池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

長崎アートプロジェクトin外海!

2012-09-29 16:02:46 | Weblog
池田屋のランチの常連さんで市役所の方からチラシを預かりました。



ちょっと見えにくいのですが(ごめんなさい)

国内外で活躍する美術作家を長崎に招いて、現地で作品を創り上げていく
長崎アートプロジェクト。
今年は”境界線”をテーマに、長崎現代アーティスト栗林隆さんが
TRIP MUSEUMを展開します。
昆虫写真家の栗林さんの息子さんだそうです。

詳しいことはチラシをご覧ください。
池田屋にもチラシ置いてます。

あっ、市役所の方、またチラシ持ってきてくださいね。

とっても素敵なプロジェクトですよ。

10月12日(金)~14日(日)が開催日です。
是非、皆さん、お出かけください。

もう一つ、お知らせ。
長崎くんち期間中10月6日~9日まで、長崎駅アミュプラザ、
カモメ広場で、1万人の写真展が展示されます。
娘の友人のミカちゃんが、孫1の写真を出したそうなんです。
通りかかったら、見つけてみてくださいね。

牛ヒレステーキ(金曜クラス)

2012-09-29 15:23:00 | Weblog

金曜クラスも、やっとステーキです。

ほら!

ほら!

ほーら!

ほらら・・・。

ミディアムレア。
付け合せは、ポテト。グラッセ、ほうれん草やインゲンのソテー。
添え物の王道ですね。

アボガドと温泉卵のサラダ。

やっぱり、女性群、すごい!200gのヒレ肉ペロリ。
ソースは、赤ワインソースが一番みんな好きだったみたい。
鴨肉にも合いますよね。赤ワインソース。

土曜日は孫の運動会で教室はお休み。
日曜クラスはジェノバソース料理です。

保育園の運動会!

2012-09-29 14:58:19 | Weblog
今日は曇り。
孫1,2の通う保育園の運動会。
朝からママの作るご飯を待つ二人。


運動会に行く準備もできました。






毎年、諏訪小学校の運動場での運動会ですが雨になりそうなので
体育館をお借りしての運動会になりました。
生徒さんが100人以上いるので、大運動会です。

最初は孫2も応援していましたが出番になりました。

遠くて分からないと思いますがお遊戯をしています。
でも真面目に踊ってたのは少しだけ。
一人だけ自由に走り回っていました。


孫1の、かけっこ!
これも見えずらいですが、一生懸命走りました。



お遊戯も上手。

休憩にりんごジュース。
帰りは、応援に来てくれた、かーことけーことパパママみーんなで
昼ごはん食べて写真もパチリ!




大きくなったなーって感じました。
回りの皆さんに感謝!感謝!

手作りのジャガイモのニョッキ(木曜パパさんチーム)

2012-09-28 15:06:37 | Weblog

このクラスのリクエストはジャガイモを沢山いただいたので、
ジャガイモ料理を作りたい!でした。

まずは、ニョッキ。じゃがいものニョッキを作りました。
じゃがいもをレンジでチンして裏ごしします。
ボールに小麦粉と裏ごししたジャガイモ、卵、パルメザンチーズを
入れ、最初はさっくり、後は良くこねます。
まな板に小麦粉を広げて生地を棒状にして2㎝くらいにカットして、
丸めてフォークで模様をつけて、熱湯でゆでます。

今回は、トマトクリームソース。

と、ゴルゴンゾーラチーズソースの2種類でいただきました。
あとは、ヴィシソワーズスープ。(冷たいジャガイモのスープ)
それから、スパニッシュオムレツ。

チキンのトマト煮と一緒に。
オムレツには、じゃがいも、ハム、枝豆を入れてフライパン一杯の
スパニッシュオムレツ。

後は、サラダ。


ニョッキ作りは楽しいし、ふんわり、もちもちしたニョッキが出来て
感激!2種類のソースもとっても美味しく出来ましたよ。

もう、9月も終わり。
今月の教室は、今日と日曜日でおしまいです。
10月もいろいろ作って楽しい料理教室になるように頑張ります。
お楽しみニー!

長崎産、まぐろの大トロ!中トロ!

