サルも木から落ちっぱなし

花よりご飯 色気より眠気

水月

2008-02-04 23:49:16 | 食べ歩き 薬院・高砂

ある日の夕方、いつも通り仕事をしていると一通のメールが来ました。

送別会の案内メール。
2月で異動になる人の送別会です。
しかし、値段を見てビックリ・・・。

女性 8000円

えっ?!8000円っすか?
送別会に8000円??
プレゼント代も入っているとはいえ、8000円??

・・・ってちょっとしつこいけど、それぐらいビックリ。
(ちなみに男性は10000円です)

8000円で何を食べるかというと水炊きです。。
いくら水炊きでも~・・・送別会でこの出費はかなりイタイ・・・
って、若干グチっていると
『でも、ここ、水炊き発祥のお店なんですよ?』との情報。

発祥のお店??ってことはおいしいってこと??

うれしいような、でも悲しいような気分で飲み会に参加しました。

お店は平尾の【水月】
別館に案内されたんだけど、ちょっとした慰安旅行みたいな雰囲気。
お座敷でテーブルが並んでて、おばさまスタッフが3名つきっきりで、
何もしなくてもいろいろやってくれてお母さんみたい。
なんとなく優雅な気分。
(慰安旅行の雰囲気だけどね!)

この日は事前に注文していたようで、
鶏の刺身と砂ズリ、鶏かわ、タコの煮物、ほうれん草のおひたしが
おいてありました。
食前酒の柚子のお酒もさっぱりしてておいし~



鶏の刺身はすっごいやわらかくて、モチモチしてて、
砂ズリも程度な歯ごたえ
とり皮もタレがすっぱすぎなくて、皮の臭みもないし、
そして、皮がやわらかいっ!

全くメイン料理ではないんだけど、かなり期待できるお味
8000円高かったけど、でも、後悔しないかもっ!

写真撮り忘れたけど、唐揚も頼んでくれました。
これがまた、甘辛いようなちょっとしょうゆベースの味がついてるんだけど、
「ご飯くださ~い」って言いたくなるような味。
油ギトギトでもなくて、唐揚だけでも充分満足できちゃいます。

そして、メインの水炊きです。
もちろん、最初はスープだけ。

・・・発祥の店に間違いないっ!

おいし~!
どうやったら鶏からこんなおだしがでるの???
なんで全く臭いがないの??



おばさま方がお鍋を作るのをチラッチラッと横目で
見ながら、送別会は進んでいきます。



おわんにもおばさま方がきれ~についでくれます。
骨付きの鶏肉もすっごいやわらかくて、いくつでも食べれて、
食べるとついでくれるのでまた食べちゃって・・・。
結果、食べすぎちゃいます・・。

水炊きでこの骨付きお肉が食べたいっ!って思うことは今までなかったんだけど、
ここのは本当にプリプリで、おいしかった。
これ、どうやって調理してるんだろう~・・。
食材もいいんだろうけど、なにか手間をかけないとこんな風にはならないよな~。

そして、みんなが大好きな鶏ミンチ。
さすが、発祥の店。
めちゃめちゃやわらかい!
そして、ふわっふわ
 
そして、〆はもちろん、雑炊



これ、サイコー!!!
お茶碗、3杯食べちゃいました。
だって、つがれるんだもん。。
さすがに4杯目はお断りしたけどね。

いや~、お店の方のおもてなしもとってもよかったし、
もちろん、味もよかったし、またいつかこれるかな~・・・

高かったけど、でも、その価値ありなお店でした。

【水月】
福岡市中央区平尾3丁目16-14
092-531-0031


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2 コメント

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Unknown (funako)
2008-02-05 00:28:45
「水月」、私も前行ったわ~。私は「華味鳥」の方がコラーゲンたっぷりで好きやけど、ここもおいしいよね~。あぁ鶏刺し食べたい!!
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Unknown (かねごん)
2008-02-05 07:31:43
私は水炊きといえばいろはにいつも行ってたよ。
ネットでみたらいろはのほうが高いな~・・。

華味鳥って最初に働いた会社の
すごく近くにあってランチを週に数回食べてたから
なんかきつかった日々を思い出すな~・・。

水月、場所がちょっと不便だよね。
だからといって、便利なところにあっても
頻繁には行けないけどね~。
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