池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

池田屋おくんち写真展!

2014-10-29 13:33:51 | Weblog
今年で3回目の長崎くんち写真展。
皆さんがいろいろな視点から見る、おくんちの風景。本番3日間の写真だけでなく、練習場面、休憩中やら、沢山の写真が集まりました。
アーケードのカメラのフォーカスさんでプリントしてパネルでの仕上がり。
本日から、11月10日(木曜日)までです。
カフェタイムや、夜仕事終了後にでも
どうぞ、池田屋にお越しください。
お待ちしていますねー。

キノコと明太子のパスタ、6種のキノコのポタージュスープ、きのこの炊き込みご飯!きのこ料理メニュー!

2014-10-28 17:00:27 | Weblog
きのこの炊き込みご飯とキノコと明太子のパスタきのこの炊き込みご飯、ほっとする味ですねー。毎日でも食べたい!パスタも大葉と刻み海苔がいいアクセント!
私は大葉をたっぷり入れます。

平茸、エリンギ、シメジ、ぶなぴー、えのき、しいたけ。6種類のキノコをたっぷり入れたポタージュスープ。
あっ、勿論じゃがいもも!キノコ香る優しい味のスープです。
ブラウンマッシュルームにはかなわないけど、美味しく頂きました。
少し時間差で、出来上がったのが、みんなが大好き豚トマト。まだ、プチトマトが高く毎日食べれないけど毎日食べたいくらい大、大、大好きな豚トマトです。

今日のおまけ!
孫のさくらが、私とママに描いたアンパンマンとバイキンマン!なかなか、愛嬌ありますでしょ?

孫達との1日!

2014-10-28 14:09:10 | Weblog
ハロウィンが近いので100匀で帽子やマント、ステッキを購入。
朝10時半からのハピネスチャージプリキュアの映画を観に行って、ゲームセンターで太鼓の達人でアナ雪と妖怪ウオッチを叩き、お昼ご飯にハンバーガーを食べてシェークも飲みバスに乗ってココウォークに行って、キドキドで遊びその後、水辺の森のECOフェスタに行き、浦上川で採れる魚などを見てはなかっぱを見つけECO電車に並んで乗り一旦家に戻り昼寝をして夕飯は、パパの妹のまどかちゃんと、焼き鳥屋さんに行ってママも仕事終えてきて、いっぱい食べて、お風呂に入って歯磨きして本を沢山読んで寝て………。
1日が終わりました。ばーちゃんぐったり。まどかちゃんがいてくれて助かったー。可愛い孫2人と楽しい1日でした。

サーモンと帆立のタルタル、かぼちゃのポタージュスープ、チーズがとろーりミルフィーユカツ!

2014-10-28 13:49:31 | Weblog
サーモンと帆立のタルタルは、ブラックオリーブとケッパーのみじん切りを加え塩とバージンオイルで合わせ、セルクルで型どってお皿に盛りつけます。自家製のジェノバソースを少し添えて頂きます。

かぼちゃのポタージュスープ。
まろやかで、かぼちゃの旨味たっぷりの温かいスープです。レンジでチンして簡単に出来上がりますよ。
豚バラ肉をチーズが出ないように、ちょっとしたコツの巻き方で、大葉と一緒に巻きます。小麦粉、卵水、パン粉を丁寧につけて、フライパンでオリーブオイルで、焼きます。蓋もしますが、カリッと焼けるんですよ。池田屋の料理教室は、揚げ物は揚げずに、オリーブオイルで焼きます。ヘルシーだし、揚げ物油の処理も困りません。さっくりと美味しく出来上がりました。トロトロのチーズがたまりません。

さて、今日は、長崎浜屋で京都展があっていて、美味しい物探し。
金ごま油、パック入りの、お出し。
胡麻油屋さんのラー油!生湯葉、あっ、柚子粉!お気に入りを買っちゃいました。
おすすめです!

豚ヒレベーコン巻きのソテー、ポーチドエッグとオランデーズソースで。

2014-10-27 13:54:29 | Weblog
長い名前を付けてしまいました。
豚ヒレベーコン巻きとポーチドエッグを
オランデーズソースで!なんて。
エッグベネディクトを作った時、ちょっと濃厚な、オランデーズソースをアレンジして作りました。
今回は豚ヒレ肉を厚めのベーコンで巻いてソテーし、ポーチドエッグと一緒に、サラダ仕立てに頂きました。この写真下手すぎですよねー。
でもすっごく美味しかったんですよ!
で、シーフードグラタン!
グラタンの季節になりましたねー。
いろいろ、温かい料理作っていきますね。11月にある子供料理教室の写真撮影用に、ピザを焼きました。
キノコたっぷり生ハムピザ!
モッツァレラもたっぷりでとろーり!
次回はミルフィーユカツや、かぼちゃのポタージュスープなどでーす。
さて、今回で3回目となります、池田屋くんち写真展!
10月22日(水曜日)から11月10日(木曜日)
池田屋店内にて開催されます。
いろいろな楽しい写真が沢山!
皆さん、是非観にいらしてくださーい。

秋刀魚料理!

2014-10-24 16:04:31 | Weblog
生サンマが食べられるのは今だけ!
生サンマで沢山美味しい料理頂きました。秋刀魚の蒲焼き丼秋刀魚の梅味噌シソ巻きフライサンマ汁炙りサンマ寿司サンマソテー、自家製ジェノバソース塩サンマの混ぜご飯は以前ご紹介しましたよね。美味しいですよー。秋刀魚づくしなのに、全然飽きずに美味しく頂きましたー。

煮込みハンバーグ!

2014-10-24 15:05:47 | Weblog
池田屋でも定番メニューの煮込みハンバーグを作りました。店のハンバーグとは、少し違いますがとても柔らかく美味しく出来ましたよ。
秋ですものね。茄子の挟み揚げや、揚げ茄子の煮浸しも作るクラスもありました。茄子の揚げ煮浸しは、冷製パスタにします。すっごく美味しいの!
秋茄子は嫁に食わすなと言われるくらい美味しいですものね。
本当に美味しく頂きましたー。

10月は大忙し!

2014-10-24 14:49:18 | Weblog
長崎くんちから始まって、初日諏訪神社の長坂にて。
竹ん芸!真下から見れました。孫のさくらと、息子と仲良しの、りえ達と満喫!
そして長崎国体❗️天皇皇后両陛下。ブルーインパルス❗️
開会式感動しましたー。台風の影響で、開式が不安でしたが、皆さん盛り上がりましたよ。
そして、体操の長崎代表の内村くん!素晴らしかった。目の前で見れて幸せでしたー。
店もご予約のパーティーや、ご注文のお弁当やサンドイッチの注文も80人前結婚式の引き菓子も!とにかく忙しくて、ありがたかったです。