2012-09-28 14:53:09 | Weblog

S東美さんで、まぐろの解体ショーがあってて、思わず買っちゃいました。
大トロと中トロ!

見てください!素晴らしい脂ののり!
もう、すごーいトロトロって言うか、こちの中で甘さが溶けると言うか・・・。
中トロで大満足。一人2~3切れで十分!
テレビで見るマグロです!
やっぱり、酢飯で食べないとって感じ。
今度、解体ショーで見つけたら絶対また買って、お寿司にします。

あー、幸せでした。
辛口の冷酒がぐいぐいいきますねー。

孫1は、野菜をお利口さんに食べていました。

まぐろは、辛い刺身だからと言って食べさせませんでした。
孫2は、大人が何を騒いでいるのか分かりません。


携帯で満足!


海老クリームパスタ!(月曜クラスメニュー)

2012-09-25 11:04:19 | Weblog

このクラスはエビのクリームパスタとチキンと野菜のソテー。
和風玉ねぎもソースで。それと生ハムのサラダでした。


海老のクリームパスタは・・・。


海老の下処理をきちんとするとプリップリになります。
大きめのエビを使いました。
フライパンにバターを入れ、エビをソテーします。
白ワイン、生クリーム、トマトピューレを入れ、塩で味を整えます。
海老の旨味とクリーミーなソースがパスタにからまり、プリプリの
海老で大満足のパスタの出来上がり。

それからチキンと野菜のソテーは、

和風のソースをかけて・・・、

ご飯に合うスパイシーな美味しいソース。
野菜もたっぷりでお肉もジューシー。

ソースは簡単!

玉ねぎ、にんにく、生姜をフードプロセッサーで細かくして
フライパンで一度炒めます。
酒、濃口醤油、塩、砂糖、ブラックペッパーを入れて味を整えます。


先日はステーキのソースにもしましたが肉や野菜と相性が良く、
日本人好みの和風ソースです。
ご飯もすすみますよ。
池田屋のデリでは、ステーキ弁当のソースで出演中です。

今日のおまけ。
昨日から孫1が少し熱があり、来週の土曜日は運動会なので
用心の為に今日は保育園休みました。
朝から孫1,2は仲良し。

わっ!


ぱんまーん!


我慢できない!


そうです。アンパンマンを見ているのです。

孫1は、保育園に行きました。
帰ってきたら、また仲良し二人で遊ぶんでしょうね。

あー、今日は本当に秋晴れの気持ちのいい、お天気。
布団、ほそー。







行楽弁当、オードブル!

2012-09-25 09:35:20 | Weblog

この、おかずの盛り合わせは、孫1の仲良しのまなちゃんの、おばーちゃまのお誕生日に
優しいパパがケーキと一緒に注文してくれたものです。
海老のクリーム煮、だし巻き卵、チキンとパプリカのタルタルソース焼き、
鯖の燻製、きのこのマリネ、サンマのパン粉焼き、もう一品、なんだったけなー?

この2~3日、朝方は寒いくらい。
天気も快晴!秋空が広がっています。
そう!行楽シーズンになりまーす。
お弁当持って出かけよう!
作りたくなかったら池田屋でご注文ください!
ご予算に合わせて、ご準備しますよ。
ご飯もの多め・・とか、おつまみのみ・・・とか、子供の喜ぶような・・・とか。
一人用、何人分・・・とか。

お電話は095-820-3751
お気軽にお電話くださいね。

牛丼(23日、日曜日クラス教室メニュー)

2012-09-25 09:01:58 | Weblog
池田屋の料理教室も2年になりましたが、牛丼は初めてでした。
池田屋の料理教室は、和、洋、中、問わずいろいろな料理のお勉強をしますが、
基本的に働く主婦や綺麗なおねーさん方、素敵なパパさん達が生徒さんです。
ので、パパパ・・!と作れるものを主に作るようにしています。

牛丼もパパパ!と作れるものなのに、今までしていませんでした。
日本美人的な働く主婦さんが、家で作っても、なんだか味がいまいち
決まらない。ってことで、牛丼を作ることになりました。


