池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

長崎帆船まつり!

2012-04-28 17:43:25 | Weblog
料理教室が終わってパパが孫2を連れてお迎えに来てくれました。
長崎港で帆船まつりを見に行く約束をしていましたの。

まず、すっごい人人人!
豪華客船のダイアモンドプリンセスも入港していたので外人さんも
たっくさんいました。

日本丸の帆。水兵さん達が帆を閉じるパフォーマンスを見せてくれました。
すごかったです。

孫1は暑いし喉も乾くので、かき氷!



冷たくて美味しい!ですって。

外人の水兵さんもいました。
遠くにはダイアモンドプリンセス。

孫2は、ぐっすり眠ってます。

日陰に入ると涼しくて私もごろりん。空が真っ青で気持ち良かった。
孫1は裸足になって水遊び。



楽しそうでしたよ。
帰りは長崎美術館を通って




出島の洋館を通りながら

帰りました。疲れたー。

料理教室メニュー(サンドイッチ)

2012-04-28 17:20:54 | Weblog
4月28日(土曜日)快晴!

いつものようにバスに乗り、図書館へ。
池田屋のキッチンでばーちゃんに、おにぎりを作ってもらいました。

アンパンマンおにぎり。

パクリ。

おいしー。

さて、今日の教室。行楽に向けてのサンドイッチ。

マヨネーズが全く駄目の、あずちゃん用に、

レモン塩を使った野菜サンド。さっぱりとヘルシーなサンドです。
同じくマヨネーズを使わない、カツサンドと、からしをアクセントにした
ホットドッグ。


焼きたてのチキンで、ローストチキンサンド。

ジューシーで柔らか、ボリューム満点のチキンサンド。
レタスもたっぷり!

それから、王道のミックスサンド!

それと、左側は、チャーシューマフィンホットサンド。
この、マフィンサンド、超うま!
デリでも時々出してます。見つけたら絶対食べてみて!

孫1もたくさん食べました。



デザート代わりに、フルーツサンドも作りましたよ。
 
甘さ控えめですが、たっぷりのフルーツと生クリーム。
今日は、バナナサンドとイチゴサンドを作りました。

おほほ・・・。みんな大満足!お腹いっぱい!

今日のおまけ。
孫1が知らないうちに私の携帯で写していた写真。



なかなかのアングルでは?

5月の教室は連休あけからです。
また、見てくださいね。

深夜食堂ってドラマ知ってますか?

2012-04-26 20:56:50 | Weblog
小林薫さん主演のドラマなんですが、凄く好きです。
カウンターの端っこにいつも日本酒を飲みながらのオダギリジョーがたまに居るのですが、それがめっちゃカッコいいのです。
今も録画してるのを見ています。
リリーフランキー脚本?
テーマが、例えば今日は餃子。それにまつわる人間模様を短かい時間でドラマ化してます。
実は私、ドラマファン。
映画は勿論ですが、テレビドラママニアです。
全ての新ドラ、見てます。
私、家に居るのが一番大好きで忙しい毎日でも、家に帰ったら、とりあえずテレビをつけ、
録画してるドラマを観ます。
深夜食堂。
暖かーく心に残る番組。
オダギリジョーのドラマ、かぞくのうたも始まりました。
ロックなオダギリジョーさん役!素敵。お上手です。
なんだか、いつもの深夜食堂と、ちーっと違う感じ。
まさかの終わりじゃないよねー。

あっ、また明日。

池田屋のデリ!

2012-04-26 16:03:49 | Weblog
今日の日替わりは生姜焼きでした。

木曜日のメンズデーはご飯ががっつり食べれるおかずにしています。
やはり皆さん大盛りで、バクバク食べていました。
男性ががっつり食べるのを見るのは気持ちのいいものですね。

今日のデリは、こんなんでした。

明太子パスタ。玉ねぎときのこのソテーと明太子マヨネーズ。
しそとのりがアクセント。

とろとろチャーシューと、とろーり煮卵のお弁当。
ちょっとー、たまりませんよー!

人気のオムライス!ハンバーグものっかってます。



定番のシーフードのパスタとパエリア。

こちらも、定番のローストチキンサラダ。
わさびドレッシングか柚子ドレッシングを選べます。
お皿に移したらかなりの量ですよ。

他にもたっくさーんの、お弁当があります。
もう少ししたら、デリにもレストランの日替わりにも冷麺シリーズが
登場します。麺好きの私の一押しですので、間違いなし!

今年は5種類!
ノーマルな冷やし中華麺(特製チャーシュー)が入ってます。
蒸し鶏のゴマダレ冷やし中華麺(たっぷりの蒸し鶏と野菜)
冷やし豚しゃぶのゴマダレ冷やし中華麺(豚しゃぶが贅沢に入ってますよ)
自家製ジャージャー麺(温泉卵がとろーりとろとろです)
そして今年デビューの、
ゆで豚と豆もやし入りのピリ辛中華麺。
この5種類の中華シリーズは超おすすめ!
他にも、お蕎麦弁当も毎年、すごい人気者です。
早く作りたい!早く食べたい!

みなさん、是非食べてみてくださいね。
お楽しみにー。
明日のデリも美味しいもの、たーくさんですよ!
おまちしてまーす。

今日は快晴!

