9月になりました。しかし、まだまだ暑いですね(>_<)
気温の変化もあるので、体調管理はしっかりしておいてくださいね。
それはさておき、遅くなってしまいましたが、8/21にそば作り体験教室を実施しましたので、その報告をしたいと思います。
大島農村環境改善センターにて、土山氏、助手3名を講師に迎え、参加者は10人と少なかったですが、
そばを打つところから、丁寧に教えていただきました。
二八そば(そば粉8割、小麦粉2割)
材料は
そば粉400g (北海道幌加内さん「ほろみのり」)
小麦粉100g
水は230cc (そば粉の具合で多少加減します)
1.まずは水回し・・・そば粉と小麦粉を混ぜてから、水を混ぜ合わせます。
2.ねり・・・混ぜたそば粉を固めて生地にします。
下は混ぜ合わせ続けると、ダマができているところです。
3.丸出し・・・生地を丸く延ばします。
手のひらで生地を押しながら丸くしていって、それからのし棒を使って延ばしていきます。
4.角出し・・・生地の角を出すように延ばします
始めは丸かった生地がいつのまにか四角になりましたよ~。
5.本延ばし・・・生地を薄く均一に延ばします。
6.畳み・・・切りやすい幅に折ります。
7.切り・・・1.5ミリ幅程度で切ります。
1.5ミリ幅って細いですよね。とても難しいです。
太くなったり、細くなったり、バラバラな幅になったり。
8.ゆで・・・わいたお湯にそばを入れて、そばが浮き上がってから50秒ゆでます。
9.水洗い・・・ざるにあげ、水でそばを洗い、できあがりです!
10.盛り付け
みんなでそばを頂きました。
自分たちで打ったそばは、やっぱりおいしいですね!
参加者のみなさんは楽しくやられていましたし、おいしそうに食べていたので良かったです!
最後に記念撮影をして、解散しました。
ありがとうございました。