池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

料理教室の忘年会!

2012-12-19 18:53:32 | Weblog
風邪などで、人数が減って23人。
みんなの希望で、場所は、焼肉屋さんの、大阪屋さん。
しゃべり過ぎて全体の写真を取り忘れまして、とりあえず料理の写真。

きちんと処理したレアステーキをユッケ風で、頂きました。で、
次は豚トロ、せせり、そして、牛タン!
でも、残念ながら食べてから写真撮り。
野菜と一緒にせせり、とか焼いたり。
で、次が牛肉ロース!サンチュウに巻いてタレを付けて頂きました。



それから、続けて同じ牛肉ロースを薄切りで柚子胡椒や、水菜と巻いて、しゃぶしゃぶ風に!
これまた、違う口当たり!
ご覧の通り、素晴らしいさし!
肉だけ先に口の中で溶けちゃいます。
アップで、もう一度。

で、次は牛肉のヒレ!
これがまた、口の中で本当に噛まずにとけちゃいました。

厚みはあるのに霜がふったヒレ肉!
大変美味しゅうございました。
それから、私の大、大、大好きなギアラ!
大満足!

締めは三種類の冷麺、チゲ鍋、ビビンバ丼などから選べます。


大阪屋さん、本当にありがとうございました。
みんな大満足!幸せな時間を過ごせました。

解散後、数人でウィズビルにあるニューハーフの店、フェアリー!行っちゃいました。

あっ、この方は、この店の美しきママ!皆で撮った楽しい写真も
沢山あるんだけど嫁入り前の娘さんばかりだったので、唯一、美しきママの写真をのせますね。
フェアリーの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
本当に誠意のある、素敵な店です。

伊王島の温泉

2012-12-18 13:40:44 | Weblog
今日は今年最後の休みなので、孫のさくらと伊王島の温泉に来ました。
大波止から伊王島往復券に温泉入浴券がついた、お得な¥980!
最初は、良かったんだけど、船が揺れて泣き出したさくら。

でも伊王島に着いたらご機嫌!
クリスマスツリーの前でパチリ!

早く、温泉入ろう!で、お決まりの温泉の入口で、パチリ!

気持ち良かったですよー!何時間でも入っていたいですね。


風呂上りも、お決まりで。

二人とも、お腹ペコペコ!
前から気になってた、手打ちうどん屋さんに行ってみました。
(がく)と言う、うどん屋さんです。
びっくりしました!美味しくて!
さくらは、かけうどんにエビ天をトッピング、温かいうどんです。
私は冷やしザルうどんです。二杯も食べちゃいました。
セルフサービスの店なので、つけだれには、自分で、ネギ、天カス、生姜を好きなだけ入れます。
まー、麺の喉越しの良さとモチモチ感!



とにかく美味しくて!
私の好みでは、冷やしザルがオススメですね!大満足でした。
今度から必ず行きます!

さくらも一人前食べました。エビ天と。
伊王島に来る時の船が揺れて可哀想だったので、帰りは長崎駅行のバスに乗って帰ります。
今休憩所で、ブログ書いてます。
さくらは、おやつのチョコ食べて、
走り回ってます。バスに乗る時間まで、あと1時間くらい。休憩しまーす!

帰りは初めてのバス。乗る前はバス停
で踊り、
バスに乗ると海が見えて大はしゃぎ。





曇り空ですが、綺麗でした。

月曜日、金曜日、合同料理教室

2012-12-18 09:34:03 | Weblog
12月は、皆さん忙しい月。昨日の月曜日クラスは合同パーティー料理!

日曜日クラスと同じメニューですが、みんな、テンション上がりっ放し!

サーモンとホタテのタルタルとモッツァレラチーズのパンチェッタ巻き!
それから、
キノコのマリネとホタテ、サーモン、海老のジェノバソテー。



牛肉ロースステーキ、和風オニオンソース。

温野菜と生ハムのサラダ、ディルのソース。

海老のテリーヌとブラウンマッシュルームのテリーヌ。

ご飯物は、ドライカレーとひじきのまん丸おにぎり。

みんなで、ワイワイと楽しいパーティー出来ました。

さあて、皆さんも、もうすぐクリスマス!料理のメニューは決まりましたか?
クリアケースや、小さな器を使ってオシャレに、盛り付けてみませんか?

