池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

テラスの植木

2011-04-08 15:59:01 | Weblog


桑の木です。
実がついてきました。



山椒の木です。
葉っぱがたくさん!
山椒味噌を作ります。
あつあつご飯や、でんがくもいいですね。



さくらんぼの実!わかりますか?
今年は沢山、さくらんぼができそうです。
嬉しい!
楽しみです。

長崎港

2011-04-08 15:34:11 | Weblog


先日、姪のまいちゃんが地震が少しおさまってきたので筑波に帰ることになり、家族で食事に長崎港にあるお店に食事に行きました。
夕暮れ時で港がとても綺麗だったので、一枚、カシャ。



食事をすませ外に出てみたら、これまた綺麗な夜景で、一枚、カシャ。

久しぶりに港の方に来ましたが、美しいですね。
これから夏に向けて花火大会や、お祭りがあります。
今度は孫を連れて来たいですね。

今、お孫ちゃまは、風邪をひいているのです。
今日もママとおうちでゆっくりしてるはず。
お友達の”ちーちゃん姉ちゃまが遊びに来てるはずなのですが・・。

ばーちゃんも、出来るだけ早く帰りますねー。

菜の花。

2011-04-04 16:59:24 | Weblog


長崎のアーケードに、菜の花がたくさん咲いていました。

保育園帰りのお孫ちゃまは、嬉しそうに花にふれていました。

菜の花の香りが漂って、素敵な時間をあじわえました。

          ありがとうございました。

おじゃましました。

2011-04-04 16:35:16 | Weblog


花見にお呼ばれしました。

素敵なご自宅で、窓から、桜の花がきれーに見えるのです。

室内で花見ができました。



ご夫婦で、沢山のお客様をもてなしてくださいます。
この日のお料理は、ミックスピザやリンゴのコンポートピザ、
ジェノバのピザ、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、お好み焼き、
レバーのクリームチーズのディップ・・・・などなど。

????聞いたことがあるメニューがちらほら・・・。

お気づかれました?そう、料理教室で教えたメニューがあります。
実は、池田屋料理教室の優秀な生徒さんの一人のパパさんチームの
一人!パパさんです!
毎回レッスン後、ご家庭でお子様達に、必ず作られる、素敵なパパさんなのです。
(まあ、奥様が細かいご準備をしてくださるのでしょうが・・・)
とても、美味しくいただきました。
お子様達もモリモリ召し上がっていて、とても嬉しかったです。
教えがいがありますもの。



クローバーがしきつめられた、お庭?
子ども達が、とても楽しそうに遊んでました。



お孫ちゃまも遊びに夢中でした。
お兄ちゃんやお姉ちゃん達が、みんなで遊んでくださいました。



アイパッドでも遊びました。

楽しい1日を、ありがとうございました。
本当にご馳走様でした。


さくらのシフォンケーキ!

2011-04-04 16:16:10 | Weblog


季節限定の”さくらのシフォンケーキ”

毎日作ってますが、おいつきません。

池田屋のシフォンケーキファンの皆様、ありがとうございます。

私は長崎で一番美味しいシフォンケーキだと自負しております。

バニラ、紅茶、イチゴ・・・いろいろ日替わりで店内、デリで、
ご用意してます。

どうぞ、まだ召し上がっていない方、是非一度食べてみてくださいね。

ご予約のお弁当!

2011-04-04 16:11:58 | Weblog


お花見ですかねー。

ご自宅でのパーティーでしょうかねー。

4人分でご注文いただきました。

ミックスサンドを別パックにしましたの。

楽しいお食事会になったかな?

ご予算と人数をおっしゃっていただいたら、ご用意してます。

料理教室メニュー。

2011-04-04 16:02:44 | Weblog


”サーモンのムニエルとブラウンマッシュルームの
           クリームスープ”

簡単で美味しい、タルタルソースを作りました。

サーモンは贅沢に刺身用を、ややレアで焼き、タルタルソースを
たっぷりかけて、いただきました。

スープは濃厚な私の大好きなブラウンマッシュルームを
使ったクリームスープ!
リゾットにしても美味しそう。

やはり、ワインですね。ほほほ・・・・。

アクアパッツァ。

2011-04-04 15:55:04 | Weblog


”いっさき”と、たっぷりの”あさり”、プチトマトとブラックオリーブ、イタリアンパセリも加えて、旨味たっぷりに出来ました。

料理教室の生徒さん達、あまりに簡単に出来るのでびっくり!

和食は地味で手間がかかりますが、イタリアンは手早く豪華に見えるので(もちろん、美味しく)好評です。