっくり返してキッチンペーパーで水分を取りながら焼く




火は通ったけれど、ふんわり感はいいけれど
しっとりはいらないなぁ




ってことで、
オーブントースターでさらに水分を飛ばしてできあがり





おいしいーー


けど、おやつには量が多く
冷凍する気にはなれず・・・ってことで


やっぱり細かくちぎって
かりかりフードといっしょに食べることに


結局、フレークにして
しっとりしたままか、ぱさぱさふりかけにしたほうが
手間がかからなくて便利なのでした