今日は私、今年最後のお休み。
孫のさくらとこれから伊王島の温泉に
行って来ます。
また、二人の温泉旅を書きますね。
それから、夜は料理教室の忘年会です!
これまた楽しみー!来れない人が居るので25人くらいですが、ワイワイと美味しい料理食べて楽しみます。

皆さんも今日一日、怪我のない様、風邪惹かない様に気をつけて下さいね。
では、行って来まーす。

パーティー料理!

2012-12-17 09:13:01 | Weblog

小さなクリアケースなどを使って可愛いピンチョス。
メニューは、サーモンとホタテのタルタル、牛肉ロースステーキ、海老とタイラギ貝とサーモンのジェノバソテー、モッツァレラチーズのパンチェッタ巻、キノコのマリネ、海老のテリーヌとブラウンマッシュルームのテリーヌ、温野菜と生ハムのサラダ、自家製ディルのソース、小さなご飯(ドライカレー、ひじきのまん丸おにぎり、など。










とっても素敵なパーティー料理が出来上がりました。
ワインもしっかり頂いて。
女子会の話はつきず、盛り上がりました。
美味しい料理とワイン。
盛り付けも楽しくて、今年最後の、このクラスの教室でした。

夜は孫2の晴は、トトロにみはまり、

手に持ってるトトロの本は、晴の、おじちゃんの池田屋の店長がいっときも離さず愛読していた本です。

孫1の咲良は、昨日、夢サイトで買ったプリキュアのリップを、

口に塗り上機嫌!

一応、クリスマスプレゼントに買ったのに、開けたくて、止める事ができませんでした。
馬鹿ばーちゃんです。

さて、今日の月曜日クラスも今日が今年最後。
やはり、パーティー料理にします。
そして、明日は料理教室の忘年会です!楽しみー!

デリ

2012-12-15 11:05:56 | Weblog

最近、やっとデリに作りたい物を置けるようになりました。
野菜のムースや、シーフードや野菜を使ったテリーヌです。
お陰様で店頭に出した途端に完売。
一度、召し上がって頂いたら、リピーターになってくださいます。

スコーンもそうですね。
池田屋のスコーンのファンは多く、人気者です。
写真はハーブのスコーン。
通常のスコーンはクロテッドクリームとベリー系のジャムをたっぷりのせて食べますが、ハーブスコーンはオリーブオイルを付けて頂きます。
白ワインに会いますよ。
勿論、朝食にも。

先日もオードブルのご予約を頂きました。
四人分のオードブルと四人分のパエリア。

オードブルはテリーヌや、スモークサーモンなど入れて、おつまみに。

パエリアは別皿で、たっぷりと!

ありがとうございました!
池田屋はクリスマスのパーティ用に、20日から予約が入っています。
25日まで、沢山ご予約頂いてます。

まだ、池田屋のクリスマスケーキ、
オードブルはご予約承ってますよ。








まだまだ、ご予約承ってますよ。
お待ちしてます。

今日は久々の休み。まあ、半分ですが。
孫のさくらと夢サイトに行きました。

アンパンマンのポップコーン
乗り物に乗ったり、

金魚すくいゲームもしました。

お腹空いて地下のフードコートで、二人でラーメン

サーティーワンでチョコアイス

おもちゃの青木に行ってクリスマスプレゼントを選んで帰りました。

さあて、夕飯の準備しまーす。
今日は鰤のみぞれ鍋。
ちなみに昨日は、豆乳鍋。
ちなみに一昨日は、白菜豚バラ巻の鍋で、鍋続き。
でも、野菜をたっぷり食べれるし。
身体にいいでしょ?