2012-04-26 15:39:19 | Weblog
昨日は春の嵐。今日は快晴。少し風が冷たかったですけどね。
春の天気はころころ変わりますものね。
気温が安定しないせいか風邪ひきさんも多いようです。
連休前ですもの、体調には十分気を付けて5月の連休楽しんでくださいね。

池田屋は火曜日の休館日だけが休みです。
遠方に行かれる方も多いでしょうが、ご予定がない方がいらしたら、
図書館にもいらしてくださいね。

池田屋の副店長のけいごくんが、関西の方に行ってて、お土産を
買ってきてくれました。

可愛いパッケージ。

色鉛筆ではありません。お菓子です。
ピスタチオ、ブルーベリー、オレンジやイチゴ・・・などのチョコが
入った美味しいお菓子でした。
他にも美味しいハムも買ってきてくれました。
ありがとう、けいごくん。

お姉ちゃんと遊ぶ孫2.

髪に付けるピンやゴム。孫2も付けてみました。

髪が少ないのでなかなか髪に付きませんが、どうにかこうにか。
女の子ですねー。

プレゼント!

2012-04-25 22:03:47 | Weblog

今日、私の大好きな方から、うちのめんどくさい孫に出張お土産に、すっごく楽しく美味しいお土産を戴きましたの。
わかりますか?7種類のポッキーとコロンです。それが大きいのです!

こーんな感じ。
孫1の興奮は凄いものでした!
一日一個の約束、でも沢山あり過ぎて孫1もどうしていいのか分かりません。

考えたあげく決めました。最初の一個はこれ!

ポッキーのバニラ。7種類のポッキーで、袋の色と中身は微妙に違うのですが、
孫1は青が好きなので選んでみたらバニラだった訳です。

ありがとうございました。
食べた後は自分できちんと歯磨きもしましたよ。仕上げは、ばーちゃんです。
明日は、何色にするんでしょうね。



料理教室メニュー(月曜クラス)

2012-04-25 21:49:09 | Weblog

柚子風味の和風ハンバーグ

ジューシーで美味しいハンバーグ。
ハンバーグは何度か作りましたが今回は和風ハンバーグにしました。
柚子風味でキノコを使ったソースです。
池田屋のレストランメニューにもあります。
新玉ねぎの簡単レンジでチン!

アオサの味噌汁や、だし巻き卵も一人づつ焼きました。
なんだか和風って、いいですねー。
ご飯もがっつり食べれるし、お腹も満足。

デリでも、だし巻き卵、ありますよ。

ファンが多いナポリタンとか…。

トリプル(三色弁当)

明日は、筍やツワのお惣菜が入った和風弁当や肉じゃが弁当も作りますね。

ゴルゴンゾーラのニョッキ!

2012-04-24 22:05:48 | Weblog

先日の日曜日の料理教室メニューです。
クラスごとにメニューが違うのでレシピを作るのが結構大変なんですが(普通はいつも適当で
パパパっとかタラーっとか、料理作る人って、おそらくそんなもんだと思いますよ)

ジャガイモベースにいろいろなニョッキも作ります。
この日は市販のニョッキを使って「ゴルゴンゾーラのニョッキ」を作りました。
メインは

春野菜のアンチョビを使った春パスタ。
早生キャベツとそら豆、スナップえんどう豆、きぬさや豆、筍やアスパラを使いました。
歯ごたえと季節のやさいをふんだんに使ったパスタは体も肌も綺麗になった気分!
おまけに、茹で豚とそれの応用のチャーシューを作りました。

なんだか昼ご飯で大満足!

明日はこの前の月曜クラスのメニューを書きますね。

明日は天候が少し崩れそうですが、池田屋のスタッフ、元気満タンで頑張ります!
是非おいでくださいね。
お待ちしてます。今日も一日皆さんお疲れ様でした。
明日も怪我のない様お過ごしくださいね。

デリ!

2012-04-24 21:45:44 | Weblog

こんばんわ。
今日は図書館の休館日。久しぶりに朝からフリーで、美容室に髪を染めるのと、短くカットしてもらいに行きました。写真のお弁当は定番のトマトクリームソースのハンバーグパスタ。

これは赤ワイン胡麻ソースのハンバーグパスタ。
人気の定番です。
ハーフandハーフの弁当やトリプルの弁当や欲張りの女性向けの弁当をいろいろ
ご用意してます。
明日は先日、あまり好評でなかった「イカ墨のパスタ」も作ります。
今の時期、甲イカと言う
可愛くないイカが旬なんですが、火をとうしても柔らかく厚みもあって、柔らかいイカで、
パスタにするにはかなり満足いくイカなんですが、私はトマトソースをベースに肝とイカ墨を使って美味しいパスタを作ります。
そんなに口の中や唇、黒くなりませんよ。

お薦めです。他にもいろいろ春らしいお弁当作りますのでいらして下さいね。
お待ちしてます。

絶品、トマトソース!

2012-04-22 16:26:31 | Weblog
土曜日の料理教室メニューは、トマトソース。

ベーコンとモッツアレラチーズのトマトソースパスタ。

サラダほうれん草とルッコラの春サラダ。

ゆで豚と

2~3時間、水をかえながら茹でるので、お肉はとろとろ。
わさび醤油でいただきます。

富山のホタルイカのボイル

生で魚屋さんにあったので、茹でました。
もう、みそがたまらなく美味しい!

トマトソースは野菜の旨味と甘さ、お塩だけの味付けとは思えないくらい
美味しいソースです。
瓶に入れてストックしてると便利ですね。

今日のおまけ。

朝からバスに乗って図書館へ。

みんなが料理を作ってる間は、携帯でアンパンマンを見たり、

一緒にご飯を食べて、遊んだり

帰りは、パン屋さんに寄って、

朝ご飯用のパンをゲットして

帰りました。