牛丼!温卵のせ。

牛丼は、牛バラ肉えお5センチくらいに切り、沸騰したお湯に入れ、しっかり
アクを取ります。
きれいにアクが取れたら細切りにした玉ねぎと細切りの干しシイタケを入れます。
玉ねぎがしんなりなってきたら、酒、醤油、塩、砂糖、味の素を入れ味を
整えます。
丼にご飯をよそって、出来上がった牛肉をたれと一緒にご飯にかけ、
温泉卵を割りおとし、ねぎ、きざみのり、紅ショウガを添えて出来上がり。
アオサのお吸い物と一緒に。

それから、豚肉の生姜たっぷり肉じゃが!と茄子の炒めもの。

豚肉とたっぷりの生姜で作る肉じゃが。
私は牛肉を使うときは濃口醤油で。豚肉を使うときは、白だしで刻み生姜をたっぷり
入れます。夏向けの肉じゃがかな?さっぱりして美味しいの!

茄子をサラダ油でソテーしてお皿に並べ、すった生姜、かつおぶし、ネギを
たっぷりかけ、ポン酢で頂ます。

牛丼て、ガツガツバクバク食べちゃいますね。
あっさりポン酢のナス炒めが口直しになりますよ。

やっぱり和食はいいですねー。

このクラスも牛ヒレステーキ!

2012-09-22 20:15:59 | Weblog

やっぱり、盛り上がるみたいですね。
このクラスも牛ヒレステーキでした。

ほら!
ほらら!
ほらー!

ほらららら!
やはり、脂がないのとソースが3種類なので、あれよあれよと言う間に200g
食べちゃいますねー。

付け合せの、ほうれん草のソテー、人参のグラッセ。

マッシュポテト、インゲンソテー。
添え物の王道ですね。

和風の玉ねぎのソースと

赤ワインソース。

あと、オリーブとハーブの塩。
今日のクラスも大満足。

これ、昨日のクラスの、はまぐりのスープの残り。
カッペリーニを茹で、スープをかけ、レモンとオリーブオイルをかけて、
爽やかなシチリア風スープで頂ました。

今日のおまけ。
池田屋のスタッフのよしプリンの娘さんが、よさこい踊りをされてて、当然よしプリンも
参加してます。
夢彩都の横のオクトーバーフェスタにも出演!

踊りも始まり、

素敵でした!
雨が降っていたにもかかわらず、すごく皆さん頑張っていて楽しそうに
踊っていました。

孫1と仲良しまなは、夢彩都のあおきに行って楽しみました。



アイスも食べて大満足!






楽しい一日を過ごしました。
よしプリン!素敵だったよ!




ハマグリの冷製カッペリーニ(金曜日クラスメニュー)

2012-09-22 08:01:55 | Weblog

簡単なメニューなのですが、旨いのなんのって!
白ワインにピッタリのメニューです。

ハマグリの冷製パスタとノルウェー産サーモンのロースト。

まずは、ハマグリの冷製パスタ。
麺はカッペリーニ。一番細いパスタです。
作り方は簡単!
ハマグリをたっぷり使って少し濃いめのお吸い物を作ります。
それを、冷たく冷やしておきます。
カッペリーニを茹で冷水にさらし冷たーくします。
よーく水けを切って器に盛り回りにハマグリを並べスープをそそぎ、
小口切りのねぎをパラパラ・・・。
はい、出来上がり。でも食べ方にちょっとしたアイデア!
まずは、そのままで。麺が細いから、お素麺みたい。
和風な感じ。これはこれで、旨い。
では、そこにレモン汁をたっぷり絞り入れ、エキストラバージンオイルを
タラーリとかけます。
はい!シチリアの風が吹きますよー!
お見事!大変身!すごく美味しい冷製パスタに早変わり!
是非、おためしあれ!!

つぎは、

ノルウェー産の脂ののったサーモンのロースト。
ソースは自家製のジェノバソースとバターでローストした残りのソースに
白ワイン、しょうゆ、塩、生クリームを加え濃厚でクリーミーなソースを
作ります。
サーモンは刺身用なので少しレア気味に焼きました。
もー旨いのなんのって!

添え物にきのこのジェノバソースのソテー。

それと、生ハムのサラダ。



今日もお洒落なディナーを女子会で盛り上がりました。
やはり、美味しいものを食べる時が一番幸せですねー。