では、明日は料理教室の内容を書きますね。
皆さん、風邪惹かない様に、あと、二週間。年内頑張りましょうね。

ドラマNHK

2012-12-12 20:44:33 | Weblog
シングルマザー。
沢口靖子さんと高原さんの役どころ、
よかったですねー。
体当たりで!
沢口さんの姑役に星由里子さんが抜擢されてたのも、あらあらと思いました。刑事物語の時、親子役だったですものね。
靖子ちゃんが18歳、東宝シンデレラになった年でしたね。
靖子ちゃん、本当に泣の演技うまい!
素敵な女性になりましまね。
本当に素敵な女優さんになりましたね。凄く嬉しい。
高原さんは、超ファンです。
沢口さんと星さんのからみまも、久々だったんじゃないかしら。
刑事物語の潮騒のうた、ぶりじゃなかったのかな?
でもないかもしれませんが。
考えさせられるドラマでした!
NHK好きなので。
あしからず。

図書館と池田屋のコラボ

2012-12-12 11:10:43 | Weblog
今のところ、年一回くらいですが、図書館と池田屋が一緒にイベントをしています。
題して、絵本に出てくる料理作り!
対象は小学校中、高学年の親子。
昨年は、ケーキを作りました。
今回は募集人数を増やし池田屋のキッチンで、作ります。
春休みを利用しての料理教室です。

この写真はイメージですが、変更がなければ、絵本に出てくる季節のスープとサンドイッチ。
先回、本当に親子で楽しく参加して頂きました。
私も楽しみです。

さあ、今日は久々に、図書館の蔵書点検が終了し、通常営業です。
沢山の方々、きてくださいますかしら?

デリも沢山用意しました。


なくなりました。
ちょっと書くのをやめてた間に。
凄い!追加をしましたが、残り弁当二個。
ありがたや、ありがたや。

それから、限定35個のおせちも、ただいま予約完売いたしました。
これまた、ありがとうございました!

デカソーセージ!

2012-12-11 13:10:03 | Weblog
でっかいソーセージを見つけました!

フライパンいっぱいになるくらいの大きなソーセージなんです。
ホットドッグをバケットで作りました。

半分に切って

大きさが分かりませんので、タバコを置いて見ます。

でっかいでしょ!

今週の教室メニューは、お正月にむけての、筑前煮と豚の角煮です。
みんな、おせち、はりきってますよ。




来週は、今年最後になるのでパーティ料理です!
ピンチョスなど、一口で楽しめる、おつまみなど、盛りだくさんの予定です。
お楽しみにー!

豚の角煮と筑前煮

2012-12-08 14:19:42 | Weblog
今日は和食

お正月に、筑前煮を作りました。
やはり、美味しいですね。大好きです。少し味は濃いめ。
それから、豚の角煮。
私の作り方は豚バラ肉を2時間ほど、何度か水を替えながら炊きます。
余分な脂は捨ててコラーゲンだけにします。
それをニンニクや、生姜、干し椎茸を入れた醤油タレで煮込みます。
トロトロの美味しい豚の角煮の出来上がり!

池田屋のおせちにも入ってますよ。

やはり、長崎人!
角煮は作れなきゃね。
生徒さん、皆さん頑張るみたいですよ。

今日はお昼にオードブルの注文が入っていました。
朝から店長と頑張りましたよ。

ご注文ありがとうございました。
こんな風に池田屋では、ご予算、人数に合わせてオードブルなど、ご用意致します!
どうぞ、お申し付けくださいましね!

焼肉!

2012-12-08 10:47:25 | Weblog

嬉しい顔!
当たり前ですよね。美味しい物を目の前にすれば。

はい。
まずは、ユッケ!

そして、塩タン!

カルビ!!

大好きなミノ!

大、大、大好きな、ギアラ!!!

好きな物をゆっくり焼いて、
さくらは勿論ウインナー!

モリモリ食べます!

デザートのアイスクリーム。

大満足でした。
味の紹介は言うまでもありませんね。

あっ、料理教室がはじまるので、また後ほど。