池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

チョコレートたこ焼き!

2014-08-26 14:27:21 | Weblog
25日の月曜クラスメニューは、たこ焼き!
ノーマルな、タコ、キャベツ、天かす、紅生姜、ネギのたこ焼きや、ウインナーチーズ、キムチ、シーチキンマヨネーズ、牛肉カルビなどなど、いろんなタコ焼きを作りました。
クルクルもしだいに上手になりましたよ。ベビーチョコレート入りのタコ焼きもGOOD。
ソースは、たこ焼きソースと
明太子マヨネーズソース、梅マヨネーズソースもトッピング。
アツアツ、外はかりっかり、中はとろーりふわふわ。美味しいタコ焼きをハフハフ言いながら頂きました!
楽しかったでーす。

今日のおまけ。
デザートは、桃を凍らせて、ヨナナスで、フレッシュアイスを作りました。
桃!美味しいー。

明後日の水曜日は、和食メニューです。
お楽しみにー。

味噌豚サラダ巻き!

2014-08-26 14:00:46 | Weblog
23日、土曜日クラスの教室メニューは、
自家製味噌豚!

自家製万能味噌に、豚バラ肉のブロックを1日漬け込み、1cmくらいの厚みに切って焼きます。ブロックのまま、じっくり焼いたらチャーシューみたいになりますよ。
1cmくらいに切って焼く方が早く焼けるので、ちゃちゃっと作れます。
白髪葱、大葉も一緒にレタスでくるんじゃって、大きく開けた口で、がぶり!
付けだれの味噌も火を加え肉の上にのせて、頂きます!豆板醤をのせると辛くて美味しい!

味噌のレシピ。
味噌 100g、料理酒 50cc、濃口醤油
大さじ2、 砂糖 大さじ5、 胡麻油大さじ2、ニンニク(すりおろし)2~3片

なす、玉ねぎ、鳥肉とか、炒め物にも使えるし、万能味噌ですよ。

で、エッグベネディクトを作ってない方のリクエストで、バランスは、変ですが作りました。
太陽卵の卵は、ソースより、黄色!
とろーり流れ出て、うっとりです。

今日のおまけ。自分で、デコりました。さくら。

濃厚カルボナーラ!

2014-08-24 08:51:28 | Weblog
8月23日の料理教室メニューは、
濃厚な、カルボナーラでした。

卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、
塩とブラックペッパーをたっぷり入れたソースとカリカリにバターで炒めたベーコンにもブラックペッパーをたっぷりいれて。
とろーり濃厚なカルボナーラ。

サーモンのカルパッチョとサラダとバケット。
勿論、カルパッチョには、自家製のジェノバソースとドレッシング。
大満足のランチタイムになりました。

それから、今日は、新しくイケメン男性が、入会しました。
楽しんで頂きたいです。

今日のおまけ。
ミスドのバスタオル、ゲット!

はるちゃんの分もゲットしなきゃ。

お惣菜たくさん!

2014-08-23 08:47:48 | Weblog
木曜日クラスのメニューは、和食。
お惣菜を作りました。

雷こんにゃく煮、砂ズリの生姜煮

味を含める前に、こんにゃくの水分を抜くために、乾煎りする時の音がバリバリ聞こえたりするので、名付けてます。

カリカリきんぴら

大きめに切った、ごぼうと人参。
歯ごたえが楽しいきんぴらです。

出し巻き卵

1人ずつ、焼きました。
焼き方で、食感がかなり違います。
卵料理は難しいですね。
余熱時間を考えて作るのがコツですね。
オムレツも同様。


トマトのマリネ
野菜の和え物。

ご飯がすすみますねー。
お惣菜作り、楽しいですよ!
保存食にもなりますから、お弁当のおかずにおすすめです。

8月18日、月曜日クラス

2014-08-19 07:08:39 | Weblog
セロリ餃子。
わかりませんよねー。
半分に切って写せば良かったのに。
早く食べたくて。
野菜は全てみじん切りで塩もみしておいたので、肉より野菜が多いくらい。
セロリ苦手な生徒さんも食べれました。
夏向きのさっぱりしてますが、味は旨味たっぷりの餃子に出来上がりましたよ。

トマト餃子。
これは、見て分かりますよねー。
トマトにも軽く塩かけて、ケッカソースみたいに。で、肉と白菜にトマトの汁だけいれて、あとは、普通に生姜、にんにく、塩、鶏ガラスープ粉、ごま油、その他を加え良くこねて、餃子の皮に包みトマトをのせて、蒸し餃子にしました。
これまた、さっぱり!旨味ありジューシーな夏向きの餃子になりましたー!
ノーマルな羽根つき餃子!
なんつっても美味い!
米粉入りの皮を使うのでパリっ!モチモチ!ジューシー!
はあー、美味しかったでーす。

エスニック風野菜オムレツ!
海老や豚肉、真空菜、バシル、もやしなどなど、夏野菜がたっぷり入ったオムレツ。味付けは塩コショウとナンプラー。

ビールに合う餃子とオムレツでした!
来週は、月曜日クラス、なんとタコ焼きなんです!
いろんな具材を入れて食べてみまーす!

今日のおまけ。


ピザ釜でピザを焼いた、まなと、さくら。

池田屋料理教室

2014-08-18 09:15:52 | Weblog
先日のブログに教室のメニューを一部載せましたが、生うにのクリームパスタや、生うにのリゾットやら、岩牡蠣など、贅沢で高級な料理教室と思われた方もいらっしゃることでしょうね。
違うんですよ。
普通に、ひじき煮にや、きんぴら、白和え、だし巻や牛丼、豚の生姜焼きなどなどの教室メニューも沢山あります。
ただ、その時期にしか食べられないものは、食べて楽しもうっと食いしん坊の生徒さん達と作って食べて幸せに浸ってるんですの。
夏は生うにや、岩牡蠣は外せない!
サザエのお造りの作り方や、夏野菜料理も沢山します。
とにかく、みんな食いしん坊。
楽しい料理教室です。




さあて、今日の池田屋の日替わりランチは、クリーミーな優しくてまろやかな、
カレーです。
カレー粉に味噌をたっぷり加え牛乳と生クリームで、仕上げたカレーです。
是非、食べにいらしてくださいね。


今日のおまけ。

孫のはるです。

今日、長崎に帰ります

2014-08-16 13:35:00 | Weblog

3泊4日の五島でした。

大好きなワンちゃんの、メイちゃんとお別れが悲しい、さくらです。


明日から仕事頑張ります。
月曜日の池田屋の日替わりランチは、生クリームと味噌を使ったクリーミーなカレーです。
お楽しみー。

7月、8月の料理教室は、
生うにのクリームパスタや
生うにのリゾットと岩牡蠣

ガパオライス

冷やしワンタン

などを作りました。
8月後半の料理教室メニューもいろいろご紹介しますので、池田屋ブログ見てくださいね。

今日のおまけ。

さくらと、はるです。

ブログ再開します。

2014-08-15 13:14:27 | Weblog

私のいとこ夫婦とに五島の香珠子海水浴場に孫のさくらと一緒に来ています。台風の影響で、海の家も閑散としてます。商売あがったりですねー。
波も高い。海水浴の範囲も規制されています。安全の為ですものね。
さくらも泳がす砂遊び。
でも、楽しそうです。
福江の大波止で、鰺釣りにも挑戦。
沢山泳いでましたが1匹も釣れず。
でも初の釣り体験。
鬼岳にも登りました。
友人の岩ちゃんと気持ちの良い時間を過ごしました。
岩ちゃん、ありがとう。