大阪屋さんが、ステーキBARをオープン 2015-09-23 12:03:05 | Weblog ご招待を受けて8月にお邪魔しました。毎月かわるフルコース料理 デザートやお抹茶、お店の方との会話もはずみ、楽しい時間が過ごせました。 9月のメニューも気になり行きたかったんですが、ご予約も多く行けませんでした。 10月には、また是非お伺いしたいと思います。
孫1、孫2。 2015-09-23 11:31:44 | Weblog 早いもので孫1のさくらは小学一年生。 孫2のはるは4歳になりました。とても仲の良い姉妹です。料理のお手伝いしたり、外泊も出来るようになり(はる)、ビールも飲めるようになりました! 元気にすくすくと育ってます。
お久しぶりでございます。 2015-09-19 15:38:54 | Weblog レモンチキン! トマトのファルシー 2品とも、夏のオーブン料理です。 レモンチキンは、鶏肉に味が染みやすいように切り目を入れ塩と胡椒でもみ込んでおきます。 マリネ液を作ります。 レモンの皮(すりおろし) レモン汁(フォークを使って絞る) ニンニク(すりおろし) ローズマリー(みじん切り) EXバージンオイル 塩 よーくもみ込んで一晩。 200度のオーブンで20分ほど焼きます。 レモン風味の爽やかなチキンが、すっごく美味しく出来ました。 トマトのファルシー ファルシーとは、詰め物。 丸ごとトマトを頂きます。 豚ひき肉、玉ねぎ(みじん切り) くり抜いたトマトの乱切り タイム(みじん切り) パン粉、塩、ブラックペッパー ニンニク(みじん切り) ハンバーグを捏ねるようにまとめたら、 トマトに詰め込んで200度のオーブンで20分。 器に並べたら上から塩、ブラックペッパー、 EXバージンオイルを回しかけるのを忘れないで。 煮汁が、とっても優しい味で、見た目も可愛い一品です。